首页»信息公开»通知公告

云南省广播电视局关于开展2021年弘扬社会主义核心价值观 共筑中国梦主题原创网络视听节目征集推选和展播活动的通知

2021-03-26 17:28:00

作者/来源:局网络视听节目管理处



〔2021〕—295

 

各州、市广播电视局,省级各互联网视听节目服务单位、广播电视节目制作经营机构、相关行业影视节目制作机构、省内相关高校:

 

  按照《国家广播电视总局办公厅关于开展2021年“弘扬社会主义核心价值观 共筑中国梦”主题原创网络视听节目征集推选和展播活动的通知》(广电办发〔2021〕57号)要求,为切实做好节目征集推选和展播活动,现将有关事项通知如下:

 

  一、参评节目范围

 

  活动参评作品应为2020年4月1日—2021年3月31日期间创作或首播的优秀原创网络视听节目。节目类型包括网络剧、网络电影(含微电影)、网络纪录片、网络动画片、短视频、网络音频节目等。

 

  二、参评节目要求

 

  一要坚持正确导向。参评作品要坚持正确政治方向、舆论导向和价值取向,要坚持以人民为中心的创作导向,弘扬社会主义核心价值观,讲好当代中国各项事业蓬勃发展,广大人民追梦逐梦圆梦的故事。

 

  二要主题鲜明。要聚焦庆祝中国共产党成立100周年重大主题、聚焦中国梦伟大征程、聚焦广大人民对美好生活的向往和追求、聚焦现实生活与时代精神、聚焦时代楷模、道德楷模、最美人物和身边好人、聚焦中华优秀传统文化,节目内容可尽量结合云南元素,突出云南特色。

 

  三要制作精良。参评作品应具备精美的声画品质,具有较高的审美水准,拍摄、构图、选景等要有美感、有创意,后期制作剪辑要成熟、流畅。同时要体现网络元素、符合网络媒介传播特性和传播需求。

 

  三、相关工作要求

 

  一要高度重视。各相关单位要积极推荐报送,各网络视听机构要主动作为,积极创作生产相关主题网络视听节目。各州市广播电视局做好辖区内网络视听机构和节目制作机构的宣传发动工作。报送的节目经省广电局初评推荐上报国家广电总局后,同时作为参与省广播电视和网络视听新时代精品工程专项扶持的候选项目。

 

  二要精心组织展播。云南网络广播电视台、云南网、云南IPTV等网络视听节目服务机构和各州市网络视听新媒体要组织专题介绍,及时对入选优秀节目进行展播和转载,扩大优秀节目的社会影响,省广电局将对展播工作另行通知。

 

  三要按时推荐报送。请各单位于2021年5月1日前登陆网址http://zgm.pingshen.nrta.gov.cn/hkpss/dist/site/zgm注册账号,通过网上申报。

 

  联系人及电话:夏伟,0871-65357353。

 

  附件:广电办发〔2021〕57号

 

云南省广播电视局         

  2021年3月22日