首页»信息公开»通知公告

云南省广播电视局关于做好2021年全省广播电视新闻作品季度推优工作的通知

2021-03-17 17:09:00

作者/来源:局宣传处



各州、市广播电视局,云南广播电视台:

 

  根据《国家广播电视总局办公厅关于做好2021年全国广播电视新闻作品季度推优工作的通知》(广电办发〔2021〕31号)精神,为着力提高全省各级广播电视新闻宣传质量水平,2021年省广电局将继续开展全省广播电视新闻作品季度推优工作。现将有关事项通知如下:

 

  一、推优范围

  由全省各级广播电视台原创,在推荐季度首次播放的新闻作品均可参加推优,作品类型主要包括消息、评论、专题、系列报道、新闻访谈等。

 

  二、推优标准

  重点鼓励以下新闻作品:

  1. 生动宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,生动宣传阐释党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,生动宣传各地学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神的工作举措、实践经验、落实成果的优秀作品;

  2. “奋斗百年路 启航新征程”重大主题宣传以及精心组织深度融入新发展格局、推进“三个定位”建设、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、打造世界一流“三张牌”、深入推进爱国卫生“7个专项行动”等重点工作的形势宣传、政策宣传、成就宣传、典型宣传的优秀作品;

  3. 把握时度效,提高议程设置能力,加强热点问题引导,着力解疑释惑、回应关切、化解矛盾的优秀作品;

  4. 创新理念、形式、方法、手段和话语表达的优秀作品;

  5. 深入生活、扎根人民,体现“走转改”和“四力”要求的优秀作品。

 

  三、推优数量及优秀作品运用

  推优活动每季度开展一次。省广电局组织业内专家及广播电视新闻采编一线代表,按照公平公正公开原则,对各单位报送的作品进行评议,每季度择优推选15件优秀新闻作品,从优秀中推荐5件作品参加广电总局遴选,全年共推荐约60件优秀新闻作品。

  推优结果由省广电局在全系统予以通报表扬,并在政府网站(http://ynsgbdsj.yn.gov.cn)创新创优栏目和广电云APP进行推介。省广电局对获推荐的优秀新闻作品颁发证书,并适时组织经验交流介绍。

  被评为广电总局、省广电局的优秀新闻作品,可作为新闻、播音等相关系列职称评审的重要参考依据。

 

  四、报送办法及有关要求

  1.报送作品数量及方式。全省各级广播电视台的新闻作品,由各州(市)级广播电视行政管理部门筛选审核后,择优通过邮寄和网上报送相结合的方式向省广电局报送推荐,各州市级广播电视行政管理部门每季度推荐的新闻作品原则上不超过2件。云南广播电视台经综合评选后,原则上不超过6件。因特殊情况超过以上数量的,各单位推荐作品必须进行排序,省广电局根据实际选取靠前作品参加专家评审。

  2. 报送作品时限。对应四个季度分4批报送。第一批向广电总局报送的截止日期为2021年4月5日;第二批截止日期为2021年7月5日;第三批截止日期为2021年10月5日;第四批截止日期为2022年1月5日。各单位所推荐的新闻作品的首播时间须在推荐截止时间前一季度内,如2021年第一批推荐的新闻作品首播时间须在2021年1月1日至2021年3月31日内,依次类推。请各报送单位选择邮政速递EMS,并提前预留时间邮寄推荐作品。

  3. 对“主创人员”的申报要求。广播电视新闻作品“主创人员”包括记者、编辑等相关工作人员。广播消息类、评论类作品主创人员超过4人,电视消息类、评论类作品主创人员超过5人,按“集体”申报;广播新闻专题类作品主创人员超过5人,电视新闻专题类作品主创人员超过6人,按“集体”申报,如电视作品超过30分钟,主创人员超过7人,按“集体”申报;广播系列报道类作品主创人员超过7人,电视系列报道类作品主创人员超过8人,按“集体”申报;广播电视新闻访谈类节目主创人员超过6人,按“集体”申报。

  4. 材料报送要求。各州、市广电局、云南广播电视台季度优秀新闻作品推优评审报告(盖章)及2021年第X季度全省优秀广播电视新闻作品评审表各1份;每件优秀广播电视新闻作品推荐表(盖章)及新闻作品脚本2份;电视新闻作品视频文件(MP4格式,1920*1080,50M码流)、广播新闻作品音频文件(MP3格式),以上格式仅限于MP4、MP3格式,大小控制在2G以内。每个作品刻录在单独的光盘内,并在光盘上标明作品名称、主创人员等相关信息。相关作品的电子版可压缩后再发送至指定邮箱。

  请各相关单位将本通知精神转发至各级广播电视台,省广电局每季度推优前不再另行发文。

  联系人及电话:何华强0871-65385401,15368115587,地址:昆明市人民西路182号云南省广电局12楼宣传处,邮编:650031,邮箱:ynsgdjxcc@qq.com。

 

  附件:1.优秀广播电视新闻作品推荐表

     2.优秀广播电视新闻作品评审表

 

云南省广播电视局       

  2021年3月9日