首页»信息公开»通知公告

云南省广播电视局关于开展“理想照耀中国·讲好云南故事”主题纪录片短视频征集推选展播活动的通知

2021-03-26 17:23:00

作者/来源:局网络视听节目管理处



〔2021〕—298

 

各州、市广播电视局,云南广播电视台、云南网、云南广电网络集团有限公司、网络视听节目服务机构、影视节目制作机构、相关行业节目制作机构、云南民族电影制片厂、省内有关高校:

 

  根据国家广电总局和省委宣传部关于开展庆祝中国共产党成立100 周年宣传工作的安排部署,省广电局决定组织开展“理想照耀中国·讲好云南故事”纪录片、短视频征集推选展播活动。现将有关事项通知如下:

 

  一、组织实施

 

  云南省广播电视局和云南广播电视台联合举办此次活动,云南广播电视台负责做好作品征集活动的宣传动员、作品推荐及展播。各州市广电局组织本级广播电视台、县级融媒体中心、节目制作机构的作品创作生产和报送工作,省级机构直接向省广电局报送。

 

  二、作品要求

 

  (一)选题重点。广泛征集推选我省各地以庆祝中国共产党成立 100周年为主题,围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,展现中国共产党带领中国人民矢志不渝,共谱辉煌百年华章的纪录片、短视频优秀作品。

 

  (二)作品形式。作品形式可多样化,主要有:1.已制作拍摄的“辉煌100年”类纪录片、专题片;2.对已制作拍摄的“辉煌100年”类纪录片、专题片进行短视频拆条;3.对相关内容的历史影像资料进行编辑与再创作;4.根据实际情况新创作的反映身边巨大变化的原创纪录片、短视频等。

 

  (三)内容要求。围绕庆祝中国共产党成立100 周年及“理想照耀中国·讲好云南故事”主题,坚持正确导向,展现新思想,体现新发展,展示新风貌,具有云南特色;以新媒体思维和视觉语言,体现网络元素、符合网络传播特性、契合网络媒介平台传播要求;作品声画品质精良,富有创意。

 

  (四)格式要求。

 

  1. 电视纪录片。视频Mp4、50M码流,展播分辨率为高清1920×1080,标清720×576。

 

  2. 网络短视频。短视频须MP4格式,分辨率为1920×1080及以上。

 

  三、作品评审

 

  采取创作生产一批、推荐评选一批、推优展播一批的方式,全年共分二批组织实施,省广电局对各单位选送的作品在6月、11月组织专家评审,推优展播。2021年底前,入选省级平台展播作品将同时作为参与省广播电视和网络视听新时代精品工程专项扶持的候选作品;入选国家广电总局推优作品或全网展播的优秀作品,将由省广电局予以资金扶持。

 

  四、报送方式

 

  (一)纪录片。参赛作品刻录在 DVD 数据光盘或 U 盘,并填写作品推荐表及版权承诺书一式两份邮寄报送。

 

  (二)短视频。将作品上传百度网盘,同时将网盘链接地址和提取码、作品推荐表、版权承诺书扫描件发送到指定邮箱。

 

  参赛作品和相关资料收集时间截至2021年 10月 31日,逾期不再受理(附件1、附件2)。

 

  五、宣传展播

 

  (一)云南广播电视台及各州市广播电视台、各网络视听持证机构、IPTV、OTT、有线电视点播平台开设“中国共产党成立 100 周年”之“理想照耀中国•讲好云南故事”展播专区进行展播。省广电局将及时公布入选优秀作品下载地址供展播使用。

 

  (二)推荐优秀作品在国家广电总局网络视听主题宣传专设的“中国共产党成立100周年”全网展播平台展播。

 

  六、其他事项

 

  (一)投稿人须保证对所投作品拥有完全的知识产权,不会侵犯任何第三方的合法权益,在征集展播活动过程如违反上述规定,发生任何侵权行为而导致的法律纠纷,由投稿人负责,活动主办方不承担任何责任,给主办方造成损失的,主办方有权向投稿人追偿。

 

  (二)投稿作品的著作权归投稿者所有。一经投稿视为同意主办方对投稿作品享有信息网络传播权、展览权、广播权、表演权、汇编权等投稿作品的使用权。

 

  (三)所有参投作品无论采用与否,概不退还,请自留备份作品。

 

  (四)本次征集活动的最终解释权归主办方所有。

 

  联系人及电话:

 

  1. 纪录片:昆明市人民西路180号省广电局宣传处,张老师,联系电话:0871-65344827 ;邮箱:632789448@qq.com。

 

  2. 网络短视频:昆明市人民西路180号省广电局网络视听节目管理处,夏老师,电话:0871-65357353;邮箱:100368971@qq.com

 

  附件:1.“理想照耀中国·讲好云南故事”作品推荐表

     2.“理想照耀中国·讲好云南故事”纪录片、短视频参展作品版权承诺及授权书

 

云南省广播电视局         

  2021年3月24日