首页»以案释法

云南省广播电视局积极开展《信息网络传播视听节目许可证》核发工作

2021-08-31 15:53:00

作者/来源:局政策法规处(行政审批处)、局科技处(媒体融合发展处)



  案例内容

 

  【基本情况】

  为贯彻落实《国务院关于取消和下放一批行政许可事项的决定》(国发〔2020〕13号)和《云南省人民政府关于调整23项行政权力事项的决定》(云政发〔2020〕31号)文件要求,持续深化广播电视“放管服”改革,优化营商环境,省广电局按照广电总局的相关要求,采取积极措施,切实做好“设区的市、县级地方新闻单位的信息网络传播视听节目许可证核发”审批权由广电总局下放至省广电局的承接和衔接工作。截至2021年8月,云南省共计审核发放了122家县级融媒体中心和14家州(市)级新闻单位《信息网络传播视听节目许可证》。

 

  【工作措施】

  (一)认真学习培训,统一思想认识。承接好下放的行政审批权,是深化“放管服”改革的重要环节,省广电局高度重视,积极组织相关人员参加广电总局举办的信息网络传播视听节目许可证审批工作专题培训班,认真学习领会许可证核发、日常管理、网络视听节目服务管理工作等方面的具体要求。省委宣传部与省广电局联合开展了《信息网络传播视听节目许可证》核发和网络视听节目管理专题培训,组织全省设区的市(自治州)、县级新闻单位共计221人参加培训,宣传贯彻国务院、广电总局和省政府工作要求,加强政策指导,重点对《办事指南》和加强事中事后监管进行了详细讲解。通过线上线下等方式,开展“一对一”服务,认真回复各申请单位办证问题,指导完善各项申报材料,确保政策执行。

 

开展《信息网络传播视听节目许可证》核发和网络视听节目管理专题培训

 

  (二)及时印发通知,明确工作要求。按照广电总局《关于向设区的市、县级地方新闻单位核发〈信息网络传播视听节目许可证〉有关事项的通知》(广电发〔2020〕61号)要求,省广电局及时向16个州(市)广电局印发《云南省广播电视局关于向设区的市(自治州)、县级地方新闻单位核发〈信息网络传播视听节目许可证〉有关事项的通知》,要求各州(市)广电局严格按照广电总局明确的申请条件、申请材料、业务范围、审批时限以及相应的管理要求,扎实做好许可证申请材料的审核报送工作,并认真履行属地管理职责,督促辖区内取得许可证的新闻单位履行网络视听内容安全主体责任,指导建立健全相关制度。

  (三)制定办事指南,规范审核发证。省广电局对照广电总局相关要求,制定《云南省设区的市(自治州)、县级地方新闻单位信息网络传播视听节目许可证审批办事指南》(以下简称《办事指南》),并及时上网公布。同时,在广电总局明确的审批时限40个工作日(其中专家评审时间为20个工作日)上缩减,承诺在30个工作日内(其中专家评审时间为20个工作日)作出行政许可决定。基本实现所有申请单位“一次都不用跑”,所有申请材料均可通过快递送达,材料缺失清单通过线上方式明确告知,作出行政许可决定后再通过快递方式送达申请单位,实现承接工作的无缝对接。

 

  【特点和效果】

  省广电局在做好下放的行政审批权承接工作过程中,持续深化“放管服”改革,变审批为服务,努力优化营商环境,给申请人带来更多便利,努力提高群众满意度。为符合条件的州(市)、县级地方新闻单位核发《信息传播网络视听节目许可证》,标志着全省互联网视听节目服务管理进入新阶段。同时,按照“谁主管、谁监管”的原则,将事前审批和事中事后监管相结合,把许可管理和推动广播电视媒体融合发展结合起来,为逐步建立以内容建设为根本、先进技术为支撑、创新管理为保障的全媒体传播体系作出应有的贡献。