首页»信息公开»通知公告

云南省广播电视局关于开展行政规范性文件制定主体资格确认和行政规范性文件清理的工作总结

2020-03-30 17:50:00

作者/来源:局办公室



  按照《云南省人民政府办公厅关于开展行政规范性文件制定主体资格确认和行政规范性文件清理工作的通知》(云政办函〔2019〕136号)要求,省广播电视局对2019年9月30日前制发的文件进行了认真梳理,现将清理工作总结如下:

 

  一、规范性文件清理工作的基本情况

 

  按照工作要求,我局在2019年12月对单位制定行政规范性文件主体资格进行了确认和报送。对目前仍有效实施的决定、规定、公告、实施细则、意见等文件进行清理,特别是两次机构改革期间出台的文件重点进行清理。通过清理,由我局制发的现行决定、规定、公告、实施细则、意见等文件主要针对局内部工作实施,不涉及本次要求清理的内容。

 

  二、清理规范性文件的做法

 

  (一)、加强领导、精心组织

 

  我局充分认识到这次规范性文件清理工作的重要意义,高度重视,精心组织,确保清理工作落到实处。清理工作由局办公室承担,办公室副主任牵头,1名工作人员具体执行,局信息中心配合。

 

  (二)、明确清理职责,清理范围

 

  办公室根据本次文件清理的要求和时限,进一步明确了文件清理范围、目标,人员分工和方法步骤,要求不留死角,避免遗漏,确保清理工作全面、准确和彻底。

 

  三、清理结果

 

  通过清理,2019年9月30日前我局制发的现行决定、规定、公告、实施细则、意见等文件主要针对局内部管理工作和转发上级部门、其他部门的文件,不涉及本次要求清理的内容。

 

  四、下一步工作打算

 

  此次清理工作虽然取得阶段性成果,但也让我们意识到很多需要完善的地方,下一步我们将在此次清理成果的基础上建立长效机制,建立健全规范性文件的评估制度,完善规范性文件备案审查制度,定期开展规范性文件清理,及时发现和解决规范性文件运行中的矛盾和冲突,提高规范性文件质量,更好的指导今后工作。

 

  附件:省直部门行政规范性文件清理情况汇总