首页»新闻资讯»动态信息

全省广播电视系统强化少数民族语宣传 深入推进爱国卫生“7个专项行动”

2020-12-15 16:36:00

作者/来源:局宣传处



  爱国卫生“7个专项行动”开展以来,全省广播电视系统结合云南少数民族众多、对汉语言掌握不深的实际情况,采取多种形式,强化少数民族语宣传覆盖,推进爱国卫生“7个专项行动”向少数民族聚居区拓展延伸。

 

  一、多语种扩大宣传范围

 

  云南民族广播在德傣、西傣、傈僳、景颇、拉祜5种民语新闻、5个微信公众号和5个抖音平台,积极宣传全省各地开展爱国卫生“7个专项行动”有关新闻,先后编辑、翻译、制作、播出《全省政府系统办公室掀起爱国卫生热潮》《全省各地积极推进爱国卫生“7个专项行动”》《我省全面推进农贸市场环境卫生提升》等专题新闻。

 

  文山广播电视台分别用壮、苗、瑶三种民族语言制作播发专项行动的政策、措施及相关新闻。

 

  西双版纳广播电视台用傣语、哈尼语编辑播发《西双版纳州推进爱国卫生“7个专项行动”成效明显》《推进爱国卫生“7个专项行动”州级考核组对景洪市进行考核》《景洪市推行餐饮“红黑榜”助推“净餐馆”专项行动》等专题新闻。

 

  二、多平台深化宣传效果

 

  德宏广播电视台通过民语频道、频率、微信公众号播发少数民族语版推进爱国卫生相关信息,各县市融媒体中心利用应急广播播发民族语音频稿件,通过德宏网和“掌上德宏”APP等网络视听平台发布傣文、景颇文、载瓦文、傈僳文翻译的专项行动相关信息。

 

  红河广播电视台通过公共频道、“无限红河”网站等平台,播发《我州掀起爱国卫生运动热潮》《弥勒市大力推进爱国卫生“7个专项行动”》《蒙自:坚持日常消毒营造健康环境》等哈尼语、彝语专题新闻。

 

  维西县融媒体中心通过电视、微博、微信公众号等平台,播发《人居环境大整治 爱国卫生齐行动》《爱国卫生运动怎么干?快快来学习这些单位和社区的优秀经验!》等傈僳语专题新闻。

 

  三、多形式丰富宣传内容

 

  各级广播电视播出机构积极开发制作少数民族语公益广告、海报、H5、微视频等融媒体产品。

 

  大理广播电视台制作播发《大理健康文明歌》《爱卫创卫就是好》白族大本曲微视频。

 

  西双版纳广播电视台制作播发《爱国卫生我参与 美丽乡村同建设》傣语章哈歌曲微视频和《让文明之花开遍城乡》傣语快板微视频。

 

  怒江传媒中心编辑发布傈僳族文字推进爱国卫生“7个专项行动”宣传海报。

 

  维西县融媒体中心制作播发《维西县爱国卫生“七个专项行动”》傈僳语公益广告。

 

  孟连县融媒体中心翻译制作《守口保健康》拉祜语公益广告。