首页»信息公开»通知公告

云南省广播电视局关于全省2019年第三季度优秀广播电视新闻作品的通报

2019-11-21 16:17:00

作者/来源:局宣传处



云广办〔2019〕130号

  

各州、市广播电视局,云南广播电视台:

 

  10月24日,省广电局组织对各地报送40件第三季度播出的广播电视新闻作品进行评审,确定云南广播电视台都市频道新闻专题《我为祖国守边疆》等15件作品为全省第三季度优秀广播电视新闻作品,现予以通报表扬。

 

  一、参评作品主要特点

 

  总体感到本次报送作品在主题思想、题材内容上,体现了习近平总书记提出的“举旗帜聚民心育新人兴文化展形象”的使命要求,参评作品弘扬主旋律,贴近人民群众,新闻叙事性强。

 

  (一)突出爱国情怀主题。此次参评作品,大部分作品结合庆祝中华人民共和国成立70周年主题创作。云南广电视台都市公共频道的《我为祖国守边疆》,把镜头对准了3位在不同州市的巡边员,通过讲述这些不图名不图利、默默奉献的普通农民的故事,展现普通人的爱国精神和家国情怀。

 

  (二)用新闻事实阐述习近平新时代中国特色社会主义思想。红河广播电视台《绿水青山就是金山银山在元阳》,反映了当地积极探索新路径,开展对人文与自然相结合的文化遗产元阳梯田的保护,体现了习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”重要论述;云南广电台新闻中心《脚下有泥土 心中有真情》反映央视及云南广电台新闻记者践行习近平总书记增强“四力”要求,深入艰苦贫困山区拍摄纪录片的生动故事。

 

  (三)人物报道生动感人。保山广播电视台系列报道《郭彩廷》,较好地还原了牺牲在脱贫攻坚一线的普通基层干部踏实工作、为民办事的工作作风,同期声朴实真切、生动感人;云南广电台新闻中心《五星机长孙宏伟 四十三年的坚守》,通过抓拍这位60岁的老飞行员最后一次执行任务时与乘客告别的真实场面,体现出普通劳动者爱岗敬业、乐于奉献的真挚情感。

 

  (四)作品体现以小见大。云南广电台新闻频率《小月饼 大变化》、西双版纳广播电视台《最后的摆渡》,通过对食品的升级换代、交通方式的改善这些生活中的衣食住行方面的改进来体现时代的变迁和社会的发展进步,作品表达真挚细腻,令人感同深受。

 

  二、存在问题及改进方向

 

  (一)有的作品采编还不够用心。有的作品缺乏新闻性,新闻要素不全;有的电视新闻过于简单粗燥,类似“图文简报”;有的作品新闻点找得很好,但却没有写深、写透,只是停留在罗列现象的层面,缺乏厚重感,难以让人获得更多的思想启迪和理性思辨。比如,《不忘初心:洪灾面前 党员干部始终冲在前》、《直过民族:一跃千年 奔向幸福》等作品,在新闻价值的提炼上还有提升空间,应该达到更高的水准。有的新闻只是浮光掠影,不注重抓细节,抓典型,做成了工作汇报新闻;还有的作品结构不清晰,叙述混乱,不吸引人。如,《新建隔离栏之后》,叙事稍显混乱,让观众看得有点吃力。

 

  (二)有的作品把握还不够尽心。有的作品用语不准确、不严谨、不规范,表达不顺畅,影响作品质量。如《壮丽70年 见证 退休工程师整理老照片 出书见证X城发展变迁》的导语部分出现“为祖国庆生”这样的不规范表述;《XX县实现首例人体器官捐赠》新闻中多处解说观点和同期声的应用不准确、不严谨;《XX啦井桃树村桃树湖美客满座桃花蒜香百姓欢》,标题冗长拗口,让观众难看难记,不能起到让观众眼前一亮、画龙点睛的作用。

 

  (三)有的作品制作还不够精心。优秀的作品都是“内容”和“表达”的完美结合,内容是第一位的,但表达也同样重要,有了好的内容,还要有好的“内容加工”。此次季度推优的有些作品题材很好,但是由于对内容的加工不好,没有达到应有的效果。《网络直播+电商销售 XX芒果电商销售突破1亿元》,后期制作时抹去了同期声,缺少电商现场直播售卖的声音,让作品的直观生动性打了折扣;《源头活水润彝乡》用丰富的影像资料和翔实的数据展示了70年来水利建设上翻天覆地的变化,新闻短小精悍、主题鲜明、新闻价值高,但是仅以解说词的形式播报这些数字,未能进行可视化处理,稍显枯燥。

 

  (四)有的材料报送还不够细心。《直击2019年高考现场 一个我高考 轮椅上的徐瑞阳》《无声世界的跳舞梦》等作品题材很好,新闻性也很强,但首播时间均在6月份,不符合第三季度作品条件。有的单位在报送时间、材料格式上不按照规定要求报送,影响作品评审。

 

  各级广播电视行政部门要加强季度优秀广播电视新闻作品评审推荐工作组织及指导,各级广播电视播出机构要认真学习优秀新闻作品的好经验、好做法,推出更多广播电视新闻精品力作,加强和改进主题主线宣传,提高新闻节目质量和水平,不断提升全省广播电视舆论引导能力。

  

  附件:2019年第三季度全省优秀广播电视新闻作品

 

                                                  云南省广播电视局办公室

                                               2019年11月19日