首页»信息公开»通知公告

云南省广播电视局关于公开征集生物多样性主题纪录片和网络短视频的公告

2021-02-18 17:55:00

作者/来源:局宣传处



  2021年,联合国《生物多样性公约》(CBD)第15次缔约方大会(COP15)将在昆明市举办。为充分展示习近平生态文明思想生动实践,集中展现云南在生态文明排头兵建设及生物多样性保护方面取得的显著成效,现面向社会公开征集生物多样性主题优秀纪录片、优秀网络短视频作品。

 

  一、组织单位

  云南省广播电视局

 

  二、征集说明

  (一)作品主题:生物多样性 生命共同体 绿色彩云南

  (二)作品内容:

  1.对中国在生物多样性保护方面的成就宣传。

  2.对云南在生态文明建设方面的成就宣传、典型宣传。

  3.对中国及云南坚持绿色、包容、可持续发展理念的宣传。

  4.对生物多样性保护惠及共建共享地球生命共同体的作用和意义的宣传。

  (三)作品形式:

  1.电视纪录片

  2.网络短视频(含短视频、短动画等,时长不超过10分钟)

  (四)征集范围:各级广播电视机构、网络视听机构、影视制作机构、各大专院校等,鼓励社会各界积极参与。

  (五)征集时间:2021年3月1日—3月31日。

 

  三、作品格式及报送要求

  (一)电视纪录片

  1.格式要求:视频Mp4、50M码流。

  2.电视端展播要求:分辨率为高清1920*1080,标清720*576。

  3.电子版作品、作品申报表、版权承诺书(附件1、附件2)以电子邮件方式报送。

  (二)网络短视频

  1.格式要求:视频MP4,分辨率为1280×720(16:9)或960×720(4:3)以上。

  2.作品百度网盘链接和提取码、作品申报表、版权承诺书(附件1、附件2)以电子邮件方式报送。

 

  四、优秀作品使用

  一是纳入云南省广播电视局广播电视创新创优扶持项目;

  二是组织全省播出机构、网络视听平台、IPTV平台、OTT平台、有线电视点播平台在COP15会议期间展播;

  三是优先向国家广电总局推荐全国展播。

 

  五、评选方式

  评选采取初评和专家评审相结合的方式开展。所有提交的作品经初评遴选出30部纪录片、60部网络短视频进入专家评审,最终评选出优秀纪录片10部,优秀网络短视频20部。

 

  六、其他事项

  (一)投稿人须保证对所投作品拥有完全的知识产权,不会侵犯任何第三方的合法权益,在征集活动过程如违反上述规定,发生任何侵权行为而导致的法律纠纷,由投稿人负责,活动主办方不承担任何责任,给主办方造成损失的,主办方有权向投稿人追偿。凡涉及知识产权纠纷等法律问题,均由投稿人自行承担一切法律后果,活动主办方均不承担法律和相关连带责任。

  (二)投稿作品的著作权归投稿者(创作者)所有。一经投稿视为同意主办方对投稿作品享有展览权、播放权、信息网络传播权、汇编权等投稿作品的使用权。

  (三)所有投稿作品无论采用与否,概不退还,请投稿方自留底稿。

  (四)本次征集活动的最终解释权归主办方所有。

  联系人:

  1. 纪录片:省广电局宣传处 张老师

  电话:0871-65344827 邮箱:632789448@qq.com

  2. 网络短视频:省广电局网络视听节目管理处 李老师、文老师

  电话:0871-65343550 邮箱:53912574@qq.com。

 

  附件:1.生物多样性主题纪录片、网络短视频作品申报表

     2.生物多样性主题纪录片、网络短视频参展作品版权承诺及授权书

 

云南省广播电视局          

  2021年2月18日