首页»新闻资讯»动态信息

玉溪等5州市广电局召开广播电视工作会议

2021-03-22 17:04:00

作者/来源:大理局 红河局 昭通局 曲靖局



  近期,玉溪、大理、昭通、红河、曲靖州市广电局召开全州市广播工作会议,总结工作,分析形势,部署任务。

 

  玉溪广电局提出将从6个方面聚焦2021年主要工作:一是聚焦主线主题宣传。持续深化广播电视和网络视听建设,深入实施“新时代精品创作传播”工程,唱响新时代主旋律。二是聚焦安全保障基础。开展应急演练,加强排查整改,健全完善人防物防技防措施,深入开展广播电视设施安全保护宣传,压实安播工作防御屏障。三是聚焦广电项目建设。抢抓“智慧广电暨5G一体化”建设机遇,加强广播电视项目建设监督管理,不断完善全市广播电视高山无线发射台站基础设施建设,加快推进全市应急广播体系建设,推动广播电视高质量创新性发展。四是聚焦行业监管。健全完善制度方案,贯彻落实广播电视和网络视听各项法规和管理要求,抓好境外卫星电视节目管理,持续推进广播电视行业法治建设。五是聚焦党的建设。坚持以党的政治建设为统领,加强宣传思想队伍建设,强化严实作风建设,不断提高党员干部政治判断力、政治领悟力和政治执行力。六是聚焦专项重点工作落实。严密化推进平安玉溪建设,制度化做好疫情防控常态化,常态化推进爱国卫生“7个专项行动”和无烟单位建设等工作。

 

  大理广电局提出2021年扎实抓好6个方面重点工作:一是做强主线主题宣传,唱响时代旋律。二是加强选题规划引导,狠抓精品创作生产。三是抓实惠民工程建设,推动公共服务提质升级。四是加快智慧广电建设,促进媒体融合发展。五是认真落实意识形态责任制,持续强化阵地管理。六是夯实安全保障基础,筑牢安全播出防线。

 

  红河广电局提出2021年将从6个方面工作着力:一要抓宣传,强阵地。紧紧围绕庆祝建党100周年这条主线,牢牢把握“党的盛典、人民的节日”基调定位,贯通全年、打造亮点,大力唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律。二要抓规划,谋发展。结合工作实际,谋划好全州广电“十四五”规划,进一步理清广播电视事业发展思路和重要工作、重点项目。三要抓安播,保底线。认真汲取深刻教训,采取切实有效的措施,确保建党100周年和联合国COP15会议等重保期间安全播出。四要抓监管,严规范。坚持习近平法治思想,树立法治思维,深化“放管服”改革,推进广播电视和网络视听行业治理体系和治理能力再上新台阶。五要抓建设,强服务。积极推进城乡公共文化服务体系一体建设,统筹推进“智慧广电”建设,全面提升广播电视业务能力和服务能力。六要抓党建,强队伍。认真落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,旗帜鲜明讲政治,推动全面从严治党向纵深发展,打造适应新时代新要求的广电干部队伍。

 

  昭通广电局提出将从6个方面抓好2021年重点工作:一要紧盯应急广播体系建设进度,采取有效措施,保障全市应急广播建设在3月底前全面完成。二要健全运维管理机制,管理保护好野外广播电视资产和各类免费安装的广播电视终端。三要积极探索广播电视多元化、复杂化市场主体的监管方式,依法管好传统广播电视和IPTV、网络电视、网络视听节目服务等新业态,着力守好阵地,切实保障内容安全。四要依法实施行政审批,规范市场准入,实施源头治理,牢牢掌控广播电视的制作权、播出权和传输权。五要依托公检法的力量,依法查处广播电视领域的违法犯罪活动。六要加大广播电视信号覆盖,提升信号传输的稳定性,强化服务意识,以稳定保质量,以质量稳用户。

 

  曲靖广电局提出将从6个方面压实2021年重点工作:一要加强人员素质提升,全面提升节目质量和宣传水平,狠抓精品创作生产,做好主题主线宣传和对外宣传。二要进一步明确各级安全播出职责,完善机制,规范制度,确保全市广播电视和网络视听节目安全播出。三要积极落实国家、省、市“十四五”规划对“智慧广电”建设工作要求,借大势、强联合、出新招,推动“智慧广电”开新局。四要进一步推动局、台、网深度协作,大力推进媒体深度融合。五要开好局起好步“十四五”,构建县、乡、村三级公共服务网络体系,进一步夯实广播电视服务基础。六要加强广播电视机构管理和广播电视行业治理,规范频率频道频段,加大专项整治,牢牢守住管好广播电视阵地。