首页»新闻资讯»动态信息

2021年全省广播电视工作会议在昆明召开

2021-02-06 18:43:00

作者/来源:局办公室



  2021年全省广播电视工作会议2月5日在昆明召开。会议深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述、习近平总书记考察云南重要讲话精神,落实全国宣传部长会议、全国广播电视工作会议和全省宣传思想工作会议精神,总结工作、分析形势,安排部署2021年全省广播电视工作。省广电局党组书记、局长盛高举代表局党组作工作报告并总结讲话,省广电局领导班子成员、一级巡视员、二级巡视员出席会议。



  会议强调,中央、省委领导同志在全国宣传部长会议、全国广播电视工作会议和全省宣传思想工作会议上的讲话,深刻阐述了习近平总书记关于宣传思想工作的新论述新要求,科学分析了当前宣传思想工作面临的新形势新任务新要求,对做好今年工作作出全面安排部署,具有很强的政治性、思想性和指导性。全省广电行业要认真学习领会、深入贯彻落实。

  会议指出,2020年,面对新冠肺炎疫情的严重冲击,全省广播电视行业坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府的决策部署,围绕中心、服务大局,主题主线宣传有新亮点,强化阵地管理有新成效,公共服务效能有新提升,智慧广电建设有新突破,抓党建强队伍有新气象,确保了“十三五”规划目标任务圆满收官,为“十四五”开好局、起好步奠定了坚实基础。



  会议强调,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,全省广电行业要紧紧围绕省委提出的“一个达到中位,三个全面建成”等远景目标及“十四五”发展定性目标、定量指标,紧扣全省广播电视工作实际,清醒认识自身发展优势,勇于正视行业存在问题,准确把握新部署新要求,明责奋进、学习赋能、勠力同心、实干兴业,努力在危机中育先机、于变局中开新局。必须旗帜鲜明讲政治,坚决做到“两个维护”;必须坚持党性原则,加强党的全面领导;必须坚持人民至上,更好满足人民精神文化生活新期待;必须坚持新发展理念,主动融入新发展格局;必须坚持系统观念,实现行业全面发展进步。



  会议提出,2021年全省广播电视工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述、关于广播电视工作的重要指示批示和考察云南重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,聚焦“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,围绕开局“十四五”、开启新征程,围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,坚持稳中求进、守正创新,突出庆祝中国共产党成立100周年主线,继续深入实施“六大工程”,全力做好6个方面重点工作,加快广播电视和网络视听高质量创新性发展。一是做强主线主题宣传,唱响时代旋律。要着力抓好主线宣传,持续做好主题宣传,精心组织重大宣传。二是加强选题规划引导, 狠抓精品创作生产。要聚焦建党百年主线,坚持把社会效益放在首位,推动内容质量提升。三是抓实惠民工程建设,推动公共服务提质升级。要推进均等享有,加强标准引领,拓展服务功能,完善保障机制。四是加快智慧广电建设,促进媒体融合发展。要加快建设新型广播电视主流媒体,加快发展新一代广播电视网络,加快构建智慧广电生态体系。五是落实意识形态责任,持续强化阵地管理。要加强分析研判,健全完善机制,依法依规监管。六是夯实安全保障基础,筑牢安全播出防线。要健全制度机制,突出管控重点,提高监管水平。

  会议强调,要全面加强党的建设,为广播电视和网络视听高质量创新性发展提供坚强保障。持续加强党的政治建设,深入开展政治机关意识、政治工作意识教育,不断提高党员干部政治判断力、政治领悟力和政治执行力。深入推进全面从严治党,坚持党建和党风廉政建设工作与业务工作一起谋划、一起部署、一起落实,突出抓基层、强基础、固根本的工作导向,压紧压实全面从严治党主体责任、监督责任。建强干部人才队伍,制定实施云南广播电视百名人才计划,着力培养适应媒体深度融合发展要求的全媒体优秀人才。持续强化严实作风建设,坚持不懈反对“四风”,强调实干、注重落实,确保工作务实、过程扎实、结果真实。

  会议通报表扬了我省获得全国新闻出版广播影视系统的先进集体、先进工作者、劳动模范和2020年云南广播电视奖获奖作品及单位。

  云南广播电视台、云南广电网络集团有限公司有关领导,各州市广电局、广播电视台和云南广电网络集团有限公司各州市分公司主要负责人,省广电局机关和直属单位主要负责人参加会议。