首页»新闻资讯»动态信息

国家广播电视总局与亚太广播联盟等共同发布保护生物多样性联合倡议发布仪式在昆明举行

2021-10-15 18:02:00

作者/来源:局对外交流与合作处、局信息中心



  10月15日上午,在联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)第一阶段会议召开之际,国家广播电视总局与亚洲—太平洋广播联盟、阿拉伯国家广播联盟、非洲广播联盟、欧洲广播联盟等国际组织共同发布《关于保护生物多样性的联合倡议》的发布仪式在昆明举行。

  

 

  

  国家广播电视总局副局长孟冬、云南省人民政府副省长李玛琳出席发布仪式并致辞,联合国副秘书长梅丽莎•弗莱明、亚太广播联盟、阿拉伯国家广播联盟、欧洲广播联盟负责人以视频方式发表致辞。

  

  《倡议》号召全球广播电视和网络视听媒体以本次昆明大会为契机,积极践行媒体社会责任,加强新闻报道、节目制作、人员交流等合作,为推进生态文明建设、共建地球生命共同体作出积极贡献。共同发起倡议的联盟组织成员包括全球500多家主流广播电视媒体机构,具有广泛代表性,体现了中外广播电视媒体共同的愿景和使命,彰显了务实合作的多边主义精神,得到联合国的积极肯定和欢迎。

  

  孟冬副局长在致辞中表示,中国广播电视媒体深入学习贯彻习近平生态文明思想,用视听作品记录中国生态环境面貌,反映生态治理情况,倡导社会各界共同保护和共建地球美丽家园。希望各国广播电视和网络视听媒体更好地发挥凝聚人心、促进共识的作用,积极提升公众生态保护意识,倡导相互尊重、合作共赢,践行多边主义理念,助力构建地球生命共同体的国际交流与合作。

  

  李玛琳副省长表示,云南是中国生态系统类型最丰富的省份,云南省委、省政府始终高度重视生态环境保护和生物多样性保护工作。云南将积极响应《倡议》号召,努力做《倡议》的宣传者、实践者和推动者,通过媒体宣传,引导人们树立尊重自然、顺应自然、保护自然的思想自觉和行动自觉。

 

  联合国副秘书长弗莱明在视频致辞中说,媒体在推动各界采取保护生物多样性的务实行动方面发挥了关键作用,希望大家通力合作,建设更加公平、健康、可持续的世界。

  

  中国广播电视和网络视听机构将于10-12月开展“生物多样性主题视听节目海外展播”活动,20余部优秀作品将在东南亚、欧洲、北美、阿拉伯、非洲等地区主流平台播出。

  

  云南省人民政府副秘书长彭耀民、广电总局国际司副司长燕旎、云南省广播电视局局长盛高举、云南广播电视台台长和亚宁参加发布仪式。

  

  孟冬副局长在昆期间,到云南广播电视台进行了调研指导。