首页»新闻资讯»动态信息

全省广播电视系统大力开展爱国卫生“7个专项行动”健康生活方式全参与行动宣传

2020-12-04 10:19:00

作者/来源:局宣传处



  自推进爱国卫生“7个专项行动”以来,云南省广电局组织全省广播电视和网络视听媒体大力开展爱国卫生“7个专项行动”健康生活方式全参与行动宣传。

 

  一、深化新闻宣传

 

  全省各级广播电视播出机构在“众参与”行动宣传方面形成声势,健康文明生活的六条新风尚逐步深入人心,营造全民参与的浓厚氛围。云南广播电视台制作播发《爱国卫生大扫除“众参与” 人居环境“净起来”》《爱国卫生“众参与” 我们在行动》《爱国卫生“众参与” 玉溪这些地方大变样》《大扫除“众参与” 洛龙街道开展爱国卫生行动》等专题报道;文山广播电视台制作播发《他们小手拉大手一起清洁家园》《爱国卫生众参与!你的身影在哪里?》等专题报道;宣威市融媒体中心制作播发《宣威市田坝镇“众参与”进校园》《宣威市海岱镇:爱国卫生“众参与”人人动手齐行动》等专题报道。

 

  二、强化政策宣传

 

  全省广播电视系统围绕健康生活方式全参与行动的目标任务、技术标准、考核评价指标体系等进行全面阐释解读,加强相关政策法规宣传,大力开展相关健康知识普及,精心策划制作系列访谈类节目。截至目前,云南广播电视台播发《新闻联合播•深度访谈:爱国卫生“7个专项行动”系列访谈》2期;《倡导健康文明新风尚 制止餐饮浪费访谈》3期; 昭通广播电视台播发《推进爱国卫生专项行动进行时》专题访谈节目2期;祥云县融媒体中心播发《祥云县爱国卫生“七个专项行动”大家谈》15期;弥渡县融媒体中心播发《爱国卫生访谈》12期。

 

  三、实化社会宣传

 

  省广电局督促指导各级广播电视媒体发挥主阵地、主战场作用,广泛深入持续开展社会宣传,提高群众的知晓率和参与度。

 

  云南移动电视频道、云数传媒每天通过公交平台滚动播出爱国卫生宣传标语和公益广告。据不完全统计,覆盖昆明市公交车近4000辆,日均覆盖人数近150万。各级广播电视播出机构加强健康教育和爱国卫生“7个专项行动”公益广告及短视频的创作播出。云南广播电视台制作播出《爱国卫生靠大家 健康生活众参与》《开展爱国卫生专项行动 共建共享健康美丽云南》《爱国卫生你我他 美好环境靠大家》《共创健康文明生活方式 共享健康文明幸福生活》《爱国卫生运动主持人版:共创健康文明生活方式 共享健康文明幸福生活》等公益广告;昆明广播电视台制作播出《昆明市推进爱国卫生“7个专项行动”有哪些内容?点它就知道啦》公益广告;隆阳区融媒体中心制作播出《全民参与!积极推进爱国卫生“7个专项行动”》公益广告;怒江传媒中心制作播出《公共场所全消毒 细菌病毒无处躲》《洗手设施全覆盖 健康怒江走起来》等公益广告;元谋县融媒体中心制作播出《元谋:爱国卫生“7个专项行动”最炫彩铃来了》公益广告;大理市融媒体中心制作播出《爱国卫生“7个专项行动” 等你齐参与!》公益广告。全省各县级融媒体中心还充分利用应急广播和农村大喇叭小广播,推动爱国卫生“7个专项行动”深入农村乡镇。华坪县融媒体中心编辑《什么是“爱国卫生七个专项行动”你晓得啵?》稿件,用华坪融媒“大喇叭”开展宣传; 武定县发窝乡阿过咪村通过应急广播用汉语、彝语宣传爱国卫生“7个专项行动”; 沾益县融媒体中心通过“大喇叭”宣传健康生活方式全参与行动。