首页»新闻资讯»动态信息

云南省广播电视系统加强文艺宣传推进爱国卫生“7个专项行动”深入开展

2021-01-14 17:20:00

作者/来源:局宣传处



  自全省爱国卫生“7个专项行动”开展以来,省广电局组织指导全省各级广播电视媒体积极创作各类文艺作品,以各种文艺形式推进爱国卫生“7个专项行动”深入开展。

 

  一、传统文艺作品发挥宣传主力

 

  各级广播电视媒体积极创作歌曲MV、纪录片、动画片等文艺作品,广泛传播,形成声势,不断提升全社会知晓率、参与率。云南广播电视台制作播出《爱国卫生你我他 美好环境靠大家》动画宣传片。禄劝县融媒体中心制作播发《爱国卫生 我们在行动》歌曲MV。澜沧县融媒体中心录制播发《幼儿版七步洗手法》宣传片。西畴县融媒体中心创作《西畴县推进爱国卫生“7个专项行动”》系列宣传片,将“7个专项行动”相关目标任务、政策制度、技术标准进行分解细化,制作播出7部特色宣传片。丘北县融媒体中心制作播发《全民动员促爱卫 聚焦民意惠民生》专题纪录片。截至目前,“学习强国—各级学习平台”共采用刊发全省广播电视播出机构创作的爱国卫生“7个专项行动”文艺类宣传作品50余部,同时在各级广播电视台、网络视听平台、七彩云端APP、微信公众号、抖音、快手等新媒体播出,实现全方位覆盖推送。

 

  二、文艺节目直播提升宣传影响力

 

  各县级融媒体中心充分发挥广播电视主流媒体优势,开展文艺节目直播,以寓教于乐的方式向广大群众宣传爱国卫生健康知识和理念,引导大家积极参与专项行动,养成健康文明生活新风尚。牟定县融媒体中心开展牟定县爱国卫生“7个专项行动”文艺演出并进行直播,观众通过电视及七彩云端APP就能看到演出实况,关注量达69万人(次)。绿春县融媒体中心通过LC绿色春天APP,直播绿春县大兴镇推进爱国卫生专项行动主题文艺演出,文艺节目精彩纷呈,用艺术视角再现广大群众积极参与“7个专项行动”的热烈场景。兰坪县融媒体中心举办推进爱国卫生“7个专项行动”专题文艺晚会,并进行现场直播,通过文艺表演及有奖问答的方式对专项行动的政策制度、技术标准和重要性等方面进行宣传,让观众在热闹欢乐的氛围中了解卫生健康知识,营造全民参与的浓厚社会氛围。

 

  三、特色短视频宣传强化传播力

 

  各级广播电视媒体采取群众喜闻乐见的傣语章哈、白族大本曲、山歌小调、彝族小调、傈僳语说唱、花灯歌舞、音乐快板等说唱表演形式,用群众喜欢听、听得懂的语言创作微视频文艺小作品。大理州各级广播电视媒体、漾濞县融媒体中心、巧家县融媒体中心、大姚县融媒体中心分别制作《大理健康文明歌》《爱卫创卫就是好》《戒烟控烟身体好》白族大本曲、《爱国卫生“7个专项行动”彝语解读》彝语微视频、《爱国卫生保健康》音乐快板、《爱国卫生专项行动就是好》花灯歌舞等大量曲艺节目和方言文艺节目,在各级广播电视、网络视听平台、抖音、快手、农村“大喇叭”等平台广泛传播,同时被广大群众积极分享转发,形成浩大的宣传声势。