首页»信息公开»通知公告

云南省广播电视局网站2021年第一季度抽查情况

2021-04-02 09:32:00

作者/来源:局信息中心



  按照《云南省人民政府办公厅关于2016年四季度全省政府网站抽查情况的通报》(云府办明电〔2017〕5号)要求,省广电局结合实际,对局网站开展了2021年第一季度抽查工作,现将抽查情况函告如下。

 

  一、总体情况

 

  2021年3月底,按照《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》中列出的《政府网站与政务新媒体检查指标》检查标准,省广电局对局网站进行了栏目和内容的抽查,未发现局网站存在“单项否决”指标中的任意一种形式或各项指标累计扣分超过40分。截至2021年3月29日,云南省广播电视局网站运行正常,页面正常访问,各栏目及其子栏目内容都进行了及时更新,不存在空白栏目及栏目信息严重错误的问题,网页链接均可正常访问,文件附件均能正常下载,没有出现网站“不及时、不准确、不回应、不实用”的“四不”问题。

 

  二、网站建设情况

 

  一是做好全国“两会”期间局网站和政务新媒体安全保障工作,修订了监看值班表和应急处理流程。根据“云南政府网站工作交流群”通知,及时转载发布全国“两会”相关信息。

 

  二是按照《云南省人民政府办公厅关于做好2020年全国政务公开检查评估准备工作的通知》要求,积极安排部署,认真抓好落实。对照《政务公开检查评估重点内容清单》,逐条进行梳理检查,查找存在的问题和不足,逐一列出涉及省直部门检查需提供的网页链接。进一步完善了局网站政府信息公开平台的栏目设置,对政府信息公开指南、法定主动公开内容、公开目录等进一步补充完善,确保公开信息准确、全面、规范。同时,根据有关文件要求,省广电局对局网站规范标识情况、管理制度建设情况和备案情况进行了检查完善。

 

  三是根据《2021年2月第2轮全省政府网站和政府系统政务新媒体检查情况》指出的问题,及时咨询省政府办公厅政府信息公开办技术人员,采取人工排查和通过第三方监测公司软件监测等方式,对省广电局网站后台数据进行全面清理,对于不需要的数据导出归档或直接删除,不再留存系统中。同时通知第三方监测公司调整监测规则,严格监测指标管理。

 

  四是安排专人每日登录“云南省政府网站及新媒体云监管平台”,提供提示及时处理网站问题。

 

  三、下步打算

 

  一是严格按照上级有关规定要求,加强局网站信息公开建设管理,认真落实云南省人民政府办公厅关于每季度全省政府网站和政府系统政务新媒体检查情况的通报精神和要求,关注“不合格网站”问题描述内容,举一反三,严格审查把关,确保局网站合格达标。

 

  二是借助“云南省政府网站及政务新媒体云监管平台”,及时查缺补漏,及时解决工作中存在的问题。加强网站监看工作,不断提高监看工作质量和水平。

 

  三是进一步加强和省政府信息公开办的沟通,关注相关工作QQ群和微信群,及时响应最新通知和要求。

 

  附件:2021年一季度政府网站抽查情况表

云南省广播电视局        

  2021年3月29日