首页»新闻资讯»动态信息

云南省广播电视局积极推进文艺精品创作引导扶持

2021-07-02 19:30:00

作者/来源:局电视剧处



  6月30日,2021上半年度云南省广播电视和网络视听创新创优扶持项目名单正式揭晓。此次项目评审由云南省广播电视和网络视听节目评审委员主办,局党组书记、局长盛高举担任评审委员会主任并主持召开扶持项目复评会、定评会。

 

  此次共有54件作品和9家单位获得资金扶持。其中,优秀电视剧剧本3部、优秀电视动画片剧本2部、优秀纪录片4部、优秀广播电视节目2档、优秀网络视听节目15部、优秀公益广告作品28部、优秀公益广告传播机构6个、优秀公益广告组织单位3个。

 

  在复评定评会上,局党组书记、局长,评审委员会主任盛高举对进一步扎实抓好文艺精品创新创优扶持工作提出三点要求:一要通过创新创优扶持项目的评选,更好地调动各方积极性,以扶持促培育,以扶持促精品,以扶持促规范,以扶持促发展,努力提升我省广播电视和网络视听节目创新创优水平,做强做大主流思想舆论。二要抓源头活水、抓基础环节、抓土壤培育,发挥有限资金“四两拨千斤”的效果,激励各单位创作出更多优秀作品。三要加强专项资金的绩效管理,切实提高资金的使用效益。

 

  2020年以来,省广电局持续加大对文艺精品创作的扶持力度,坚持以人民为中心的创作导向,深入实施广播电视和网络视听新时代精品工程,按照“找准选题、讲好故事、拍出精品”要求,全力抓好各时期重大现实、重大革命、重大历史题材文艺精品创作生产引导。

 

  一是建立健全精品创作生产保障机制,设立云南广播电视奖,成立项目组支持云南电视剧(含电视动画片)繁荣发展,建立广播电视和网络视听节目创新创优扶持机制和电视剧发展新机制。二是认真编制《全省“十四五”广播电视和网络视听节目新时代精品工程实施方案》,力求在未来五年繁荣精品创作、壮大创作主体、优化扶持机制。三是不断完善《云南省广播电视和网络视听节目创新创优专项资金暂行管理办法》,成立评审委员会,组建专家库,认真组织开展精品扶持项目评审工作,调动全省广播电视行业精品创作积极性。