首页»新闻资讯»动态信息

云南省广播电视局报送的电视消息《人鸟共话美丽家园》入选广电总局第四季度优秀广播电视新闻作品

2021-03-01 17:23:00

作者/来源:局宣传处



  近日,国家广播电视总局公布了2020年第四季度优秀广播电视新闻作品,云南省广播电视局报送的电视消息《人鸟“共话”美丽家园》作为2020年第四季度优秀广播电视新闻作品入选,这是继第二季度《张桂梅:阻断贫困代际传递 让1600多名女孩圆大学梦》后,云南省又一件作品入选国家广播电视总局优秀广播电视新闻作品。

 

  该作品由云南广播电视台臧庆星、黄冬生等主创,2020年12月6日在云南广播电视台《云南新闻联播》首播,该片通过选取德宏盈江素有“中国犀鸟谷”之称的石梯村,讲述多年来村里人和鸟从“不和谐”到和谐共生的生动故事,以小见大,反映云南在保护生物多样性,实现生态脱贫方面的成效。该片向观众展示了十多种特色鸟类以及石梯村的美丽风光,通过拟人化手法,赋予大自然中的鸟儿们不同性格角色,用“鸟语”生动有趣地讲述村民们从破坏生态到保护生态的种种变化。既是视觉享受,也是科普教育,真正做到“老少皆宜”,传播范围广,形成影响力。