首页»以案释法

省广电局“双随机、一公开”监管案例

2020-12-17 14:34:00

作者/来源:局政策法规处(行政审批处)



  案例内容

 

  【基本案情】

 

  2020年10月19日至23日,省广电局执法检查人员对大理州,洱源县、云龙县、漾濞县的州、县两级共4个广播电视播出机构进行双随机抽查工作。抽查中,执法检查人员发现大理州广播电视台擅自开办旅游文化频道。该台解释称开办旅游文化频道是为促进当地旅游文化发展。执法检查组不予采纳,指出该频道的违规情形、违反的法规名称及具体条文,责令其限期整改,并要求大理州广电局履行属地管理职责,督促大理州广播电视台切实整改到位。抽查中还发现了其他违规情形,均现场提出了整改要求。抽查工作结束后,省广电局及时在局“门户网站”上将结果向社会进行公示。2020年11月13日,大理州广电局向省广电局书面报告,大理州广播电视台已确定旅游文化频道将在2020年12月31日关停,在此之前将抓紧完成工作报告、人员安置、合作终止等涉及的相关事项;其他违规问题已完成整改。

 

 

开展双随机抽查工作

 

 

大理州广播电视台擅自开办的旅游文化频道

 

  【检查与处理】

 

  本次抽查发现部分受检机构在生产经营中不同程度存在违规或工作不规范问题。执法检查组对当事机构均明确指出存在问题,提出整改要求。各受检机构表示完全接受检查组提出的问题和意见,将认真对照政策法规要求,严格落实整改,规范各自生产经营活动。抽查工作有效规范了大理州行政区域内广播电视开办传播秩序。

  

  【典型意义】

 

  全面推行“双随机、一公开”监管模式是省广电局深化简政放权、放管结合、优化服务改革的重要举措,是完善事中事后监管的关键环节,顺应我国“大众创业、万众创新”的经济新浪潮。依法制定抽查事项清单,建立“双随机”抽查机制,运用大数据、监管信息平台及企业信用体系进行监管,对于提升监管的公平性、规范性和有效性,减轻企业负担、减少权力寻租,具有重要意义。