首页»新闻资讯»动态信息

国家广电总局公共服务司副司长张昊赴云南调研

2020-11-18 17:39:00

作者/来源:局公共服务处



  11月8日至11日,国家广电总局公共服务司副司长张昊带领调研组先后深入云南沧源县、武定县、石林县,调研应急广播体系建设、管理及应用情况,指导基本公共服务标准化试点工作。

 

  总局公共服务司、安全传输保障司、广播电视规划院、广播科学研究院相关人员,云南省广电局党组成员、副局长陈德金,局安全传输保障处、公共服务处负责人参加调研。

 

调研组查看沧源县应急广播县级平台运行情况

 

  调研组实地查看了沧源县勐董镇永和社区国门新村、融媒体中心、中波台、勐角民族乡翁丁村等地,对沧源县基本公共服务标准化试点工作给予充分肯定,并提出4点要求:一是要围绕服务标准化、标准定额化、定额预算化开展试点核心工作,强化政策措施,把广播电视基本公共服务体系建立起来。二是要统一思想,通过技术、业务融合,把广播电视基本公共服务体系打造成为沧源县治理体系能力建设的一个重要平台。三是要把沧源县试点工作打造成突出沧源边境特色和民族特色的标准化示范点,在国家及各级党委政府的支持下,通过智能化融合发展,实现广播电视全覆盖,发挥更大作用。四是要继续在新闻宣传、平台建设、公共服务等方面创新工作思路,推动沧源县广播电视工作再上新台阶。

 

调研组查看石林县鹿阜街道广播电视为民服务中心

 

  围绕应急广播体系“建、管、用”,调研组实地查看沧源、武定、石林县级平台、武定县永宁村播控平台和大石头房村播出终端。

 

  调研组指出,武定县应急广播技术先进、管理到位、体系健全,安全度高,在建设和管理方面为全省树立了标杆;石林县通过“企业出资建设、政府分期回购”方式,自主建成了覆盖全部自然村的应急广播体系,在业务集成应用方面进行了有益探索。

 

  调研组强调,要坚持安全与创新并重,在系统安全、网络安全和信息安全三个方面同步采取有效措施,坚决防止应急广播系统被恶意入侵并发送虚假信息;要加强与相关部门的横向合作,创新应用,拓展公共服务领域,提升应急广播在各级政府部门和人民群众中的影响力。

 

  调研过程中,调研组听取了省局关于广播电视公共服务体系建设情况的汇报和“十四五”发展思路、建议,实地考察了规范化、标准化、智慧化“美丽台站”建设和基层广播电视服务中心运行情况。