首页»新闻资讯»动态信息

云南省广播电视局召开电视剧《一步千年》 长片花和主题音乐(曲)审片会

2020-11-16 18:01:00

作者/来源:局电视剧处



  11月9日,省广电局组织召开电视剧《一步千年》长片花和主题音乐(曲)审片会。会议由局党组成员、副局长伍皓主持,省委宣传部文艺处、文艺创作中心主要负责人,省影视行业和音乐创作方面的专家,怒江州委宣传部和省局电视剧处有关人员参加会议。

 

伍皓副局长主持会议

 

  会议审看审听了电视剧《一步千年》47分钟长片花和2首主题音乐(曲),与会人员围绕剧情节奏、台词表达和音乐歌词等内容进行了充分讨论。大家一致认为,影片虽然杀青了,但后期制作、播出才是一块难啃的“硬骨头”,如何通过片花全面展示全剧的主要脉络、内容亮点及云南省脱贫攻坚工作的特色与成果,对下一步做好宣传发行工作显得尤为重要。

 

 

审看审听电视剧《一步千年》长片花和主题音乐(曲)

 

  会议指出,电视剧《一步千年》从前期策划、备案立项、剧本论证、开机拍摄都倾注了大家的心血与汗水,省委领导十分重视该剧的推进工作,提出要把为国家写史、为民族塑像、为时代铸魂作为该剧制作的根本遵循。

 

  

剧组拍摄工作照

 

  会议强调,要认真修改完善样片,注重把握以下几个关键点:一是要注重把握节奏,点面结合,既要突出宏大的史诗画面,也要有精彩瞬间的展现,以达到与观众产生共情和共鸣的效果。二是要注重突显戏剧冲突,既着力展现各级扶贫干部的“扶”,更突出描绘当地贫困群众的“变”,既直观呈现物质、生活层面的“变”,又通过对扶贫干部、贫困群众心理变化的描写,表现扶贫干部和贫困群众对战胜贫困的思想观念方面的“变”,要用更高明的艺术方式来制造矛盾,解决矛盾,从而达到情感升华,使该剧更有深度。 三是要注重认真解读精准扶贫的相关政策,特别是关于政策标准和最新提法的问题,一定要高度重视,严格把关,确保万无一失。四是要注重展示怒江脱贫攻坚的主要特点,要以习近平总书记给独龙江乡的两次回信为主线,全景式展现“三区三州”之一的怒江州在党中央的领导下,甩掉贫困帽子与全国同步全面建成小康社会取得伟大成就,反映56个民族中的特殊成员“人口较少民族”整族脱贫的巨大成就,突出表现怒江扶贫的典型性、代表性、全面性。五是要注重加强统筹协调,搞好服务保障,省广电局已经为这部剧成立了项目组,电视剧处要加强向省委宣传部和总局的请示汇报,加强与相关部门的沟通协调,确保作品政治方向正确、思想阐释精准、艺术表达出新,要尽力帮助剧组将该剧打造成讲好中国少数民族贫困地区脱贫攻坚故事的精品力作,向中国共产党成立100周年献礼。