无标题文档

您的位置:首页 > 详细内容


对省十三届人大五次会议第062号建议的答复

来源:云南省文化和旅游厅网站       2022-07-25 16:13:00



(主办单位:云南省文化和旅游厅  会办单位:云南省广播电视局)

   

  杨恩宏等3位代表:

  

  你们提出的《关于将滇西抗战文化资源打造为云南文化旅游精品的建议》(第062号)收悉,现答复如下。

  

  滇西抗战暨远征军入缅作战,不仅开辟了中国抗日战争的西线战场,构成了亚太地区反法西斯战争的重要组成部分,在中国抗日战争史和中华民族发展史上有着重要地位,尤其对世界反法西斯的胜利、亚太地区的和平与发展产生了极其深远的影响。保山境内滇西抗战遗址遗迹分布广、类型多、价值高,共有不可移动抗战遗址遗迹98项,这批遗址遗迹是一笔宝贵的世界遗产和不朽的精神财富,具有重要的文化旅游价值。

  

  一、关于“由省级相关部门牵头,积极构建以保山腾冲、龙陵为核心区,怒江、德宏、大理为协同区,连接昆明的滇西抗战文化旅游精品。”的建议

  

  我厅深入贯彻落实习近平总书记关于文化和旅游的重要论述以及考察云南重要讲话精神,一直以来高度重视对“滇西抗战文化资源”的保护和利用,以贯彻好《云南省人民政府关于贯彻新发展理念推动旅游高质量发展的意见》为抓手,重点在实施文旅融合工程中,依托现有滇西抗战文化资源优势,以挖掘其深刻文化底蕴为主,积极统筹构建以保山腾冲、龙陵为核心区,怒江、德宏、大理为协同区,打造连接昆明的滇西抗战文化旅游精品线路。

  

  指导保山市推动落实《保山市旅游业高质量发展三年行动计划(2020—2022)》,重点建设腾冲干部教育培训学院、施甸县抗战江防遗址等23个红色旅游项目。截至目前,已建成松山抗战文化体验区、滇西抗战纪念馆(国殇墓园)、光尊寺(远征军大反攻作战会议会址、远征中学)、蒲缥梁金山故居等项目,正在推进腾冲干部教育培训学院、隆阳区金鸡革命老区红色景区等项目建设。指导保山市印发了《保山市“十四五”文化和旅游发展规划》,将滇西抗战旅游环线建设作为重点工作,明确提出要加强滇西抗战纪念馆(国殇墓园)的保护修缮,整合松山抗战遗址、滇缅公路、惠通桥、抗战江防线、汽车坊博物馆等抗战文化资源打造滇西抗战文化体验区。

  

  目前,我厅正在牵头编制《云南省红色旅游线路精选》,其中线路之一将昆明、楚雄、大理、保山、德宏等地重点红色旅游景点景区串点成线,形成滇西抗战红色旅游精品线路。

  

  二、关于“由省级部门牵头编制《滇西抗战文化精品旅游区规划》。高标准规划、高质量修复,并与大滇西旅游环线相关规划衔接,共同打造云南文化旅游新高地。”的建议

  

  我厅正在编制的《大滇西旅游环线总体规划》中涵盖保山、怒江、德宏、大理等地重要红色旅游景点景区,已经将滇西抗战内容纳入其中进行统筹规划。在做好大规划的同时,还注重对小环线的指导,指导保山致力于打造腾冲—高黎贡山、隆阳—潞江坝、龙陵—施甸、昌宁—隆阳四条大滇西旅游环线保山小环线,形成四环相扣。

  

  为打造云南文化旅游新高地,我厅联合省政府发展研究中心会同保山市及施甸县共同开展杨善洲精神课题研究工作。通过深入挖掘杨善洲精神的内涵、时代价值,探索传承杨善洲精神的渠道,结合红色旅游市场消费发展特点,确立“杨善洲干部学院+杨善洲故居”红色旅游发展思路,谋划空间结构和布局、明确实施路径,策划一批重点支撑性项目,加快推动“杨善洲干部学院+杨善洲故居”红色旅游发展,力争在2-3年内把“杨善洲干部学院+杨善洲故居”打造成为以红色文化传承、红色精神教育、红色旅游发展为主题,集观光游览、休闲度假、康体养生、乡村旅游、生态旅游于一体,具有鲜明特色和较强吸引力的红色文化旅游基地,争取创建为5A级旅游景区、建设成为云南省乃至国内一流的红色文化旅游发展示范区。

  

  三、关于“加大滇西抗战文化的影响宣传力度。邀请著名影视制作人加工创作一批有质量、上档次的电视专题片、影视剧作品在国家和省市电视台播放,加大滇西抗战文化的宣传力度。”的建议

  

  关于滇西抗战,已拍摄了众多且在全国很有影响力的影视作品。比如:《我的团长我的团》《滇西1944》《滇西往事》《翡翠王》《翡翠凤凰》《中国远征军》《天堂马帮》《边城》《腾越殇魂》等。除了影视宣传滇西抗战以外,我厅2021年还策划组织了“走进大美滇西·探寻红色印迹”云南名画家写生创作活动,期间,来自全省47名画家先后前往保山等州市,寻访滇缅抗战博物馆等地,对大滇西旅游环线上的红色资源等开展写生创作,并于2021年7月16日在云南美术馆举办了展览,展览中一批反映滇西抗战的作品呈现,透出气韵生动的抗战精神气概,将抗战勇士溶进云蒸霞蔚,群山环绕、江山如画的美好场景中,展现出他们对滇西这片土地的深深眷恋、英勇牺牲和无限热爱。从2021年年初开始,还开展了西南联大“寻根之旅”活动,目前此项活动还在深入进行中。

  

  省委宣传部反馈,下一步,将结合职能职责,加大对滇西抗战文化影视支持宣传力度,积极推进滇西抗战文化旅游精品打造相关工作,积极向北上广等地区的影视公司重点和优先推介滇西抗战文化题材、市场化影视制作,并协调云南电视台等媒体在年度专题片摄制规划中更多倾斜滇西抗战文化题材。我厅将积极配合做好相关工作。

  

  感谢您们提出的宝贵意见,希望你们一如既往关心支持云南文化旅游工作的发展。

   

       云南省文化和旅游厅

  2022年5月10日

  

  (联系人及电话:资源开发处田瑞,0871—64608397)

   

   




  公务员邮箱        友情链接:

无标题文档
   
建议使用IE8以上浏览器或360浏览器
主办单位:云南省广播电视局     运行维护:局信息中心     政务热线:0871-12345
备案编号:滇ICP备18001710号-2     政府网站标识码:5300000011       滇公网安备:53010202000664号
网站地图    总值班室电话:0871-65330967

官方微信公众号