首页»信息公开»通知公告

云南省广播电视局关于第二季度优秀广播电视新闻作品的通报

2020-08-18 08:50:00

作者/来源:局宣传处



各州、市广播电视局,云南广播电视台:

 

  根据国家广电总局办公厅《关于做好2020年全国广播电视新闻作品季度推优工作的通知》(广电办发〔2020〕8号)要求,省广电局以提高全省广播电视新闻宣传的传播力、引导力、影响力、公信力为抓手,认真组织开展第二季度优秀广播电视新闻作品评审工作,现将相关评审结果通报如下:

 

  一、第二季度优秀广播电视新闻作品

 

  (一)优秀广播新闻作品

 

  1.云南广播电视台报送的系列报道《怒江州瞄准靶心 高质量冲刺贫困堡垒》;

  2.云南广播电视台报送的广播评论《自媒体首发开学通知 权威信息发布岂能儿戏?》;

  3.昭通市广播电视台报送的广播专题《挪穷窝 断穷根 靖安新区年底将实现劳动力就业90%》。

 

  (二)优秀电视新闻作品

  4.云南广播电视台报送的电视消息《新闻特写:“农民院士”直播带货卖土豆》;

  5.云南广播电视台报送的电视新闻专题《坪地营搬迁倒计时》;

  6.云南广播电视台、丽江市广播电视台报送的电视消息《张桂梅:阻断贫困代际传递 让1600多名女孩圆大学梦》;

  7.保山市广播电视台报送的电视专题《12年坚守 只为7分钟通行-大柱山隧道建设纪实》;

  8.勐海县融媒体中心报送的长消息《建档立卡贫困劳动力到上海务工 富了“钱袋”也富了“脑袋”》;

  9.玉溪市广播电视台报送的长消息《澄江:美丽风景变成美丽经济》;

  10.玉溪市广播电视台报送的电视新闻访谈《致敬先锋》;

  11.大理州广播电视台报送的电视专题《我为武汉拼过命》;

  12.怒江州广播电视局报送的 长消息《足球帮扶进校园 大峡谷的孩子有了标准足球场》;

  13.隆阳区广播电视台报送的 长消息《脱贫只是第一步 好日子在后头》;

  14.怒江州广播电视局报送的全媒体直播《更好的日子 更美的怒江—总书记回信这一年大型全媒体直播》。

  其中《怒江州瞄准靶心 高质量冲刺贫困堡垒》《新闻特写:“农民院士”直播带货卖土豆》《坪地营搬迁倒计时》《张桂梅:阻断贫困代际传递 让1600多名女孩圆大学梦》《12年坚守 只为7分钟通行-大柱山隧道建设纪实》作为精品推荐至总局参评。

 

  二、第二季度推优作品突出特点

 

  第二季度,全省各级广播电视紧紧围绕中心、服务大局,把握正确舆论导向,创新推出了《怒江州瞄准靶心 高质量冲刺贫困堡垒》等一批围绕主题主线、贴近基层、关注民生、彰显本土特色的精品节目,积极反映广大干部群众的生动实践和精神风貌,为全省高质量发展营造了良好的舆论氛围。

 

  (一)紧扣重大主题凝心聚气。参评的37件作品中,紧扣围绕宣传贯彻习近平总书记考察云南重要指示批示精神,决战全面建成小康社会,决胜脱贫攻坚,统筹疫情防控与经济社会发展等主题,为全省各级凝心聚气发挥重要作用。云南广播电视台《“农民院士”直播带货卖土豆》以新闻特写的形式,通过“农民院士”这一特殊身份,与“直播带货”这一时尚营销模式有机结合,用鲜活而接地气的镜头语言表现朱有勇院士现场挖土豆、推介土豆、炒土豆丝等场景,生动再现了“农民院士”不仅手把手教农民种土豆,还化身主播带货卖土豆,竭尽全力助力脱贫攻坚这一时代主题。怒江州广播电视台《更好的日子 更美的怒江——总书记回信这一年大型全媒体直播》,围绕习近平总书记给贡山县独龙族乡群众回信一周年的时间节点,通过大规模的全媒体直播宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,采取多点位直播报道、多媒体联动,创新融媒体宣传手段和思路,提升影响力。云南广播电视台和丽江广播电视台联合采制的《张桂梅:阻断贫困代际传递 让1600多名女孩圆大学梦》,是先进典型人物长消息,记者除了正面采访张桂梅之外,还选取张桂梅创办华坪女高12年培养了1600多名贫困女生圆梦大学的代表——华坪女高第一届学生周云丽,大学毕业后回到母校当数学老师作为报道开篇切入口,以她自己的亲身经历讲述了华坪女高改变自己命运的故事,表达了自己选择回到母校的原因,就是为了“像张老师一样,改变贫困家庭的命运”。在大时代、大主题背景下,抓住重大典型人物的新举动、新成效,老典型拍出了新视角,营造出良好的舆论氛围。昭通市广播电视台报送的新闻专题《挪穷窝 断穷根 靖安新区年底将实现劳动力就业90%》,聚焦全国最大的跨县异地扶贫搬迁安置区——昭通靖安新区,通过采访异地扶贫搬迁群众安置和后续就业情况,以及相关部门负责人介绍建设扶贫车间、劳务输出带动、支持返乡创业等一系列政策措施,展现了昭通市让搬迁群众既“挪穷窝”,更“断穷根”的决心和担当。

 

  (二)围绕统筹经济建设和疫情防控重点突出。今年年初,突如其来的疫情给很多企业尤其是中小企业发展带来巨大冲击,经过全国上下艰苦努力,疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复。红河州广播电视台报送的4集广播连续报道《战疫情》,通过对以红河州农特产品贸易为主的集散企业建水山水福利庄园的细致报道,记录疫情之下企业如何充分发挥主观能动性,抓住电商商机,以小博大寻求出路的点滴故事,真实展现我省涉农生产和贸易企业一手抓农业生产的复工复产,一手抓流通销售环节的堵点难点问题,让农产品在疫情期间种得出、收得了、卖得好。勐海县融媒体中心《建档立卡贫困劳动力到上海务工 富了“钱袋”也富了“脑袋”》此作品到上海实地拍摄,在建档立卡贫困劳动力务工的企业走访,拍摄到了、采访到了建档立卡贫困劳动力在上海工作、生活的情况,用镜头语言真实地讲述了“不仅增加了收入还增长了见识”。

 

  (三)深入基层深入群众接地气、冒热气。新闻专题《坪地营搬迁倒计时》,是一件55分钟的长篇纪实报道,云南广播电视 台《封面》栏目编导和记者能够沉下心来,三进三出坪地营,没有宏大叙事,没有摆拍作秀,全程跟拍记录了村民、扶贫干部在易地搬迁前后的矛盾犹豫与苦口婆心,以及村民在老村过的最后一个春节。主创人员从前后拍摄的30多个小时素材中,耗时一个月剪辑出55分钟的深度纪实报道,不仅践行了“四力”,精神可嘉,而且为我省决战决胜脱贫攻坚战役奉献了一部有高度、有深度、有温度,带着泥土露珠和历史印迹的优秀作品。云南广播电视台系列报道《怒江州瞄准靶心 高质量冲刺贫困堡垒》聚焦全国深度贫困“三区三州”之一的怒江州,对“百日总攻”行动进行了蹲点采访,记者跟随“背包工作队”和“扶贫暖心团”走村入户,真实记录了怒江州上万名优秀干部下沉贫困地区,以对党忠诚、不负人民的深情,知难而进、迎难而上的斗志,无私无畏、勇担使命的气概,坚决攻下深度贫困堡垒的感人故事,该报道主题重大,采访扎实,故事性强,画面丰富,既有全局高度,又有历史深度,体现了思维性与可听性的和谐融合。保山市广播电视台《12年坚守 只为7分钟通行——大柱山隧道建设纪实》:借鉴纪录片的手法,真实讲述了大瑞铁路大柱山隧道的建设历程,体现了广大建设者攻坚克难、无私拼搏的可贵品质。难能可贵的是,将多年前透水点水流倾泻而出的历史画面运用到新闻中,真实而牵动人心。作品也突出反映了人的精神世界,讲述了建设者与亲人的聚少离多的故事,反映了作为普通人的真实情感,使人物的描述血肉丰满。较大时间跨度的拍摄体现了新闻工作者的用心、用力、用情,彰显了践行“四力”的精神。

 

  (四)紧跟时代榜样激励人心。大理州广播电视台的《我为武汉拼过命》:以纪实的手法跟踪拍摄了一名援鄂医疗队员回到大理时的片段,并回述了其在武汉抗疫一线参加抢救患者的经历和故事,较好地反映了我省普通医务工作者的“大爱仁心”,事件的讲述和画面呈现真实自然,有一定的感染力。玉溪市广播电视台《致敬先锋》,此作品是访谈节目的特别节目,以从小学先锋、长大做先锋为主题,邀请的四位嘉宾有故事、有分量、有表达能力,整期节目主题突出、制作精良,用身边的典型激励受众效果明显。

 

  (五)紧盯突发事件强化监督。新闻专题《自媒体首发开学通知 权威信息发布岂能儿戏?》聚焦云南省春季学期开学信息发布乱象,第一时间采访了昆明市民、学生家长、媒体评论员和律师,以记者高度的职业责任感和使命感,从不同角度呈现出大家对这一事件的态度和看法,同时也对企业自媒体抢先发布权威消息的资格提出了质疑,并态度鲜明的指出教育部门在这一事件中的“缺位”和”失职”。该报道内容丰富、观点突出、立场鲜明,除了报道家长市民对这一事件的态度,也对自媒体抢发权威信息以及其背后的缘由进行了深挖,该报道播出后引发社会广泛反响,及时关注回应社会关切并强化监督,受到听众的一致好评。

 

  三、存在不足

 

  (一)新闻内容雕琢方面还不够。《<云南省创建生态文明建设排头兵促进条例>将于今年7月1日起实施》,记者本应对这一新闻的主体元素——《条例》的核心内容做概要的介绍,稿件中却通篇没有涉及,都是在讲述这一条例对贯彻习近平总书记讲话精神的重要意义,造成新闻要素“什么”的缺失。《云南第一台自主安全电脑在XX诞生》,解说词写作或同期声采访都没有抓住关键词“安全电脑”,没有对这一生僻的技术名词进行必要的解释和说明,让观众不知这一事物为何物,影响传播效果。《我市中小微企业复工复产向“快进”发力》从题材内容到表现手法都较为普通寻常,全片没有突出的亮点,而且,对如何克服困难、采取的措施讲述得不够。《新时代好少年—刘xx》没有突出此人物——好少年的特点,而是大量篇幅泛泛地讲述人物读书努力、帮助同学、懂事等大多数少年都具备的优点,以致人物形象不能打动人。《筑牢边境疫情防控铜墙铁壁 严防境外疫情输入》作品中有不少重复镜头,现场记者的采访提问引导性太强了,问了一些“觉得挺辛苦的”“觉得这种辛苦值得吗”这类的问题。

 

  (二)新闻表达技巧运用还不够。《脱贫只是第一步 好日子还在后头》新闻标题过于宽泛,不够精准,没有反映出新闻正文中的“跨州市搬迁”的新闻点。《XX创文进行时—专题访谈》节目话题的设置还是偏向于参加单位总结工作、表态,官话多、文件式的语言多。《织牢防线守好门 XX市全力以赴阻断境外疫情输入》同期声应用的放弃和镜头重复的使用使得作品平淡也缺乏可看性。《xx:督导工作下沉 巩固脱贫攻坚》,此作品中“督”与“战”区别不够明晰,可以以“督”促“战”也可以既“督”又“战”,但既然是督导工作还是不能在此新闻中只看到督导组怎么扶贫。

 

  (三)部分新闻作品出现差错。《重大工程:畅通环节 开启复工达产“快捷键”》文字稿件与作品视频有不一致的地方,文字稿在第一段解说词后为采访项目总工程师的同期声,而视频中删掉了该同期声。《XX县:示范基地推进强县富民业兴旺》报送的作品视频没有声音。

 

  各级广播电视行政部门要加强季度优秀广播电视新闻作品评审推荐工作组织及指导,各级广播电视播出机构要认真学习优秀新闻作品的好经验、好做法,推出更多广播电视新闻精品力作,加强和改进主题主线宣传,提高新闻节目质量和水平,不断提升全省广播电视舆论引导能力。

 

云南省广播电视局             

  2020年8月4日