首页»信息公开»政策解读

云南省广播电视局2019年行业扶贫政策解读

2019-12-18 17:31:00

作者/来源:局公共服务处



  一、2019年广播电视行业扶贫任务及考核指标

  (一)2019年全省行业扶贫工作任务

  2019年,云南省计划31个县计划摘帽、2457个贫困村出列,130万贫困人口净脱贫,7个直过民族整体脱贫,昆明市、玉溪市、楚雄州、红河州、西双版纳州、大理州、德宏州、迪庆州、临沧市9个州市要实现全面脱贫、整体脱贫。

  (二)2019年行业扶贫考核指标

  2019年4月,省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于进一步完善贫困退出机制的通知》(云厅字〔2019〕31号),广电系统承担的行业扶贫任务指标为贫困村广播电视信号覆盖率达到99%以上。贫困村退出指标中通广播电视继续保留,并修改为贫困村通广播电视信号。

 

  二、广电行业扶贫考核指标的政策解读

  根据省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于进一步完善贫困退出机制的通知》(云厅字〔2019〕31号),明确的广播电视行业扶贫任务指标为“贫困村广播电视信号覆盖率达到99%以上”。

  1.关于信号覆盖的内涵。广播电视覆盖是专指广播电视信号的覆盖,不是电视机或其他的覆盖。

  2.关于信号覆盖的方式。信号覆盖方式是指有线、无线、卫星三种信号中至少一种信号通达。有线是指一种通过光缆或电缆将电视信号传输至用户终端的闭路传输方式。如我省的广播电视有线网络服务。无线是利用发射天线,将电视信号转换为电磁波,通过空间开路传输的方式进行信号覆盖,用户通过接收天线接收无线电波进行信号收视。如我省的高山台站无线覆盖、昆明市的公交电视等。卫星是利用地球同步卫星,将地球站的电视信号转换为电磁波向地球表面发射,用户通过卫星接收天线(“锅面”)对准天上卫星方向接收信号进行收视。如我国广大农村及海岛、林场实施的“村村通”、“户户通”工程就是利用中星九号卫星进行广播电视信号覆盖。

  3.关于信号覆盖率的计算。以建档立卡贫困村所辖自然村为单位计算覆盖率,不以户为单位来计算。计算公式如下:

  广播电视信号覆盖率=通广播电视信号的自然村数量÷自然村总数

  4.关于考核结果的认定。2019年全省脱贫攻坚整改工作会中,省领导要求2019年计划摘帽县退出要取得相关行业部门对考核结果的认可。

 

  三、做好2019年度广电行业扶贫工作

  2019年2月27日,省广播电视局作为16家省级部门之一向省委省政府递交《云南省2019年省级部门脱贫攻坚责任书》,继续推进省广电局与各州市广电部门签订的2016—2019年行业扶贫目标责任书各项任务落实,层层压实责任,坚决完成年度行业扶贫工作。

  (一)明确2019年行业扶贫目标

  2019年5月,省广播电视局按照《云南省新闻出版广电局关于印发全局精准扶贫2016-2020年行动计划的通知》(云新广发〔2016〕34号)总体安排,印发《云南省广播电视局2019年扶贫工作方案》(云广办〔2019〕100号),明确了2019年行业扶贫任务是:聚焦31个县计划摘帽、2457个贫困村退出、130万人脱贫,7个直过民族整体脱贫的任务,明确2019年度计划退出贫困村通广播电视信号(指有线、无线、卫星三种信号中至少一种信号通达)。

  (二)部署2019年行业扶贫主要工作

  局党组带头扛起扶贫责任,成立6个调研检查组,由局党组成员带队对2019年计划退出的31个县开展实地检查。

  1.学习党的创新理论和《习近平扶贫论述摘编》,深刻领会习近平扶贫工作重要思想。

  2.检查贫困村广播电视信号通达情况,统筹有线、无线、卫星三种信号覆盖方式,确保年度计划退出贫困村通广播电视信号,重点检查易地搬迁新建村的信号通达情况。

  3.同步抽查县级广电行政部门、乡镇干部、村组人员、工作队员和贫困群众对广播电视行业扶贫政策、退出标准等内容的掌握情况。

  4.指导推进2019年度中央资金支持的19个深度贫困地区县级应急广播体系建设。

  5.以国务院扶贫信息系统确定的数据模块为准,规范广播电视行业扶贫相关数据。