首页»信息公开»通知公告

关于印发《云南省广播电视局制止餐饮浪费行为实施方案》的通知

2020-10-19 17:29:00

作者/来源:局办公室



云广发〔2020〕244号

 

机关各处室、局属各单位:

 

  《云南省广播电视局制止餐饮浪费行为实施方案》已经局党组(扩大)会审定同意,现印发你们,请认真遵照执行。

 

云南省广播电视局           

  2020年10月15日           

 

 

云南省广播电视局制止餐饮浪费行为实施方案

 

  为深入贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神和省委、省政府系列安排部署,进一步推动全局制止餐饮浪费行为工作,按照《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅关于厉行节约坚决制止餐饮浪费行为的通知》(云办发电〔2020〕78号)、《云南省人民政府办公厅关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决制止餐饮浪费行为的通知》(2020-88)、《中共云南省纪委办公厅关于加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的通知》(云纪办发〔2020〕5号)和云南省人民政府办公厅制止餐饮浪费行为工作推进会议精神,结合实际,制定本方案。

 

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻省委、省政府安排部署,坚持厉行节约,把制止餐饮浪费行为作为一项重要政治任务和落实过紧日子要求的重要抓手,在全局开展制止餐饮浪费行为专项行动,进一步营造崇尚勤俭、厉行节约的良好氛围,形成节约用餐、杜绝浪费的用餐新风尚。

 

  二、组织机构

  成立云南省广播电视局制止餐饮浪费行为领导小组,统筹组织落实制止餐饮浪费行为的各项工作,具体组成为:

  组 长:盛高举 局党组书记、局长

  副组长:陈德金 局党组成员、副局长

      伍 皓 局党组成员、副局长

      洪耀星 局党组成员、副局长

  成 员:各处室单位主要负责人

  领导小组办公室设在局办公室,主要负责领导小组交办的日常事务。局办公室主任兼任领导小组办公室主任,成员由局办公室、机关党委(人事处)、机关纪委、宣传处、网络视听节目管理处、后勤服务中心有关人员组成。

 

  三、工作任务

  (一)开展宣传教育行动。深入开展“厉行节约·从我做起”“厉行节约·人人践行”“厉行节约·文明用餐”等主题宣传活动,增强全体干部职工制止餐饮浪费的思想自觉政治自觉行动自觉。加强对干部职工制止餐饮浪费行为日常教育,营造文明节俭的用餐氛围,努力使厉行节约、反对浪费在全局蔚然成风,以良好的作风引领社会风尚;组织指导广播电视和网络视听机构充分发挥电台、电视台、网络视听和微信、公众号等各种媒体作用,深入宣传习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神的重大意义和深刻内涵以及制止餐饮浪费的重要举措和典型经验做法,大力开展国情省情、中华美德、优良传统等宣传教育,广泛传播“爱惜粮食”“健康生活”“科学用餐”“合理膳食”等健康文明知识,推进勤俭节约理念进餐厅、进单位、进家庭。(牵头处室单位:局宣传处、网络视听节目管理处;责任处室单位:机关各处室、局属各单位)

  (二)开展模范带动行动。将制止餐饮浪费行为融入精神文明创建活动,充分利用模范机关、节约型机关创建活动,引导广大党员干部在崇尚节约、反对浪费上发挥模范带头作用,在养成艰苦奋斗、勤俭节约家风上发挥模范带头作用,切实做到带头增强政治自觉、带头落实节约措施、带头传承节俭美德、带头倡导健康文明消费方式、带头合理膳食。开展坚决制止餐饮浪费行为主题党日活动,将勤俭节约的作风贯穿日常工作生活始终,切实形成“以节约粮食为荣、以浪费粮食为耻”的风气。[牵头处室单位:机关党委(人事处);责任处室单位:机关各处室、局属各单位]

  (三)开展食堂规范管理行动。严格把控采购工作,做到线上、线下采购并行、实地选采和定点配送相结合,努力降低采购成本。科学制定采购计划,实行定量采购、定量储存,时令蔬菜每日一购,防止腐烂变质造成浪费。加强仓库安全管理,做到防火、防盗、防鼠、防虫等,防浪费于未然。与餐饮服务承接主体签订餐饮节约责任书,强化管理责任;建立用餐人员登记制度,对用餐人数实施动态管理,按照用餐人数安排菜品分量,实行“少炒现炒”模式,依照当天用餐情况少量多次出菜,降低菜量过剩产生的浪费。精细化管理洗、捡、烹饪等各加工环节,减少损耗浪费。推行菜品口味大众化,合理配菜,适量调味,避免因菜品过油、过辣、过咸或口味不佳造成的浪费;倡导文明健康的餐桌行动,在餐厅粘贴“厉行节约、反对浪费”内容标语,制作并摆放“节约粮食、杜绝浪费”“节约光荣、浪费可耻”等温馨提示桌卡。设置文明监督员,提醒和引导干部职工早餐“吃多少取多少”、中餐“吃多少点多少”,自觉践行“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”,利用食堂摄像装置约束浪费行为,守住泔水桶,营造厉行勤俭节约、反对铺张浪费的良好氛围。(牵头处室单位:局后勤服务中心;责任处室单位:机关各处室、局属各单位)

  (四)开展专项监督检查行动。牢固树立过紧日子思想,深入贯彻中央八项规定及其实施细则和省委有关规定精神,认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》《中共云南省广播电视局党组贯彻落实中央八项规定精神实施办法(试行)》等法规规定,坚持把节约理念贯穿公务接待、食材采购、做餐配餐以及用餐等各个方面,最大限度减少粮食浪费。严格执行公务活动用餐标准,进一步加强公务接待、会议、培训等公务活动用餐管理。严禁用公款大吃大喝,严格执行公务接待用餐制度,不得超标准安排用餐。积极推行简餐和标准化饮食,科学合理安排饭菜数量。大力弘扬先进典型,曝光浪费现象,抵制婚丧喜庆事宜大操大办,坚决破除讲排场、比阔气、搞攀比等陋习,切实防止“舌尖上的浪费”。要把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,纳入日常监督检查、巡察的重要内容,有针对性地开展明察暗访、专项检查、随机抽查,及时发现和处置问题,坚决纠治餐饮浪费行为。(牵头处室单位:局办公室、局机关纪委;责任处室单位:机关各处室、局属各单位)

 

  四、工作要求

  (一)提高思想认识。各处室单位主要负责人要切实提高政治站位,高度重视制止餐饮浪费工作,切实增强责任感和紧迫感,将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神抓紧抓实,强化领导、明确责任,完善措施、加强引导,确保中央决策部署和省委、省政府要求落实落细。

  (二)加强责任落实。各处室单位主要负责人要承担起第一责任人的责任,切实做到领导落实、力量落实、责任落实。要始终保持抓具体抓深入的韧劲和定力,牢固树立持续改进、长期改进思想,切忌一阵风、走过场、搞形式主义。

  (三)落实检查指导。各牵头处室单位要根据任务分工,切实履行牵头职责,并加强对厉行节约制止餐饮浪费工作的检查指导。各责任处室单位要积极配合,抓好工作落实落细。局机关纪委要定期不定期组织开展明察暗访,畅通举报渠道,对发现违反公务接待规定、用公款相互宴请、铺张浪费等行为,依纪依法追究责任。局无线台站管理中心要加强对局属中波台的监督检查指导,确保工作落实。