首页»信息公开»通知公告

云南省广播电视局关于开展2020年广播电视公益广告扶持项目征集评选工作的通知

2020-07-23 17:51:00

作者/来源:局传媒机构管理处



云广办〔2020〕60号

 

各州市广播电视局,云南广播电视台,社会各有关机构:

 

  近年来,各级广电行政部门和播出机构认真落实中央要求和总局部署,不断提升广播电视公益广告创作展播工作的自觉性和主动性,作品数量持续增多,播出时长持续增加,内容质量不断提升,取得了良好的宣传效果。为进一步增强对广播电视公益广告宣传工作的扶持支持力度,推动创作生产出更多的广播电视公益广告优秀作品,省局通过积极争取,设立了“云南省广播电视公益广告扶持资金”并决定开展2020年广播电视公益广告扶持项目征集评选活动。现将有关事项通知如下。

 

  一、扶持项目设置

  2020年度广播电视公益广告扶持项目,设“广播类优秀作品”、“电视类优秀作品”和“优秀传播机构”共3类资金扶持项目,由省局专项资金给予扶持。单设“优秀组织单位”项目。每个资金扶持项目均设三个类别,其中,一类不超过5个,二类不超过10个,三类不超过15个。

  (一)广播类优秀作品扶持项目(12个)。一类作品2个,每部扶持资金1万元;二类作品4个,每部扶持资金5千元;三类作品6个,每部扶持资金3千元。

  (二)电视类优秀作品扶持项目(12个)。一类作品2个,每部扶持资金2万元;二类作品4个,每部扶持资金1.5万元;三类作品6个,每部扶持资金1万元。

  (三)优秀传播机构扶持项目(6个)。一类传播机构1个,扶持资金2万元;二类传播机构2个,每个扶持资金1万元;三类传播机构3个,每个扶持资金5千元。

  (四)优秀组织单位项目(6个)。颁发荣誉证书并通报表扬。

 

  二、申请主体

  (一)各有关部门、播出机构、视听节目网站、影视制作机构、高等院校、行业组织及个人,均可申请2020年度“广播类优秀作品”和“电视类优秀作品”项目扶持。符合条件的,可申请相关专项扶持项目。

  (二)各级广播电视台、网络广播电视台及其他对广播电视公益广告传播做出突出贡献的机构,均可申请“优秀传播机构”扶持项目和“优秀组织单位”(含广播电视行政管理部门)。

 

  三、申请条件

  (一)申请2020年度“广播类优秀作品”和“电视类优秀作品”扶持项目的作品。需为2019年1月1日以来创作完成。已在广播电台、电视台或网络广播电视台中播出过或未在任何媒体公开播出过的作品均可参与评审。

  (二)申请2020年度“优秀传播机构”扶持项目的机构。需于2019年1月1日至12月30日期间,围绕重点主题和重要内容,有规划的创作传播了一批优秀公益广告。播出机构还需满足总局令61号对公益广告播出的相关要求,制作公益广告不少于3条,且所属的各频率频道每天播出的优秀公益广告总共不少于20条次(其中,下载播出总局作品库的作品不少于30%,省级作品库的作品不少于20%)。

 

  四、程序及要求

  (一)项目征集阶段。2020年8月30日前(逾期不再受理),申请“广播类优秀作品”、“电视类优秀作品”或“优秀传播机构”扶持项目以及“优秀组织单位”的,将符合要求的作品或者本单位广播电视公益广告创作播出情况,按照 要求的创作标准和技术标准,并填写相应的扶持项目申请表,通过EMS快递报送至省局传媒机构管理处。

  1.申报广播类、电视类优秀作品扶持项目

  申报对象需填写《广播、电视类优秀作品扶持项目申请表》(附件1)和作品光盘一份。光盘刻录广播类作品按照MP3主流音频格式、电视类按照MP4主流高清通用格式。申报作品需无版权争议(版权声明栏由著作权人签字)。

  2.申报优秀传播机构扶持项目

  申报对象需填写《优秀传播机构扶持项目申请表》(附件2)一份。其中主要工作成果需写明机构开展公益广告制度建设情况、优秀作品传播情况及符合要求的其他工作成绩,并附所属各频率频道播出公益广告统计表(包括制作或播出的频率频道名称、公益广告的名称、总时长,总条次数等内容)。

  3. 申报优秀组织单位项目

  申报对象需填写《优秀组织单位扶持项目申请表》(附件3)一份并附工作开展情况总结。以上申报材料请同时发送电子档至邮箱(754559095@qq.com)。

  (二)项目评选阶段。2020年9月20日之前,省局成立评选委员会,完成报送的作品和传播机构、优秀组织单位的评选工作,评选结果将在省局网站予以公示。公示期满后印发正式通知。

  (三)项目应用阶段。2020年9月底前,对获得省级广播电视公益广告的优秀作品,全部纳入云南省广播电视公益广告优秀作品库和“一部手机云视听”APP,供全省各级播出机构无偿下载播出或社会公众传播。对获得“广播类优秀作品”、“电视类优秀作品”和“优秀传播机构”扶持项目的机构或个人颁发专项扶持资金和荣誉证书。“优秀组织单位”颁发荣誉证书。

 

  五、扶持项目报送标准

  (一)优秀作品报送标准

  1.深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持社会主义先进文化前进方向,弘扬主旋律,传播正能量,能够反映建设有中国特色社会主义的伟大事业,反映改革开放和现代化建设的伟大实践,弘扬中华民族伟大复兴“中国梦”,宣传倡导社会主义核心价值观,立足云南特色、亮色、绿色,宣传边疆稳定发展、民族团结进步、脱贫攻坚颂党恩、绿水青山环境保护、疫情防控、文明健康云南、法治建设等方面。

  2.坚持贴近群众、贴近实际、贴近生活。既要拥有深刻的思想内涵和鲜明的内容主题,又能充分发挥广播电视公益广告冲击力强和短小精悍的优势,在形式创意、表现手法等方面与时俱进、推陈出新,故事精彩,语言鲜活,形象生动,避免口号式、标语式、说教式的空洞宣传,使人爱看爱听、便于传播、乐于分享。

  (二)优秀传播机构报送标准

  1.发挥播出机构、展示平台等各单位的主体功能,立足广播电视媒体特点,结合并发挥新媒体传播优势,丰富播出和展示平台,创新播出和展示形式,形成常态化的公益广告传播机制,在社会引起风潮,在行业形成示范效应,形成强大的宣传声势和积极社会影响。

  2.采取有效措施,健全长效发展机制,积极引导社会各方参与公益广告创作、制作,拓宽作品来源。

  (三)优秀组织单位报送标准

  在广播电视公益广告工作中发挥组织领导作用,各项工作制度建立健全,管理规范有序。认真组织落实中央、省委省政府、国家广电总局和省局部署的各类公益广告创作展播活动,积极争取和投入公益广告创作资金,组织开展各种创作制作和播出宣传活动成效明显。

  各级播出机构报送的作品要做到优中选优,州市级以上播出机构推荐报送制作的公益广告作品数量不少于4条(多报不限),县级播出机构和社会机构不限。其它扶持项目按照要求的条件和标准报送。

  联系人:尹光超 杨晓岚

  联系电话(传真):0871-65379920,65332140。

  联系地址:云南省广播电视局传媒机构管理处(昆明市人民西路182号,邮编:650031)

 

  六、制度建设和政策保障

  根据国务院办公厅《转发文化部等部门关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作意见的通知》(国办发〔2015〕37号)、中共中央宣传部、中央文明办等六部委《关于进一步做好“讲文明树新风”公益广告宣传的意见》(文明办〔2014〕5号)、原国家工商总局等六部委《公益广告促进和管理暂行办法》(令第84号)、 云南省文明办等八部门《关于贯彻落实公益广告促进和管理暂行办法的实施意见》(云文明办〔2017〕2号)的相关要求,各级行政管理部门要结合全面深化改革和机构改革的进程,把广播电视公益广告融入制度建设、政策保障之中。各级广播电视播出机构要积极争取党委政府增加对公益广告的支持力度,切实加大对公益广告宣传工作人力、财力、物力的投入,积极争取专项类公益广告合作部门的资金支持。要紧紧围绕“理想照耀中国--国家广播电视总局庆祝中国共产党成立100周年主题作品创作展播活动”开展公益广告作品的创作制作,做到早安排、早着手、早开展。

  请各州市广电局接此通知后,即转发辖区内各播出机构和有关单位,并指导督促做好本辖区2020年度广播电视公益广告扶持项目的报送工作。

 

  附件:1. 广播、电视类优秀作品扶持项目申请表

     2. 优秀传播机构扶持项目申请表

     3. 优秀组织单位扶持项目申请表

 

云南省广播电视局办公室          

  2020年7月22日