首页»新闻资讯»动态信息

云南省广播电视局多措并举开展2020年“宪法宣传周”宣传活动

2020-12-09 10:06:00

作者/来源:局政策法规处(行政审批处)



  在2020年“宪法宣传周”期间,省广电局紧扣“深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神”主题,突出重点,组织开展“宪法宣传周”宣传活动。

 

开展宪法知识宣传

 

  一是认真谋划“宪法宣传周”宣传活动。制定《2020年云南省广播电视局“宪法宣传周”工作方案》,充分调动全局干部职工主动性、积极性,形成宣传合力,营造贯彻实施宪法氛围。

 

  二是举行宪法宣誓仪式。组织20名新晋升职务处级领导干部举行集体宪法宣誓仪式,在领誓人带领下,宣誓人面向国徽、国旗,面对宪法,庄重宣誓,誓做合格的国家工作人员,合格的领导干部,合格的共产党员。

 

举办2020年“宪法宣传周”宪法知识讲座

 

  三是举办“宪法宣传周”宪法知识讲座。组织全局处级以上干部参加省广电局2020年“宪法宣传周”宪法知识讲座,局法律顾问、上海段和段(昆明)律师事务所律师宋笛围绕主题,结合学习习近平法治思想的重大意义、“坚持依宪治国、依宪执政”的核心要义,从认识宪法、宪法体系、宪法修改等方面进行讲授。

 

  四是加强“宪法宣传周”广播电视宣传。通过宣传例会提示等方式,指导全省各级广播电视围绕“宪法宣传周”宣传重点,采用多种形式,运用各种载体,加大宣传力度,把“宪法宣传周”集中宣传活动与经常性的宪法宣传有机结合,使宪法精神融入群众日常生活。“宪法宣传周”期间,云南广播电视台共播发新闻50条(次)。

 

悬挂宪法宣传标语

 

  五是指导公益广告播出。安排全省各级广播电视播出机构在“宪法宣传周”期间组织播放宪法宣传及其他法律法规公益广告。“宪法宣传周”期间,云南广播电视台共播出宪法宣传类公益广告289条(次),总时长291分钟,日均播出量为3条(次)。

 

  六是积极引导各网络视听新媒体组织开展“宪法进网络”活动。引导各网络视听新媒体做好“宪法宣传周”系列活动宣传报道,推出宪法宣传专题专栏,广泛深入报道“宪法宣传周”活动。11月30日至12月6日共刊发“宪法宣传”相关信息876条,其中移动APP80条,微信公众号572条,网站205条,微博19条。

 

发放宪法宣传资料

 

  七是面向社会公众开展宣传。指导局属各台站深入农村、社区、街道等开展宪法宣传活动,宣传面覆盖全省16个州市、42个县(市、区)。进农村发放宣传资料、宣传单,悬挂横幅标语,并利用宣传栏、海报、电子显示屏等进行广泛宣传。发放《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》等单行本300余册、广播电视保护条例宣传资料上百份。少数民族干部还用民族语言向民族地区群众宣传宪法。此次宪法宣传活动受众上万人,达到了很好的宣传效果。