首页»信息公开»通知公告

云南省广播电视局关于切实做好影视公司 (剧组)防汛防灾工作的紧急通知

2020-07-21 18:09:00

作者/来源:局电视剧处



各州、市广电局,各影视制作公司(剧组):

 

  近期,我省遭遇多场强降雨袭击,防汛形势严峻。在防汛防灾期间,为确保各影视制作公司(剧组)生产安全、影视从业者的生命财产安全,现将有关事项通知如下:

 

  一、迅速组织部署,严格落实防汛责任

  当前,我省强降雨天气频发,部分地方降特大暴雨,境内有多个剧组正在或即将进行电视剧(片)的拍摄工作。影视公司(剧组)属于劳动密集型企业,又多分散在各州市县(区)取景拍摄,汛期安全生产防控形势严峻,各影视公司(剧组)要严格按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署,统筹做好汛期安全生产防控工作,健全企业汛期防控工作体系,建立主要负责人负总责的汛期防控工作机制,细化防控措施,落实防控人员,切实把安全生产放在第一位,落到实处,确保安全度汛。

 

  二、及时强化措施,切实制定防汛防灾工作方案和安全预案

  一是各影视公司(剧组)要制定汛期防控工作方案和安全预案,认真做好企业汛期防控准备工作。

  二是在确保汛期防控有力、有序、有效的前提下开工,杜绝在准备不充分不到位、安全防控有隐患的情况下仓促开工。

  三是压实汛期防控和安全生产主体责任,切实加强对汛期安全防控工作的组织领导,强化影视公司(剧组)安全管理。

  四是要严格落实汛期安全生产防控措施,确保做到组织机构到位、防控预案到位、人员培训到位。坚决杜绝发生汛期生产安全风险。

 

  三、强化工作落实,加大对防汛防灾工作的检查督促力度

  防汛防灾工作责任重大,各州市广电局,各影视制作公司(剧组)要认真贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于防汛抗洪救灾工作的重要指示批示精神及7月14日全省防汛抗洪救灾工作专题视频会议精神,按省委、省政府部署要求,坚持人民至上、生命至上,树牢风险意识,坚持底线思维,深入开展风险隐患排查整治,及时做好应急处置,严格责任落实,做到思想认识到位、责任落实到位、预警预报到位、安全研判到位、紧盯重点到位、应急值守到位、隐患排查到位。

  各州市广电局要切实担负起属地管理责任,加大对辖区内影视公司及正在开工或准备开工剧组的检查督查力度,并及时将《通知》印发给辖区内正在开工或准备开工的剧组,要求剧组扎扎实实抓好贯彻落实。

  影视公司(剧组)要严格按照公司防控工作方案和安全预案,坚决做到影视生产的安全可控。

  联系人及电话:张世彩 0871-65317865。

 

云南省广播电视局         

2020年7月17日