首页»信息公开»通知公告

云南省广播电视局后勤服务中心2020年度部门决算

2021-09-09 14:16:00

作者/来源:局后勤服务中心



目录

  第一部分 云南省广播电视局后勤服务中心概况

  一、主要职能

  二、部门基本情况

  第二部分 2020年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

  九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

  第三部分 2020年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  二、支出决算情况说明

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

  一、机关运行经费支出情况

  二、国有资产占用情况

  三、政府采购支出情况

  四、部门绩效自评情况

  (一)部门整体支出绩效自评情况

  (二)部门整体支出绩效自评表

  (三)项目支出绩效自评表

  五、其他重要事项情况说明

  第五部分 名词解释

 

第一部分 云南省广播电视局后勤服务中心概况

  一、主要职能

  (一)主要职能:为云南省广播电视局机关行使职能提供保障服务。

  (二)2020年度重点工作任务介绍

  1、疫情防控进入常态化。新冠肺炎疫情发生以来,后勤服务中心认真落实局党组工作部署,主动作为、履职尽责,扎实做好总值班室和门卫室24小时值班值守、驾驶员24小时备勤、办公区及8个生活区进出人员体温监测和信息登记、公共区域卫生消杀、分餐、职工食堂食品安全备案等疫情防控各项措施,为全局落实云南省重大公共卫生事件一级应急响应提供了有力保障。落实省政府关于支持实体经济发展鼓励减免房租政策,对承租省广电局代管的国有资产的中小微企业和个体工商户减免2020年2月11日至2020年12月31日房租507万元。坚持科学防控,省疫情防控应急响应级别调整后,及时根据形势变化调整防控措施,建立疫情防控和后勤服务保障工作长期协调机制,推动疫情防控常态化。

  2、爱国卫生“七个专项行动”有序推进。落实“常消毒”行动,做到清洁消毒全覆盖,累计消杀2000余次。落实“净餐馆”行动,做到食堂餐饮区周边环境整洁、就餐场所干净、食品经营许可证公示上墙、后厨合规达标、仓储整齐安全。落实“清垃圾”行动,完成办公区垃圾房改造提升工程,落实生活垃圾分类制度,配备分类垃圾桶。建立餐厨废弃物规范收运制度,与昆明清缘润通环保科技有限公司签订餐厨垃圾收运协议。落实“勤洗手”行动,完成办公区公共洗手设施建设工程,新建洗手设施2个。落实“扫厕所”行动,完成182号院和94号院公共卫生间改造工程,抓实厕所保洁制度,做到“三无三有” 。落实“众参与”行动,建立卫生大扫除制度,每月最后一个星期五常态化组织全局干部职工开展卫生大扫除,干部职工参与率达95%。大力倡导“控烟限酒”的健康文明生活新风尚,积极配合推进无烟机关创建。

  3、制止餐饮浪费行动初见成效。认真抓好职工食堂厉行节约、反对浪费工作。做好源头把控,实行定量采购、定量储存,防止食品腐烂变质造成浪费;做到精准控制,对用餐人数实施动态管理,推行菜品口味大众化,减少损耗浪费或口味不佳造成的浪费。加大宣传力度,在餐厅醒目位置粘贴“厉行节约、反对浪费”等内容标语,设置文明监督员,提醒和引导干部职工践行“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”。

  4、防汛救灾工作抓牢抓实。认真贯彻落实局防灾救灾工作领导小组会议精神,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,抓牢抓实职能领域防汛救灾各项工作。压实防汛救灾责任链,条抓块保落实好值班值守、应急演练等工作,在“七下八上”(7月16日—8月15日)主汛期内,聚焦办公区、家属区重点部位,集中力量开展洪涝灾害安全隐患排查15次,消除安全隐患7个,对排查发现的风险隐患点,进行登记造册,实行台账管理,落实动态监管。在汛期抢险救灾同时,全力保障全局水电安全供给,实现洪涝灾害期间全局干部职工生命财产安全。

  5、消费扶贫工作积极推进。后勤服务中心认真贯彻落实局扶贫工作领导小组关于建立消费扶贫长效机制,常态化解决农产品“卖难”问题重要工作部署,积极推进扶贫超市选址,与富源县相关单位、企业进行前期对接等准备工作。

  6、国有资产管理依法依规推进。在经济下行压力加大的情况下,完善措施,确保了国有资产保值增值。推进办公用房资源合理配置和节约集约使用,实现保障正常办公、降低行政成本。

  7、其他服务保障工作运行良好。完成对局机关文印、车辆保障任务,对行政办公区各类设施设备维修维护900余项次,确保了局行政办公正常运转。 同时通过治理“跑冒滴漏”,用水量较去年同期减少近1300吨,节能减排效果明显。实施全局消防管网改造工程,消防安全隐患得到有效整治。

  二、单位基本情况

  (一)部门决算单位构成

  本单位为云南省广播电视局所属二级预算单位,属于财政补助事业单位。纳入决算编制范围的独立核算单位共1个。

  (二)部门人员和车辆的编制及实有情况

  云南省广播电视局后勤服务中心2020年末人员编制数78人,实有人员58人。

  离退休人员123人,均为退休人员。

 

第二部分 2020年度部门决算表

  (详见附件)

 

第三部分 2020年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  云南省广播电视局后勤服务中心2020年度收入合计1,422.34万元。其中:财政拨款收入1,132.89万元,占总收入的79.65%;上级补助收入0.00万元,占总收入的0.00%;事业收入0万元,占总收入的0.96%;经营收入0.00万元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的0.00%;其他收入289.45万元,占总收入的20.35%。2020年与2019年收入合计1,222.33万元对比增加200.01万元,主要原因一是2020年对局水泵房和消防管网进行维修改造,二是中心狠抓管理,与省电视台多次沟通追回其历年欠费50余万元。

  二、支出决算情况说明

  云南省广播电视局后勤服务中心2020年度支出合计1,343.06

  万元。其中:基本支出574万元,占总支出的42.74%;项目支出769.06万元,占总支出的57.26%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00万元,占总支出的0.00%。2020年与2019年的总支出1,418.91万元对比减少75.85万元,主要原因是人员退休导致人员经费减少。

  (一)基本支出情况

  2020年度用于保障后勤服务中心正常运转的日常支出574万元。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出348.83万元,占基本支出的60.77%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费225.17万元,占基本支出的39.23%。2020年与2019年的634.67万元对比减少60.67万元。2020年基本支出减少主要原因为人员退休。

  (二)项目支出情况

  后勤服务中心的项目分为两部分,一部分是国有资产有偿使用成本性支出,主要用于保障后勤中心人员经费;另一部分是局属办公区域运行经费。

  2020年度用于保障行政工作任务和完成事业发展目标,后勤中心项目经费支出769.06万元。2019年度项目经费支出784.24万元。2020年与2019年相比减少15.18万元,主要原因财政拨款项目预算减少,2019年安排局办公区域市场评估专项经费19万元。

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  云南省广播电视局后勤服务中心2020年度一般公共预算财政拨款支出1,132.89万元,占本年支出合计的84.35%。2019年度一般公共预算财政拨款支出1,036.63万元,占本年支出合计的73.06%。2020年与2019年对比增加96.26万元,主要原因为2020年财政加大对后勤中心人员经费的保障力度。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.文化旅游体育与传媒(类)支出1,129.83万元,占一般公共预算财政拨款总支出的99.73%。主要用于云南省广播电视局后勤服务中心人员工资福利支出及商品和服务支出。

  2.社会保障和就业(类)支出3.07万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.27%。主要用于后勤服务中心离退休人员公用经费支出。

  3.卫生健康(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  4.住房保障(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  (一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

  云南省广播电视局后勤服务中心2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为0.97万元,均为公务接待费。支出决算为0万元,完成预算的0.00%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是中心严控出公务接待支出,2020年未发生公务接待支出。

  2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算数为1万元,决算数为0万元。

  (二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

  2020年度“三公”经费支出决算数为0万元。

 

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

  一、机关运行经费支出情况

  云南省广播电视局后勤服务中心属于非参公管理事业单位,无机关运行经费支出。

  二、国有资产占用情况

  截至2020年12月31日,云南省广播电视局后勤服务中心资产总额1,331.85万元,其中,流动资产277.69万元,固定资产原值2,207.58万元,固定资产净值1,054.16万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元。与上年比,本年资产总额减少162.43万元,主要为固定资产原值增加13.14万元,计提折旧61.3万元,应收账款减少132.61万元。2020年共上缴财政非税收入624.75万元。

  三、政府采购支出情况

  2020年度,后勤服务中心政府采购支出总额10.37万元,其中:政府采购货物支出0.23万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出10.14万元。均为授予中小企业采购。

  四、部门绩效自评情况

  部门绩效自评情况由云南省广播电视局统一公开,单位绩效自评情况表无数据。(附表10-附表12)。

  五、其他重要事项情况说明

  后勤服务中心没有国有资本经营预算财政拨款收入支出和政府性基金预算财政拨款收入支出故相应决算表数据为空。

  六、相关口径说明

  (一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

  (二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

  (三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  (四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

第五部分 名词解释

  财政预算收入是指国务院税收主管部门和其他部门组织的各项税收入及纳入国家预算专项收入和各项行政事业收入、各部门罚没收入、其他收入等收入的总和。

  财政预算支出是指部门及所属事业单位的行政经费、各项事业经费、社会保障支出、基本建设支出、挖潜改造支出、科技三项费用及其他支出。

  一般公共预算本级支出是指政府财政管理的由本级政府使用的列入一般公共预算的支出。

  政府性基金预算本级支出是指政府财政管理的由本级政府使用的列入政府性基金预算的支出。

  国有资本经营预算本级支出是指政府财政管理的由本级政府使用的列入国有资本经营预算的支出。

  财政专户管理资金支出是指政府财政用纳入财政专户管理的教育收费等资金安排的支出。

  专用基金支出是指政府财政用专用基金收入安排的支出。

  对下转移支付是指本级政府财政按财政体制规定或因专项需要补助给下级政府财政的款项,包括对下级的税收返还、转移支付等。

 

  附件下载