首页»以案释法

云南省广播电视局多措并举组织开展民法典普法活动

2021-08-31 15:57:00

作者/来源:局政策法规处(行政审批处)



  案例内容

 

  【活动概况】

  民法典颁布实施以来,省广电局迅速掀起民法典学习宣传热潮,深入学习宣传贯彻习近平法治思想特别是习近平总书记2020年5月29日在主持中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,把民法典普法工作纳入年度普法依法治理工作要点,将民法典纳入领导干部应知应会法律法规清单和局党组理论学习中心组学习内容,广泛开展民法典普法活动。全面落实“谁执法谁普法”普法责任制和国家工作人员学法用法、媒体和互联网公益普法等工作制度,指导广播电视和网络视听媒体对民法典精神内容和各地学习活动进行及时报道,指导督促广播电视媒体制作播出法治公益广告,形成上下联动、广泛参与、共同行动的民法典普法格局。

 

  【重点宣传内容】

  (一)精心部署,深入开展民法典普法工作。制定印发《云南省广播电视局开展〈中华人民共和国民法典〉集中学习宣传实施方案》,成立局组织民法典集中学习宣传活动领导小组。转发落实《云南省规范行政执法保障民法典实施的指导意见》,先后印发《云南省广播电视局“美好生活•民法典相伴”主题宣传方案》《云南省广播电视局关于组织开展“云南省民法典学习线上答题”活动的通知》《云南省广播电视局关于组织开展”美好生活•民法典相伴”民法典在线答题活动推动民法典普法宣传全覆盖的通知》等文件,充分调动全局干部职工积极性、主动性,形成宣传合力,营造贯彻实施民法典氛围。

  (二)强化学习,坚持领导干部带头学法。局党组把民法典列入2020年局党组理论学习中心组第十次集中学习内容,深入学习宣传贯彻《中华人民共和国民法典》、习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时发表的重要讲话精神、省委书记陈豪在省委理论学习中心组第五次集中学习时讲话精神以及《云南省人大常委会关于深入学习宣传和实施〈中华人民共和国民法典〉的决定》等文件,并于2020年10月16日举办民法典宣讲活动,邀请云南省民法典巡回宣讲团第一宣讲组成员云南大学法学院副教授马碧玉专题讲授民法典的地位作用和基本内容、民法典颁布实施的重大意义和重点内容,帮助广大干部职工加深对民法典颁布实施的认识和理解,为全面贯彻实施民法典筑牢干部群众思想基础。

 

省广电局组织开展民法典宣讲活动

 

  (三)履行职责,持续加大民法典宣传力度。认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,积极向管理对象和社会宣传民法典,在广播电视和网络视听媒体的工作调研和行政检查中进行民法典宣传。充分利用局门户网站、局政务服务大厅、大楼门厅、各楼层走廊、阅览室、工作简报、宣传手册、普法天地展板、法治在线—以案释法平台等法治文化阵地,积极宣传民法典。在局政务服务大厅张贴《民法典与生活同行》系列宣传挂图,让群众近距离领略法治文化、感受法治精神,营造民法典学习的浓厚氛围。认真贯彻落实《云南省广播电视局“以案释法”工作制度》,在处理群众关心的热点难点问题过程中,及时有针对性地组织开展“以案释法”工作,让群众更好地理解民法典规定,树立法治信念,形成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的行为习惯。 结合各重要时点、节点,认真部署民法典公益宣传,推动各级广播电视媒体加大公益普法力度。各级广播电视积极开办系列民法典专题专栏,对民法典精神内容和各地民法典学习活动进行及时报道。利用媒体开展民法典公益广告宣传,在重要频率、重要频道、重要时段、重点栏目,持续播放各类民法典公益宣传片,利用字幕、弹窗等形式滚动播出民法典学习宣传标语。

 

省广电局政务服务大厅积极宣传民法典

 

  (四)认真组织,广泛开展民法典普法活动。结合实际,大力开展各具特色、形式多样的民法典宣传活动。组织干部职工参加答题活动。2020年10月19日至2021年1月3日,省广电局240名干部职工在“云南发布”和“云南普法”微信公众号参加答题活动。2021年5月15日至6月18日,省广电局有757名干部职工在“七彩云端”APP和“云南普法”微信公众号参加答题活动,广大干部职工统筹安排做到工作、答题两不误。积极组织干部职工通过新华网观看全国普法办组织举办的3场民法典学习公开课,在云南省国家工作人员网络在线学法平台“民法典学习宣传板块”学习有关民法典知识,参观云南网民法典网上虚拟展厅,学习民法典的重要意义、地位作用、基本精神、主要内容等。统筹推进局属各级党组织深入开展民法典宣传活动,各级党组织结合“三会一课”、主题党日开展民法典法律知识专题学习,开展随机教育和讨论交流,以“微党课”形式轮流分享学习心得,利用“学习强国”加强学习,充分调动党员干部学习的积极性、自觉性,党员干部的法律素养得到有力提升。

 

  【活动特点和效果】

  省广电局通过各种形式加大宣传力度,营造浓厚民法典普法氛围。各级党组织深入开展民法典宣传活动,利用“三会一课”、主题党日开展民法典法律知识专题学习,各处室单位加强推广宣传,吸引广大干部职工共同参与“云南省民法典学习线上答题”“美好生活•民法典相伴”民法典在线答题活动,营造了“进取向上”“比学赶超”的良好学法氛围。通过专题学习和参与答题,广大干部职工系统地学习了民法典知识,法治观念得到了进一步提高,工作实战实练得到了进一步加强,进一步规范了行政执法活动,提高了依法行政能力和水平,不断提高运用民法典化解矛盾纠纷、维护企业和群众合法权益的能力,为推动广播电视和网络视听工作提供了思想保证,取得了明显的普法效果。

  结合广播电视职责,省广电局积极向管理对象和社会宣传民法典,对社会机构在办理许可、颁发许可证过程中宣传民法典,对播出机构、传输机构的工作调研和行政检查中进行民法典宣传,引导企业和群众养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。先后通过会议、文件等多种方式对民法典宣传作出安排,引导广播电视和网络视听媒体聚焦突出法治进步,深入做好民法典草案的审议宣传解读。全省广播电视进一步加强内容解读,宣传阐释民法典重要地位和重大意义,深入解读新规定新概念新精神,为助力民法典宣传普及,依法更好保障人民合法权益做好保障。2020年7月,广电总局通报表扬云南广播电视大力开展民法典宣传情况。