首页»信息公开»重点领域信息公开»重大建设项目信息

省广电局全力支持配合建成全省129家县级融媒体中心并通过省级验收

2021-04-08 16:09:00

作者/来源:局办公室



  近年来,我省认真贯彻落实习近平总书记关于媒体融合发展的重要论述,在省委宣传部有力领导和统一安排要求下,省广电局经过两年多努力,高标准、高质量配合完成全省129家县级融媒体中心建设、验收。全省县级融媒体中心已初步实现了“一次采集、多种生成、多元发布”的目标,传播力、引导力、影响力和公信力得到了显著提升,为巩固全省意识形态主阵地发挥了重要作用。


  加强整体设计,高标准制定县级融媒体中心建设和验收细则。2019年10日至11月,省广电局主动联合国家广电总局规划院、设计院,对照中宣部和国家广电总局联合发布的5项县级融媒体中心建设标准规范,结合我省广播电视系统实际,编制完成了《云南省县级融媒体中心技术系统建设细则》《云南省县级融媒体中心技术系统验收细则》和《云南省县级融媒体中心建设百问百答》,助推我省率先成为全国第一家制定县级融媒体中心建设省级地方标准的省份。


  整合各类资源,统筹推进县级融媒体中心和其他项目共建共享。省广电局积极指导各县整合县域内机构、编制、人员、资金等资源,统筹推进县级融媒体中心与新时代文明实践中心、应急广播、广播电视无线发射台管理系统建设,共建指挥大厅,共用中心大屏,共通平台功能,共享渠道资源,既节约建设资金,又实现功能与效益、建设与管理优化配置。


  精心组织实施,标准化规范化专业化推进县级融媒体中心省级验收。按照技术系统检测、省级综合验收两个步骤,认真策划、精心组织全省县级融媒体中心省级验收。2020年1月以来,省广电局协调国家广电总局规划院、广科院,在全国率先规模化、规范化、专业化推进县级融媒体中心技术系统检测,技术系统检测共历时62天,参与检测专家42人(次),出动专业检测设备258台次,总检测时长达2064小时。在此基础上,由省委宣传部牵头,省委网信办参与,省广电局具体组织,抽组州(市)人员组成验收组,重点对县级融媒体中心技术系统整改情况进行回头看,对业务开展情况进行综合查验,对传播力、社会效益、经济效益、体制机制创新等指标进行评价,验收评分内容涉及7个项目、34个指标。从验收结果看,全省129家县级融媒体中心,38家评为“优秀”,优秀率29.5%,30家评为“良好”,61家评为“合格”。