首页»新闻资讯»动态信息

全省广播电视系统推进爱国卫生“7个专项行动”宣传 打通农村最后一公里

2020-12-24 18:01:00

作者/来源:局宣传处



  全省推进爱国卫生“7个专项行动”开展以来,省广电局认真贯彻落实省委、省政府相关工作部署,结合职能职责,加强一线广播电视宣传指导,发挥一线广播电视主阵地作用,推进爱国卫生“7个专项行动”宣传,打通农村最后一公里。

 

  一、发挥县级融媒体中心主力军作用

 

  福贡县融媒体中心通过电视频道、“走进福贡”微信公众号、“看福贡”抖音官方账号等平台,制作播发《福贡县爱国卫生“科学健身”倡议书》《福贡县持续推进“净餐馆”专项行动》《“勤洗手”助推全民讲卫生新高潮》等专题报道。

 

  景谷县融媒体中心制作播发《景谷公共厕所全达标工作接近尾声》《益智乡开展“河长清河行动”》《景谷开展“健康要加油 饮食要减油”健康文明生活方式全参与宣传活动》等专题报道。

 

  屏边县融媒体中心制作播发《“七个专项行动”科普知识进村寨 倡导健康文明生活新风尚》《清除垃圾 爱护环境我先行》《屏边县水冲子河河道整治成效明显》等专题报道。

 

  二、发挥应急广播宣传覆盖作用

 

  充分利用全省263个乡镇应急广播平台、2927个行政村“大喇叭”终端和7146个自然村“大喇叭”终端、覆盖群众500余万人的优势,积极推动爱国卫生“7个专项行动”深入乡镇村寨。

 

  文山州各级广播电视媒体以面向农村宣传爱国卫生专项行动为己任,通过应急广播、农村“大喇叭”等平台,定时播放用方言录制的爱国卫生“7个专项行动”相关内容。

 

  武定县融媒体中心通过应急广播播发《全省爱国卫生“7个专项行动”第4次视频督办会议召开》《我县近千名干部职工共做工间操》等新闻稿件。

 

  永平县水泄乡用当地方言通过应急广播和“大喇叭”播发健康文明“六条新风尚”相关录音,确保居住散、距离远的农村群众尽早尽快的了解并及时组织开展专项行动。

 

  三、发挥文艺节目“接地气”宣传作用

 

  全省各县级融媒体中心积极编辑制作歌曲、快板等文艺节目形式宣传“7个专项行动”,引导广大群众积极参与和践行专项行动,养成健康文明生活新风尚。

 

  盈江县融媒体中心制作发布《山歌唱响铜壁关 干干净净迎小康》山歌小调。

 

  景谷县融媒体中心制作播发《爱国卫生“7个专项行动”我参与!》景谷快板微视频。

 

  梁河县融媒体中心制作《梁河山歌唱响爱国卫生》歌曲MV。

 

   沾益区融媒体中心制作的《爱国卫生拍手歌》微视频和大姚县融媒体中心制作的《爱国卫生专项行动就是好》花灯歌舞MV被“学习强国—云南学习平台”采用并刊发。