首页»信息公开»通知公告

云南省广播电视局关于做好2021年广播电视节目创新创优评选扶持工作的通知

2021-04-01 16:07:00

作者/来源:局宣传处



云广发〔2021〕48号 

 

各州、市广电局,云南广播电视台,各影视制作机构:

 

  根据《国家广播电视总局办公厅关于做好2021年广播电视创新创优节目评选扶持工作的通知》要求,结合云南实际,现就做好2021年广播电视节目创新创优评选扶持工作有关事项通知如下:

 

  一、评选扶持标准

 

  参评节目须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的创作导向,坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,贴近时代要求和人民需要。

 

  (一)聚焦主题主线。深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,围绕“庆祝建党100周年”等主题和党史学习教育等重要部署,精心策划一批重点选题、重点作品,充分展示中国共产党百年光辉历程和伟大成就,引导人民群众树立正确历史观、民族观、国家观、文化观。

 

  (二)坚持文化自信。大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化。生动讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,弘扬党和人民在各个历史时期奋斗中形成的伟大精神。

 

  (三)坚持创新融合。在理念、内容、形式、手法上积极创新,生动阐发中华民族独特的思想内涵、人文精神、道德理念,传播中华美学风范。顺应融合发展大势,贴近青年人需求和特点,在创作、生产、播出、宣推等环节与新媒体深度融合。开发融合产品,强化大屏小屏互动,确保在多屏终端传播效果更好、影响力更大。

 

  (四)坚持“三精”统一。善于用人民群众喜闻乐见的形式手段实现思想传播、价值引领,在内容与形式、艺术与技术的结合上深入探索,不断创新,追求思想精深、艺术精湛、制作精良有机统一。

 

  二、评选扶持作品要求

 

  2021年广播电视节目创新创优作品征集分季度和年度开展。

 

  (一)季度参评作品征集。

 

  季度参评作品主要向国家广播电视总局推荐评优或扶持。

 

  1.参评作品类型:参评作品应为各广播电视播出机构重点创作播出的季播、周播和特别节目,包括公益、文化、综艺、科教、经济、道德建设、生活服务等类型(新闻类节目、电视剧、纪录片、动画片、少儿节目由国家广电总局另行组织评选,不纳入参评范围)。参评节目须为各单位原创节目,并在对应季度首次播出。广播电视机构与网络视听节目平台联合制作的节目也可推荐参评。

 

  2.报送作品时间:每年对应四个季度分4批报送。报送截止日期为每季度结束后10日内。第一批报送截止时间为2021年4月10日;第二批报送截止时间为2021年7月10日;第三批报送截止时间为2021年10月10日;第四批报送截止时间为2022年1月10日。

 

  (二)年度参评作品征集。

 

  年度参评作品获评优秀的纳入省级扶持。

 

  1.参评作品类型:参评作品应为各广播电视播出机构、各影视制作公司2021年创作播出的纪录片、广播电视节目。广播电视节目包括公益、文化、综艺、科教、经济、道德建设、生活服务等类型,参评节目须为各单位原创节目,并在当年首次播出。纪录片为当年创作的完成片或半完成片。重点扶持理论宣传节目以及深度融入新发展格局、推进“三个定位”建设、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、打造世界一流“三张牌”、推进爱国卫生“7个专项行动”等方面题材的优秀作品。

 

  2.报送作品时间拟定于2021年9月,以正式发文为准。

 

  三、评选扶持方式

 

  (一)评审方式。省广电局组织专家对征集到的作品进行评审,推选出最终报送国家广电总局或入选省广电局广播电视节目创新创优作品。

 

  (二)扶持方式。一是获评国家广电总局季度创新创优的节目,将同时获取国家广电总局扶持资金,并通过国家广电总局广播电视宣传工作例会、行业报刊、行业微信公众号等平台宣传推广经验。二是获得省广电局年度广播电视节目创新创优扶持的完成片项目,给予相应扶持资金,并通过省广电局官网、公众号等平台及相关会议宣传推广。对于半完成片的特殊项目,省广电局将与节目制作机构签订《扶持项目协议书》,发放一期扶持资金,全流程跟踪推进作品创作,给予专项指导;作品制作完成后,通过省广电局初核、专家成片评议,达到相关质量标准的,省广电局将发放二期扶持资金,并给予宣推和播出支持。

 

  四、季度作品报送材料

 

  (一)《2021年季度广播电视创新创优节目推荐表》(见附件)纸质2份。

 

  (二)参评视频文件:广播节目音频文件(2期节目样带)、电视节目视频文件(2期节目样片)。

 

  请各单位高度重视,积极按文件要求组织节目审核报送,并按时将推荐报送材料寄至省广电局宣传处,每季度报送时不再另行发文。联系人:张老师,电话:0871-65344827,邮寄地址:云南省昆明市人民西路182号(邮编:650031)。

 

  附件:2021年第  季度广播电视创新创优节目推荐表

 

云南省广播电视局       

  2021年3月31日