首页»信息公开»通知公告

云南省广播电视局关于2020年第四季度优秀广播电视新闻作品的通报

2021-02-22 17:34:00

作者/来源:局宣传处



各州、市广播电视局,云南广播电视台:

 

  根据国家广电总局办公厅《关于做好2020年全国广播电视新闻作品季度推优工作的通知》(广电办发〔2020〕8号)精神,省广电局以提高全省广播电视新闻宣传传播力、引导力、影响力、公信力为抓手,认真组织开展优秀广播电视新闻作品评审工作,现将有关评审结果通报如下:

 

  一、2020年第四季度优秀广播电视作品

  (一)广播作品(5件)

  1.云南广播电视台报送的系列报道《曼班三队:千年沧桑 圆梦小康(一、二、三)》;

  2.云南广播电视台报送的评述《美丽县城,既要“面子”更要“里子”》;

  3.丽江市广播电视局报送的新闻专题《“智能好帮手” 随心游丽江》;

  4.楚雄州广播电视局报送的新闻评论《评论:生态红线碰不得》;

  5.昭通市广播电视局报送的广播专题《打造绿色环保水富港 共建生态长江经济带》。

  (二)电视作品(11件)

  1.云南广播电视台报送的消息《人鸟“共话”美丽家园》;

  2.德宏州广播电视局报送的消息《中缅胞波携手齐抗疫》;

  3.大理州广播电视局报送的消息《大瑞铁路秀岭隧道建设创下新纪录》;

  4.保山市广播电视局报送的消息《【走向我们的小康生活】昌宁:“五组一联”强化乡村治理 助力乡村振兴》;

  5.云南广播电视台报送的新闻访谈《脱贫•决战》;

  6.云南广播电视台报送的系列报道《追潮之江》;

  7.昆明市广播电视局报送的调查报道《花钱就能申请公租房?》;

  8.楚雄州广播电视局报送的新闻评论《“空心村”何以不再“空”》;

  9.玉溪市广播电视局报送的新闻访谈《马骞:出现是偶然 出手是必然》;

  10.临沧市广播电视局报送的电视消息《耿马:褪去“脏乱差” 洁美小城入画来》;

  11.曲靖市广播电视局报送的电视长消息《富源县古敢水族乡:全会精神增动力 水乡借势开新局》。

  其中《曼班三队:千年沧桑 圆梦小康(一、二、三)》《人鸟“共话”美丽家园》《中缅胞波携手齐抗疫》《大瑞铁路秀岭隧道建设创下新纪录》《【走向我们的小康生活】昌宁:“五组一联”强化乡村治理 助力乡村振兴》5件作品,作为全省第四季度优秀广播电视新闻作品推荐至广电总局参评。

 

  二、2020年第四季度参评广播电视新闻作品点评

  此次评审推荐的新闻作品内容丰富,展现了全省干部群众学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的生动实践,记录了全省各族群众决战决胜脱贫攻坚、助力乡村振兴的奋斗历程,主线主题宣传扎实到位、围绕重点工作持续发力、创新创优逐步提高。

  (一)主线主题宣传做深做强。参评作品围绕中心、服务大局,凝心聚力、鼓舞士气,用声势强大的主线主题宣传强信心、聚民心、暖人心、筑同心。云南广播电视台都市频道推出年度大型系列访谈《脱贫•决战》,聚焦我省近几年来奋战在扶贫一线,荣获各级表彰的党员干部、先进集体,讲述10个感人肺腑、振奋人心的好故事,深刻反映脱贫攻坚伟大事业的根本是共产党人的初心与使命。该节目样式有创新,采用微纪录结合演播室访谈,制作精良,可看性强。普洱市广播电视台《致富路上一起走》对普洱市政协在普洱脱贫攻坚总攻战中主动作为、积极担当、贡献政协智慧和力量的情况作了点面结合的反映,镜头规范、采访到位。云南广播电视台的系列报道《曼班三队:千年沧桑 圆梦小康》凸显了决战脱贫攻坚决胜全面建成小康社会这一重大主题,记者积极践行“四力”,深入曼班三队这个位于布朗山深处的拉祜寨子与村民交心交朋友,最终带给观众一个“沧海桑田、千年巨变”的动人故事,也让受众感受到了一往直前的中国力量。作品广播特色鲜明,社会效果较好。昭通广播电视台的新闻专题《打造绿色环保水富港 共建生态长江经济带》聚焦生态文明重大主题,采访深入扎实,稿件条理清晰,充满了正能量,社会效果较好。

  (二)围绕重点工作聚焦发力。参评作品围绕省委、省政府重要工作部署,镜头对准一线聚焦发力。云南广播电视台的《追潮之江》通过记者的异地采访,对生态文明建设、乡村振兴、数字经济发展、智慧城市建设等方面的浙江经验作了生动的介绍,对我省相关领域工作的开展发挥了“他山之石”的积极作用。《开放合作 互利共赢 云南企业“走出去”构筑发展新优势》抓住云南建投集团投资建设的中老高速公路万象至万荣段即将通车的时机,对云南企业“走出去”,积极投身“一带一路”建设的实践作了展现,从一个侧面宣传了我省辐射中心建设的成果。德宏广播电视台的《中缅胞波携手齐抗疫》展现了中、缅不同国籍的志愿者组成中缅胞波志愿队在边城瑞丽开展抗疫宣传、动员核酸检测、做好社区管控的生动场景,谱写了源远流长的中缅胞波情谊在抗击疫情新形势下的新篇章。既富有云南特色,也是对外宣传的好素材。云南广播电视台的录音述评《美丽县城,既要“面子”更要“里子”》紧扣热点问题,针对全省各地在创建“美丽县城”过程中注重面子工程、忽视结合当地实际与长远发展,导致“千城一面”“特色模糊”,记者深入采访,用典型案例剖析解读,较好地揭示了主题——美丽县城,既要“面子”更要“里子”,作品观点鲜明、论证严谨、述评得当,播出后获得了良好的社会效果。丽江广播电视台的新闻专题《“智能好帮手” 随心游丽江》聚焦丽江智慧旅游建设,以几个典型场景表现智慧旅游建设给游客带来的便利和良好感受,反映了我省持续推进“一部手机游云南”所带来的新变化、新发展。

  (三)创新创优提高可圈可点。参评作品中,积极创新创优提升宣传质效。云南广播电视台的《人鸟“共话”美丽家园》把德宏盈江石梯村人鸟和谐共生这样一个常见的题材,通过形式创新,以鸟的视角、拟人的语言加以讲述,让人耳目一新,色彩斑斓的多种鸟类的画面令观众印象深刻,潜移默化地传达着保护生物多样性的主题,取得了很好的传播效果。《残疾少年七仔:从蜗居山村到电竞主播》《电竞主播七仔:在每一局游戏里努力活着》两条新闻,讲述了一名残疾少年在游戏直播平台追寻人生价值的故事,关注了一个崭新的领域。镜头规范、叙事清晰,对七仔进行了多角度的描画,突出了他自尊自强、友善感恩的个性。《高质量党建促进快递行业高质量发展》关注了在新兴行业中党的建设工作开展情况,是一个比较新的题材。反映出党员、党组织在提高服务质量水平、规范企业管理等方面发挥的积极作用。

  (四)立足职能发挥媒介监督。昆明广播电视台的《花钱就能申请公租房?》是本次参评作品中不多的一条监督类报道,该条新闻播发后促进了相关管理部门对公租房代办乱象开展整治,维护了公租房申请办理的公开透明和公平公正,发挥了积极的监督作用。楚雄广播电视台的《评论:生态红线碰不得》作品,对楚雄州违规批准调整缩减三峰山州级自然保护区建设的南华云台山风电场被限期全部拆除事件中,造成的经济损失巨大、教训深刻的评论,作品通过深入采访,回答了为什么会造成这样的损失?项目落地前经过怎样的科学评估和论证?自然保护区面积是否可以随意划出为项目建设让路等现实问题,深刻论述了只有处理好生态保护与经济发展的关系,牢固树立生态文明思想,尊重自然、利用自然,才能实现高质量可持续发展。

 

  三、存在不足及工作建议

  (一)部分作品要素不齐。本次参评作品中,有多件作品没有新闻脚本影响参评,《“教育扶贫”为瑶族女孩点亮明灯》报送的音像作品中无画面,《普玉忠:守疆固边践初心》报送的音像作品中无声音,请各报送单位按照通知要求,认真整理报送材料,并进行检查后报送,确保符合标准。

  (二)部分作品选题制作需要加强。XX市第一小学:午餐午托服务“上线” 1700余名学生参加》新闻,教育部办公厅的文件是2017年2月就下发了,而新闻采写是2020年12月28日,容易给观众造成当地此项工作“滞后”;《打赢脱贫攻坚收官战 交出优异的时代答卷》节目不是电视直播,却使用了记者出镜的形式,给人以造假的感觉,记者出镜太多、全篇毫无解说词,拖慢了整体节奏,显得冗长沉闷。

  (三)部分作品表述需进一步严谨。地方新闻中特别是向上级报送评奖的新闻中,应尽量避免使用“我市”等狭隘的字词,尽量使用全称“xx市”,如《我市不断细化工作措施 推进“常消毒”各项工作》《新闻评论:“空心村”何以不再“空”》作品。

  (四)精品意识还需增强。部分州市全季度没有一件作品,反映出部分播出机构重视程度不够,报送不够积极,有的存在凑数或者不报送。各级要切实利用广电总局新闻作品季度推优机制,加强广播电视新闻作品制播,切实把推优机制作为提高各级广播电视媒体创新创优的有效手段。

 

 

云南省广播电视局         

  2021年2月10日