首页»新闻资讯»动态信息

盛高举同志提出广播电视宣传管理工作要做到“四个一”

2021-09-07 18:02:00

作者/来源:局宣传处



  近日,省广电局党组书记、局长盛高举参加广电总局宣传工作例会,并组织参会人员开展广播电视宣传管理工作座谈调研。

 

  座谈会上,与会人员围绕贯彻落实广电总局宣传例会、省局宣传工作例会的工作措施、成效做法及意见建议进行讨论交流。盛高举强调,宣传工作例会机制是广播电视宣传管理的重要抓手,是指导各级广播电视宣传的重要平台,通过近几年的运行,形成了一套行之有效的做法,广播电视行政部门及播出机构要紧跟形势任务需要,按照各级党委宣传部门统一部署,在上级行政部门指导下,加强对广播电视宣传的统筹协调,体现工作一盘棋、管理一体化、发展一条心、服务一条龙的工作要求。

 

  工作一盘棋。要坚决贯彻落实广电总局及省委宣传部有关宣传工作重要部署,通过例会等机制,加强工作统筹协调,强化整体观念、全局思维,行政部门与播出机构既各司其职又密切配合,形成上下贯通、左右联动、同频共振、协调配合的工作格局。持续巩固广电总局和省广电局宣传例会成果,综合运用提示、交流、分析通报等手段,解决好一致性与具体化的问题,防止理解偏差导致步调不一。要在具体化上下功夫,突出云南特点,有力有效推进广播电视宣传工作不断深入。

  管理一体化。适应新形势新任务新要求,行政部门和播出机构要加强对例会工作部署、管理要求的深入学习,突出把握导向关、内容关、人员关、节目片酬关、宣传关五个管理重点,不断分析新情况、研究新问题、拿出新办法。严格实行卫视频道和地面频道、广播节目和电视节目、网上节目和网下节目、省台和州(市)县台、体制内事业机构和体制外节目制作机构统一标准、统一尺度、统一要求一体化管理,推动全省广播电视和网络视听行业健康发展。发挥云南广播电视台示范引领作用,强化宣传质量提升高线、规范宣传运行守住底线。

 

  发展一条心。机构改革后,工作体制机制更加清晰明确,行政管理部门和播出机构虽然分工不同,但推动高质量发展的目标都是一致的。行政管理部门与播出机构要加强联动,共同研究推动广播电视宣传事业发展,想在一起干在一起,不能各自为营、各自为战。行政管理部门要在促进发展、保障发展上多想办法、多尽责任。播出机构要在谋划发展、实现发展上开动脑筋、创新举措。各级广电部门要持续顺畅工作机制,共同应对挑战压力,围绕一致性工作目标,着急在一起、担当在一起,一条心合力推动广播电视宣传事业高质量发展。

 

  服务一条龙。各级广播电视行政管理部门要不断强化管理就是服务、寓监管于服务的理念,多从服务角度审视工作,优化行政管理、简化办事流程、提高服务质量、增强服务效能。要加强协调、交流和沟通,多方汇聚意见建议,不断改进工作方式方法,在宣传管理中积极为播出机构提供更具人性化、温馨感的服务。各级播出机构要充分理解支持配合行政监管,坚决落实管理措施。要强化学习培训,加强节目质量建设,双向发力、形成合力,促进媒体传播力、引导力、影响力、公信力进一步提升。

 

  省广电局党组副书记、副局长蔺斯鹰及相关处室单位负责人,云南广播电视台副台长丁勇胜及总编室、卫视频道、新闻中心、新闻频率、都市频道、新媒体中心相关同志参加调研座谈。