无标题文档

您的位置:首页 > 详细内容


潜心记录伟大时刻 用心书写时代华章——纪录片《友谊之路》评析

来源:局事业发展中心       2022-11-29 18:59:00



  一、主题重大、立意深远

  《友谊之路》以习近平总书记构建“丝绸之路经济带〞要创新合作模式的“五通”(政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通)思想为重要指引,历时数年跟踪拍摄,用影像记录中老铁路开工建设、新平隧道和元江特大桥等标志性工程建设过程、以及全线开通运营等重大历史时刻。以“回望历史、凝视当下、展望未来”的创作思路,回顾中老两国友好历史及中老铁路项目建设过程;呈现当下中老两国人民合作运营中老铁路的深情厚谊;展望中老铁路造福两国及两国人民,中老两国开创互利共处的未来。

  二、故事化叙事、多元化表达

  纪录片秉承“小切口呈现大主题、小故事折射大情怀”的创作理念,以小切口、小故事阐述宏大主题。通过讲述中老两国保护铁路沿线野生亚洲象栖息地,实现人象和平共处、中老铁路开通运营给两国人民生活带来变化等故事,多维度呈现以“共商共建共享”理念共绘两国发展新蓝图主题。通过讲述中老铁路钢轨、动车制造精益求精的故事,生动表达中国制造主题。通过讲述铁路建设者克服勘探困难、突破种种建设难题的故事,立体表达工匠精神主题。

  三、影音丰富、制作精良

  影像资料方面,摄制组自2016 年中老铁路国内段开工建设,至 2021年全线通车、2022 年运营近一年期间,持续跟踪拍摄,记录下建设、运营全过程,积累了大量珍贵影像资料。纪录片中调用滇越铁路建设等大量历史影像资料,内容丰富,具有视觉冲击力。

  音响元素方面,巧妙运用大量同期声、效果声,邀请省内知名作曲家为全片创作背景音乐,进一步增强感染力。纪录片在思想性、时代性、文化性、艺术性上下功夫,制作精良,通过真实又饱含人文情感的影像故事表达主题。

  四、紧扣重要时间节点、取得良好传播效果

  《友谊之路》作为迎接党的二十大重点纪录片,在党的二十大召开期间播出,为中老铁路开通一周年宣传拉开序幕,也为“一带一路”倡议提出十周年相关宣传活动进行预热。

  该片播出后,引起广泛关注,取得良好传播效果,据中国视听大数据统计显示,云南省每集平均收视率达 0.493%,位居同时段地方卫视收视率前列。




  公务员邮箱        友情链接:

无标题文档
   
建议使用IE8以上浏览器或360浏览器
主办单位:云南省广播电视局     运行维护:局信息中心     政务热线:0871-12345
备案编号:滇ICP备18001710号-2     政府网站标识码:5300000011       滇公网安备:53010202000664号
网站地图    总值班室电话:0871-65330967

官方微信公众号