首页»信息公开»通知公告

云南省广播电视局关于进一步扎实做好防汛救灾工作的通知

2020-07-22 17:12:00

作者/来源:局公共服务处



各州(市)广电局,云南广播电视台,云南广电网络集团有限公司,局机关各处室、局属各单位:

 

  为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理对防汛救灾工作重要指示批示精神,按照省委、省政府的统一部署,充分认识当前防汛抗洪形势的严峻性和复杂性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,发扬连续作战精神,更加扎实做好当前广播电视行业防汛救灾工作,现将有关事项进一步强调通知如下。

 

  一、进一步增强做好防汛救灾工作的责任感和使命感

 

  防汛救灾工作事关人民群众生命财产安全,事关社会大局和谐稳定。目前,全省防汛抗洪救灾工作形势严峻,各级广播电视部门要认清形势、强化责任落实,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会发表的重要讲话和对防汛救灾工作的重要指示精神,学习李克强总理关于防汛抗洪救灾工作批示精神,学习坚持人民至上、生命至上,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处,切实保障广播电视防汛期间播出安全,切实保证全省广播电视系统人员和设施设备安全。

 

  二、进一步做好防汛救灾工作的宣传引导

 

  全省广电系统各级各部门要结合实际加强防汛抗洪救灾的宣传工作,发挥广播电视、网络视听媒体和应急广播的重要作用,深入宣传阐释习近平总书记重要指示精神,积极宣传党和政府坚持人民至上、生命至上的态度和行动,积极宣传全国防洪减灾工作成效和抗洪抢险救灾先进事迹,积极宣传广大党员干部迎难而上、冲锋在前的担当精神。同时要严肃宣传纪律,强化舆论引导,澄清谬误信息,疏导负面情绪,扫除悲观论调,凝聚战胜洪灾的信心和力量。

 

  三、进一步做好隐患排查整治工作

 

  全省广电系统各级各部门要牢固树立“防范胜于救灾”的理念,按照“全面拉网、不留死角”的原则,聚焦重点地区、重点部位、重点工程、重点设备开展常态化、动态化排查,及时发现隐患、消除隐患。各级行政责任人要到岗到位、靠前指挥,下沉一线组织抗洪抢险救灾。紧盯本行政区域内防汛重点地区,对可能受到洪涝、雷击和地质灾害影响的重点部位,做到心中有数,加强对河流沿线、低洼地带、山洪易发地带的广播电视发射台站的隐患排查工作,对在建的广播电视项目加强管理和监督,指导项目责任单位、施工单位有针对性地制定度汛措施,合理安排好施工进度,确保不出问题。

 

  四、进一步发挥党组织战斗堡垒作用和广大党员干部的模范带头作用

  全省广电系统各级党组织要以高度的政治责任感和极端负责的精神,发扬不怕疲劳、连续作战的作风,团结带领群众筑牢战胜洪涝灾害的坚强战斗堡垒。严格落实工作责任制,组织党员和干部冲锋在第一线、战斗在最前沿,使党员和干部成为群众的主心骨和贴心人。影响和带动广大群众增强信心、战胜灾害、渡过难关,发挥好广大党员和干部的先锋模范作用,以实际行动践行使命担当。

 

  五、进一步强化值班值守和信息报送

 

  全省广电系统各级各部门要强化带班值班制度,严格落实24小时应急值守制度。建立顺畅的工作联系机制,加强同本级气象、水利、自然资源、应急等部门的联系,及早预判、及早决断。及时收集汇总灾情信息,及时报送防汛救灾工作信息,确保紧急重要信息第一时间及时上报。

 

  联系人及电话:封小军 0871-65341684

 

云南省广播电视局           

  2020年7月21日