首页»新闻资讯»行业资讯

坚持融合共建 探索共通共享新模式——西盟县应急广播和融媒体融合共建探索与实践

2021-04-06 10:42:00

作者/来源:局办公室



  西盟县是全国两个佤族自治县之一,是典型的“直过民族”地区。经省广电局积极争取,2019年中央财政支持300万元在该县开展应急广播体系建设,为整合资源、形成合力,西盟县积极探索将应急广播项目和县级融媒体中心项目融合,共建指挥大厅、共通平台功能、共享信息资源,拓展了应急广播服务的功能,满足了主流舆论阵地、边疆社会治理、应急信息发布等多层次工作的需要,成为县委县政府指挥调度边境管控、疫情管理的“千里眼”和“顺风耳”。走出了一条具有我省边疆少数民族特点的应急广播和县级媒体融合发展的新路子,为广播电视融入和服务边疆社会治理,主动融入强边固防大局探索了新模式。

 

  共建指挥大厅,实现一键指挥。西盟县积极探索将融媒体中心项目和应急广播项目建设融合,完成了西盟县应急管理指挥中心,两个项目共用一个指挥大屏,即避免了重复建设,又填补西盟县没有应急指挥中心的短板,因地制宜实现了资源的最大化利用。共建设完成1个县级平台、7个乡(镇)分控平台、170个自然村终端在内的328个终端设备,包含升级改造39套百县万村和覆盖工程广播设备,建成了面向农村、覆盖全县、上下贯通、反应快速、具备应急功能的公共广播服务体系。实现了在应急事件中快速响应并一键指挥,解决了以往应急管理中出现的指令不畅、延误时机,情报分散、资源浪费的各自为阵问题。

 

  共通平台功能,实现互联互通。针对应急广播无法在线指挥的问题,探索通过融媒体“掌上融媒”平台,实现突发事件和应急演练在线指挥。目前,西盟县将59个边境疫情防控固定站(卡)点全部接入到应急指挥大屏,实现在线监控,搭建了疫情防控指挥平台,合力强边固防,维护边疆和谐稳定和意识形态安全。完善乡镇应急广播播出内容三审制度,把好广播宣传内容的审核关,在完善应急信息发布平台的基础上,积极拓展服务功能,针对一些少数民族群众不会用智能手机、不会上网,特别是一些老人甚至听不懂汉语,通过“双语广播”,第一时间将党和政府的声音通过“小喇叭”传达到村村寨寨。新冠肺炎疫情期间,坚持每天早、中、晚三个时段用汉语、佤语交叉播放疫情防控知识和政策,勐梭镇勐梭村插播傣语及力所乡用拉祜语播放公告、通知、防护知识等内容,日累计播放达4个小时,应急广播设备上线率从疫情前的78.3%上升到96.5%,每天有8.3万余人收听广播,知晓率达到92%。

 

  共享信息资源,实现共用共融。把应急广播、融媒体中心建设与“智慧城市”建设结合起来,与县应急办、气象局、水务局、交通局、文化和旅游局、卫生局等重点领域部门业务工作连接起来,实现互联互通、信息共享、资源调度,一键推送抓取、多屏连接在线指挥等功能,实时高效将应急情报进行快速推送与分发,实现紧急事件处置指令的快速下达,执行部门及时接收指令,对紧急事态迅速处置,从而在整体上提高应急反应能力,最大程度地降低影响和人财损失。开设了《听:西盟》栏目,邀请军警、医生、教师、民间艺人、学生等各行各业人员走进播音间,以案释法、解读政策、畅谈生活感悟、分享疫情防控身边感人故事,以平凡人的“小故事”释放出“大能量”,通过县、乡、村三级应急广播平台把声音传到村村寨寨,让每一个身边的人都成为“小故事”能量薪火的“传播者”。