首页»新闻资讯»动态信息

云南省广播电视局召开全省广播电视和网络视听文艺工作者座谈会

2021-09-19 16:40:00

作者/来源:局网络视听节目管理处



  9月18日,云南省广播电视局召开全省广播电视和网络视听文艺工作者座谈会。

 

  会议深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述,贯彻落实中宣部、省委宣传部开展文娱领域综合治理工作要求和全国广播电视和网络视听文艺工作者座谈会精神,交流思想、凝聚力量,进一步加强广播电视和网络视听文艺节目和人员管理,推动广播电视和网络视听文艺高质量发展。省广电局党组成员、副局长伍皓主持会议并讲话。

 

 

  会议指出,近年来,全省广播电视和网络视听文艺工作者积极践行社会主义核心价值观,创作推出一批深受人民群众欢迎的精品力作。广播电视主管部门不断加大对低俗庸俗媚俗、高价片酬、“阴阳合同”、劣迹艺人、追星炒星等行业乱象的整治力度,取得良好成效。流量至上、畸形审美、“饭圈”文化、艺人违法失德等情况在我省文娱领域表现虽不突出,但仍有苗头性、倾向性,绝不能掉以轻心,开展文娱领域综合整治迫在眉睫、刻不容缓。

 

  会议要求,各级广播电视和网络视听机构要切实提高政治站位,深刻领会开展文娱领域综合治理工作的重大意义,主动作为、积极配合。行政管理部门要加大监管力度,从严整治行业乱象,廓清行业风气,切实推动广播电视和网络视听文艺高质量发展,积极引领向上向善社会风尚。

 

  会议强调,全省广播电视和网络视听文艺工作者要崇德尚艺,加强思想道德建设,把“德艺双馨”作为终身追求。明辨是非,摒弃“三俗”,弘扬公德良序,树立清风正气。要牢记文化担当和社会责任,正确处理社会效益和经济效益关系,秉持职业操守,树立良好形象。要树立以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,潜心创作推出思想性、艺术性、观赏性相统一的精品力作,推动全省广播电视和网络视听文艺实现新的更大的繁荣。

 

 

  参会代表踊跃发言:

 

  云南广播电视台总编室主任杨树栋说:作为省级主流媒体,云南广播电视台将扎实开展文娱领域综合治理工作,严格落实节目审核制度,全面清理排查违法失德艺人参与制作的广播电视节目,严控嘉宾片酬,将综合治理工作纳入意识形态工作重要内容。

 

  昆明广播电视台节目主持人王子燕说:文艺工作者要坚定不移弘扬社会主义核心价值观,创作更多有思想,有筋骨、有温度的文艺作品,引导受众。

 

  云南IPTV平台代表李蓓蓓、李文娟表示:IPTV将进一步加强内容审核,严格落实广电总局及省局的管理要求,及时下线违法失德艺人参与制作的违规节目,营造积极健康的收视环境。

 

  银河互联网电视公司云南负责人段光娇说:要以此次座谈会为契机,加强OTT内容监管,坚守互联网电视平台的主办责任,坚决反对娱乐至上、流量至上,坚决抵制违法失德艺人利用网络平台发声和出镜。

 

  演员陈丽娜说:影视工作者要自觉践行社会主义核心价值观,追求德艺双馨,树立良好形象,做有信仰、有情怀、有担当的新时代影视工作者。

 

  演员赵小刚说:演员要加强自身学习,严格要求自己,行政主管部门要加强对演员的教育管理,特别是加强对演员“德”的审核,严惩违法失德艺人,并建议设立优秀演员的奖项,鼓励德艺双馨的艺人。

 

  云南影视产业发展促进会会长彭涌说:要充分发挥行业组织作用,加强文娱领域从业人员思想道德建设,强化行业自律,让整个行业正本清源、回归正轨。

 

  局相关处室单位负责人,云南广播电视台部门负责人,部分制作机构、网络视听平台、行业组织、导演、演员代表参加会议。