首页»信息公开»通知公告

关于转发落实《云南省人民政府办公厅关于2020年四季度全省政府网站和政府系统政务新媒体检查情况的通报》精神的通知

2021-02-10 16:22:00

作者/来源:云南省广播电视局



〔2021〕—106

 

机关各处室、局属各单位:

 

  现将《云南省人民政府办公厅关于2020年四季度全省政府网站和政府系统政务新媒体检查情况的通报》(云政办函〔2021〕9号)转发你们,请认真组织学习,抓好落实。

 

  一、高度重视政府信息公开工作

 

  认真学习新修订的政府信息公开条例和全国全省政府信息公开工作会议精神,准确理解把握政务信息公开的内涵和要义,提高对政府信息公开重要性的认识,对发网内容认真核稿清稿,关注“不合格网站”问题描述内容,杜绝类似情况的出现,切实增强政府信息公开工作责任心和主动性。

 

  二、落实政府信息公开各项制度

 

  按照《云南省广播电视局关于印发贯彻落实政府网站发展指引工作实施方案的通知》(云广发〔2021〕8号)、《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》《云南省人民政府办公厅关于印发云南省政务新媒体管理办法的通知》(云政办规〔2019〕6号)有关要求,认真对照检查指标,提高政治站位,强化责任担当,切实加强常态化监管工作。各处室单位要认真学习并落实相关制度要求,主动做好政府信息公开工作。要按照“谁起草、谁负责”的原则,落实主体责任,严格内容审查把关,杜绝出现错误;同时拟稿部门在信息发布后要查看信息是否准确、得当,如有问题及时联系修改。局政务信息公开工作编委会要按照职责分工做好门户网站和政务新媒体公开内容的编辑、检查、审核及门户网站和政务新媒体的运维管理工作。局信息中心要加强与第三方监测机构的联系,做好门户网站和政务新媒体发布信息的内容监测工作。

 

  三、及时回应关切、强化政策解读

 

  要重视政策解读及回应关切,强化内容保障和质量监督,及时办理和答复公众留言,不断提升在线服务水平。加强“局长信箱”、“我为政府网站找错”监督举报平台、“12345政务热线及查询平台”的管理,对公众来信、咨询、投诉等要认真研判,及时提出答复意见并做好意见建议的受理反馈公开工作。

 

  四、加强局网站和政务新媒体的建设管理

 

  局办公室要加强局“政府信息公开平台”监督管理,督促局各栏目责任单位按照时限及时发布并实时更新法定要求主动公开的内容。按照《云南省发展和改革委员会关于取消托管业务和网站系统的通知》要求,牵头并负责协调省政府办公厅政府信息公开办公室、省发展和改革委员会局网站迁移相关事项,局信息中心积极配合做好网站迁移前期衔接工作及后期保障工作,确保网站平稳运行。局办公室组织认真梳理排查局政务新媒体,做到不遗不漏、应报尽报,结合《“指尖上的形式主义”专项整治措施》要求,原则上只保留1个以局的名义备案的面向基层的移动互联网应用程序,影响力不大的及时整合、迁移。对于保留的政务新媒体要及时做好备案工作。

 

  附件:云政办函〔2021〕9号

 

云南省广播电视局     

  2021年2月9日