首页»信息公开»通知公告

云南省广播电视局安全播出监测中心2021年预算公开

2021-02-19 17:30:00

作者/来源:局安全播出监测中心



目录

  第一部分 云南省广播电视局安全播出监测中心2021年部门预算编制说明

  第二部分 云南省广播电视局安全播出监测中心2021年部门预算表

  一、财务收支预算总表

  二、部门收入预算表

  三、部门支出预算表

  四、财政拨款收支预算总表

  五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

  六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

  七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

  八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

  九、项目支出绩效目标表(本级下达)

  十、项目支出绩效目标表(另文下达)

  十一、政府性基金预算支出预算表

  十二、部门政府采购预算表

  十三、政府购买服务预算表

  十四、省对下转移支付预算表

  十五、省对下转移支付绩效目标表

  十六、新增资产配置表

 

云南省广播电视局安全播出监测中心2021年部门预算编制说明

 

  一、基本职能及主要工作

  (一)部门主要职责

  安全播出监测中心主要职责:负责全省广播电视信号监测、安全播出保障体系建设、安全播出风险评估等安全播出日常管理以及应急指挥调度的具体工作。

  (二)机构设置情况

  安全播出监测中心是隶属于省广播电视局的正处级公益一类事业单位,是省局负责全省广播电视安全播出指挥调度和信号监测工作的职能部门。

  中心下设综合科、技术科和安播监测科3个科室。

  (三)重点工作概述

  安全播出监测中心是省广播电视局具体负责全省广播电视安全播出监测监管日常管理工作的业务部门。广播电视监测监管工作在局党组及局安全播出指挥部的统一领导下开展工作,监测业务主要是依托三大技术系统(云南省广播电视监管系统、安全播出指挥调度系统、预警信息发布系统)实现对全省广播电视安全播出调度指挥、预警信息发布、广播电视信号监测任务。全年实行24小时值班,在重大节日、重大活动、敏感日和重要播出保障期执行领导一线值班带班制度和零报告制度。遵照省局广播电视安全播出应急协调预案的要求,安全播出监测中心配合职能处室与全省各广播电视安全播出责任单位的沟通协调和联动机制,及时处置广播电视安全播出突发事件事故。组织对我省25个边境地区广播电视信号覆盖进行动态收测,形成专项收测报告并及时向局党组和省委省政府汇报。定期开展“黑广播”信号监测收测及查处工作,承担总局、省局在州市建设的监测前端设备系统的运行维护和管理工作,完成局安全播出指挥部办公室日常服务保障工作,确保年度广播电视安全播出各项任务的圆满完成。

 

  二、预算单位基本情况

  我单位编制2021年预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;财政全供给单位中行政单位0个,非参公管理事业单位1个。截止2020年12月统计,单位基本情况如下:

  在职人员编制数29人,其中:行政编制0人,事业编制29人。在职人员实有21人,其中:财政全供养21人。

  离退休人员17人,其中:离休0人,退休17人。

  车辆编制3辆,实有车辆2辆。

 

  三、预算单位收入情况

  (一)部门财务收入情况

  2021年部门财务总收入898.61万元,其中:一般公共预算财政拨款829.13万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入15万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转54.48万元。

  2020年部门财务总收入613.45万元,其中:一般公共预算财政拨款550.65万元。政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入30万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转32.8万元。2021年财务总收入比2020年财务总收入增加285.16万元,主要原因是2021年按照省局安排进行项目合并,新增广播电视安全播出运行及公共服务管理专项经费增加420.30万元,此外上年结转结余资金54.48万元安排在2021年支出,原广播电视监测与指挥调度系统运维专项经费因项目合并删除减少190万元,以上原因导致2021年预算收入增加。

  (二)财政拨款收入情况

  2021年部门财政拨款收入883.61万元,其中:本年收入829.13万元,上年结转54.48万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款883.61万元(本级财力883.61万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

  2020年部门财政拨款收入583.45万元,其中:本年收入550.65万元,上年结转收入32.8万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款583.45万元(本级财力583.45万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元)。2021年部门财政拨款收入比2020年部门财政拨款收入增加300.16万元,主要原因是2021年广播电视安全播出运行及公共服务管理专项经费增加405.30万元和上年结转结余资金54.48万元安排在2021年支出,广播电视监测与指挥调度系统运维专项经费减少160万元,导致2021年预算收入增加。

 

  四、预算单位支出情况

  2021年部门预算总支出898.61万元。一般公共预算财政拨款安排支出883.61万元,其中基本支出423.83万元,与上年相比增加33.18万元,主要原因是2021年中心人员经费增加了事业单位社会保障缴费预算。2021年项目支出474.78万元,与2020年项目支出190万元相比增加284.78万元,主要用于2021年广播电视安全播出运行及公共服务管理专项经费增加420.30万元及上年结转安排在2021年支出54.48万元,广播电视监测与指挥调度系统运维专项经费减少190万元。

  (一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

  文化旅游体育与传媒支出-广播电视-监测监管220.3万元,为2021年广播电视安全播出运行及公共服务管理专项经费。

  文化旅游体育与传媒支出-广播电视-其他广播电视支出合计558万元,基本支出312.39万元,主要用于局安全播出监测中心人员工资、一般公用支出、交通费、会议费、工会经费、其他对个人和家庭的补助支出等。项目支出245.61万元,主要用于广播电视安全播出运行及公共服务管理专项经费200万元及上年结转的人员经费支出45.61万元。

  社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-事业单位离退休0.92万元,主要用于局安全播出监测中心17名退休人员公用支出。

  社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出43.68万元,基本支出34.81万元,主要用于局安全播出监测中心职工基本养老保险金缴费支出。项目支出8.87万元,为上年结转养老保险缴费支出。

  社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位职业年金缴费支出7.92万元,用于局安全播出监测中心职工职业年金缴费支出。

  卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗23.5万元,主要用于主要用于人员基本医疗保险缴费支出。

  卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助15.97万元,主要用于人员公务员医疗补助缴费支出。

  卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出1.53万元,主要用于人员大病补充医疗保险支出。

  住房保障支出-住房改革支出-住房公积金26.79万元,主要用于职工住房公积金缴费支出。

 

  五、省对下专项转移支付情况

  (一) 与中央配套事项

  无。

  (二)按既定政策标准测算补助事项

  无。

  (三)经济社会事业发展事项

  无。

 

  六、政府采购预算情况

  根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目8个,采购预算总额125.91万元,其中:政府采购货物预算53.61万元、政府采购服务预算72.3万元、政府采购工程预算0万元。

 

  七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

  云南省广播电视局安全播出监测中心部门2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计6.5万元,较上年减少0.1万元,下降1.52%,具体变动情况如下:

  (一)因公出国(境)费

  云南省广播电视局安全播出监测中心部门2021年因公出国(境)费预算为0万元,共预计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

  (二)公务接待费

  云南省广播电视局安全播出监测中心部门2021年公务接待费预算为0.9万元,较上年减少0.1万元,下降10%,国内公务接待批次预计为30次,共计接待预计150人次。

  增减变化原因:中心按照省局的要求及管理办法,强化公务接待程序管理和审批,按规定开展公务接待,减少非必需的公务接待减少公务接待费支出。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  云南省广播电视局安全播出监测中心部门2021年公务用车购置及运行维护费为5.6万元,与上年持平。其中:公务用车购置费0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%;公务用车运行维护费5.6万元,与上年持平。共计购置公务用车0辆,年末实际公务用车保有量为2辆。

  增减变化原因:中心加强公务用车的管理和使用,减少公务用车使用频率,保障基本运转,严控公务用车费用支出。

 

  八、重点项目预算绩效目标情况

  云南省广播电视局安全播出监测中心2021年项目预算安排420.3万元,其中本级财务安排405.3万元,收费成本补偿0万元,国有资源有偿使用0万元,事业收入安排15万元,其他收入安排0万元。2021年部门整体绩效目标及项目具体预算绩效目标严格按照省财政厅绩效考核管理办法,在项目申报中加强预算绩效管理,执行以绩效目标为导向。项目绩效围绕部门总体绩效目标开展,各项目实施单位制定自身项目的绩效管理考核方案,各预算项目有明确的项目年度目标。针对本部门绩效自评中存在的问题,及时调整和优化部门年度预算支出的方向和机构,合理配置资源,加强财务管理,完善管理办法,切实提高财政资金使用效益和部门工作效率。项目具体绩效情况请见项目支出绩效目标表。

 

  九、其他公开信息

  (一)专业名词解释

  财政预算收入是指国务院税收主管部门和其他部门组织的各项税收入及纳入国家预算专项收入和各项行政事业收入、各部门罚没收入、其他收入等收入的总和。

  一般公共预算本级支出是指政府财政管理的由本级政府使用的列入一般公共预算的支出。

  政府性基金预算本级支出是指政府财政管理的由本级政府使用的列入政府性基金预算的支出。

  国有资本经营预算本级支出是指政府财政管理的由本级政府使用的列入国有资本经营预算的支出。

  财政专户管理资金支出是指政府财政用纳入财政专户管理的教育收费等资金安排的支出。

  专用基金支出是指政府财政用专用基金收入安排的支出。

  对下转移支付是指本级政府财政按财政体制规定或因专项需要补助给下级政府财政的款项,包括对下级的税收返还、转移支付等。

  基本支出:为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  项目支出:在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  机关运行经费:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

  (二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

  无。

  (三)国有资产占用情况

  鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

 

  附件:云南省广播电视局安全播出监测中心2021年部门预算表