首页»信息公开»通知公告

关于转发2020年一季度全省政府网站与政务新媒体检查情况通报并做好有关工作的通知

2020-04-17 16:32:00

作者/来源:局信息中心



  〔2020〕— 338

 

机关各处室、局属各单位:

 

  现将《云南省人民政府办公厅关于2020年一季度全省政府网站和政府系统政务新媒体检查情况的通报》(云政办函〔2020〕36号)转发你们。请结合实际抓好贯彻落实,并重申有关要求如下。

 

  一、进一步强化网站和政务新媒体规范管理

  严格落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《云南省人民政府办公厅关于贯彻落实政府网站发展指引的通知》(云政办函〔2017〕171号)、《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》要求,认真对照检查指标,提高政治站位,增强担当责任意识,切实加强常态化监管工作。强化落实局办公室是局网站和局政务新媒体管理的第一责任主体,履行网站和政务新媒体监管的主体责任,也是信息公开工作督办的责任主体。局各单位部门是信息公开的责任主体,要切实担负起相应职责任务,负责提供、审核所涉管业务、工作的相关信息和解读、审批等服务,负责及时主动做好网站责任栏目政务信息内容的更新,确保信息的准确性和完整性,避免错报漏报。局信息中心要加强网络安全防护,做好站内搜索的准确性和实用性,按规定要求,每季度报局办据实通报监测情况,并将网站季度抽查情况及时上报省政府办公厅。

 

  二、进一步强化网站内容建设,强化网民留言办理

  局办公室要督办落实加强局网站内容建设,指导积极完善网站信息发布和栏目建设。相关处室需按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,及时公开职责相关内容。同时,相关处室要及时解读公布的对社会公众有影响的文件。局各单位部门结合职责分工,按照《关于做好“我为政府网站找错”网民留言答复工作的通知》(云新广办〔2018〕96号)要求,网民留言办理流程,进一步加强网站政务咨询、网民找错、调查征集等留言办理,做好网上答复工作。局信息中心持续做好网站信息发布和栏目监测工作,对照国务院办公厅新制定出台的《政府网站与政务新媒体检查指标》,积极自检自查,发现问题及时整改。

 

  三、进一步强化政务新媒体建设管理

  按照《云南省政务新媒体管理办法》(云政办规〔2019〕6号)要求,局办公室要加强对“云南广电云”有关政务新媒体内容建设、运维管理的监督指导。局政府信息公开编委会要认真履职尽责,建立健全政务新媒体工作机制,既要保证内容新颖,体现广电特色,又要保证发布及时,准确无误。局各单位部门结合职责分工,按照局政府信息发布流程,积极提供可公开信息,共同提升广电局政务公开质量和服务能力,避免局政务新媒体信息内容长时间不更新或内容表述错误等问题。

 

  四、吸取教训,强化问责

  《云南省人民政府办公厅关于2020年一季度全省政府网站和政府系统政务新媒体检查情况的通报》(云政办函〔2020〕36号)通报了一季度全省不合格政府网站1个,主要存在站点无法访问的问题;通报了不合格政务新媒体1个,主要存在内容不更新的问题。局各单位部门要保持高度重视,认真核稿清稿,严格按照分管局领导要求,关注“不合格网站”问题描述内容,杜绝类似情况的出现。局办公室将会同局相关处室对局网站信息内容以及局政务新媒体工作落实情况进行跟踪检查,对于信息公开工作不到位,未按照时限要求及时更新责任栏目内容或出现严重错误,造成我局被通报的,将给予通报批评或行政问责。

 

云南省广播电视局         

 2020年4月16日          

 

云南省人民政府办公厅关于2020年一季度全省政府网站和政府系统政务新媒体检查情况的通报

 

各州、市人民政府,省直有关部门:

 

  按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》(国办发〔2018〕123号)和《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)有关要求,2020年一季度,省政府办公厅对全省政府网站和政府系统政务新媒体运行情况进行了检查。现将检查情况通报如下:

 

  一、总体情况

  (一)政府网站普查情况。2020年一季度,共开展5轮政府网站普查。2020年3月1—20日,全省在“全国政府网站信息报送系统”中登记的在运行政府网站307个,普查发现1个省直部门网站不合格(因出现单项否决指标有关情形判定为不合格),总体合格率99.7%。16个州、市和滇中新区合格率100%。

  (二)政府门户网站检查情况。2020年3月1—20日,对全省在运行的145个政府门户网站按照《政府网站与政务新媒体检查指标》中政府门户网站扣分、加分指标进行检查,得分超过100分网站共9个,得分90—100分网站共35个,得分80—90分(不含)网站共41个,得分70—80分(不含)网站共51个,得分60—70分(不含)网站共9个。其中,得分前5名网站分别为:砚山县人民政府门户网站110分,官渡区人民政府门户网站107.2分,保山市人民政府门户网站105分,元谋县人民政府门户网站104分,永平县人民政府门户网站102分;得分后5名网站分别为:安宁市人民政府门户网站65分,贡山县人民政府门户网站66.1分,兰坪县人民政府门户网站66.6分,新平县人民政府门户网站66.6分,富民县人民政府门户网站68.5分。

  (三)政府系统政务新媒体抽查情况。2020年3月1—20日,共抽查全省在运行政府系统政务新媒体150个,发现不合格1个(因出现单项否决指标有关情形判定为不合格),总体合格率99.3%。其中,政务微博38个,合格率100%;政务微信公众号91个,发现不合格1个,合格率98.9%;政务移动客户端5个,合格率100%;政务抖音号8个,合格率100%;政务今日头条号8个,合格率100%。

 

  二、典型经验做法

  (一)政策解读进一步加强。超过80%的政府门户网站对已公开的重要政策性文件进行了解读,楚雄州人民政府门户网站实现了公开文件与政策解读文件之间的相互关联。昆明市、大姚县、弥勒市、马关县、镇沅县、永平县、鹤庆县等政府门户网站通过图表、图解等多种形式提供了群众看得懂、好理解的政策解读产品。

  (二)网站功能进一步完善。玉溪市、保山市、文山州、德宏州等州、市大部分政府门户网站已完成IPv6改造。迪庆州、砚山县等政府门户网站的互动交流类栏目(网上信访、纪检举报等专门渠道除外)提供了统一登录功能。西双版纳州、大理州所有政府网站完成了“政府信息公开平台”规范建设。

  (三)互动渠道进一步畅通。大部分政府门户网站能在5个工作日内及时答复网民留言。其中,官渡区、绥江县、隆阳区、武定县等政府门户网站对大部分网民留言做到了在1个工作日内答复。

 

  三、存在的主要问题

  (一)重视程度仍需提升。个别州、市仍未建立健全政府网站和政府系统政务新媒体常态化监管机制;有的州、市虽然开展了常态化抽查,但未将抽查结果向社会公开;有的州、市督促整改工作不到位,个别政府网站和政府系统政务新媒体连续多次被省政府办公厅通报后仍未进行整改。

  (二)政务新媒体管理有待提高。个别州、市政府办公室和省直有关部门办公室作为政府系统政务新媒体主管单位落实监管责任不到位,导致部分政务新媒体更新发布内容不及时,如“丽江市长热线”长期不更新。检查发现,曲靖市、德宏州等州、市存在未全面梳理本地政府系统政务新媒体并通过“云南省政务新媒体备案系统”登记备案的情况。

  (三)“政府信息公开平台”建设亟须完善。按照《云南省人民政府办公厅转发国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于规范政府信息公开平台有关事项文件的通知》要求,截至2020年3月20日,全省共有114个政府网站按规范完成了“政府信息公开平台”建设。部分州、市政府网站“政府信息公开平台”建设滞后,或存在平台开设后要素不齐全等问题,如保山市、红河州、普洱市、丽江市、迪庆州。

 

  四、下一步工作要求

  (一)进一步强化责任意识。各地各部门要把政治建设摆在政府网站和政府系统政务新媒体建设管理的首要位置,按照“谁开办、谁负责”的原则,落实主体责任,严格内容审查把关,对拟发布信息要反复核校,及时发现和纠正错漏信息。

  (二)提升政府网站建设水平。各地各部门对发布的重大政策措施,要及时做好解读文章和政策原文的关联工作。加强网络安全防护,强化监测预警和应急处置,坚决杜绝因网络安全事件等引发负面舆情。要按照《云南省人民政府办公厅转发国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于规范政府信息公开平台有关事项文件的通知》有关要求,进一步规范本地本部门政府网站“政府信息公开平台”建设。在确保政府网站可用性强、兼容性好的基础上,进一步提高站内搜索的准确性和实用性,尽快实现政府网站内各个功能板块“统一登录”、“一号登录”。

  (三)加强政务新媒体建管工作。各地各部门要按照《云南省政务新媒体管理办法》要求,强化政府系统政务新媒体信息发布、政民互动、办事服务功能,加强信息内容保障。严格落实政务新媒体的建设管理责任,建立健全工作机制,严格按照做强主账号和集约节约的原则规范管理,组织开展本地本部门政务新媒体整合工作,对功能相近、用户关注度低、利用率低的政务新媒体进行整合,无力维护的要及时关停。

  各地各部门要高度重视,结合实际改进工作,对照指出的问题认真自查整改。被通报为不合格的政府网站和政府系统政务新媒体,有关州、市人民政府和省直部门要认真对待,于2020年4月17日前将整改情况(含电子版)报省政府办公厅政府信息公开办公室(联系人及电话:李安朝,0871-63662667;邮箱:xxgkb1203@163.com)。

 

  附件:1.2020年一季度全省在运行政府网站普查情况

     2.2020年一季度普查不合格政府网站名单

     3.2020年一季度抽查不合格政府系统政务新媒体名单

 

云南省人民政府办公厅        

  2020年4月3日