首页»新闻资讯»动态信息

云南省广播电视局组织召开电视剧创作研讨会

2020-11-09 18:01:00

作者/来源:局电视剧处



  11月5日,云南省广播电视局组织召开电视剧创作研讨会,专题研究云南老龙团文化传播发展有限公司策划的电视剧《大明首辅杨一清》、昆明影动文化传播有限公司策划的电视剧《遥远的勐巴拉娜西》创作有关问题。会议由局党组成员、副局长伍皓主持。

 

  

电视剧创作研讨会现场

 

  会议听取了云南老龙团文化传播发展有限公司、昆明影动文化传播有限公司负责人关于电视剧《大明首辅杨一清》和《遥远的勐巴拉娜西》的策划筹备情况介绍,局电视剧处与影视公司负责人就两部电视剧的主题、背景、人物进行深入交流,并提出政策方面的指导意见。

 

  

伍皓提工作要求

 

  会议强调,电视剧《大明首辅杨一清》和《遥远的勐巴拉娜西》还处于策划构思阶段,题材很好,但还要在创作方向上进一步增强把关意识。一是要有大局观意识。今年是脱贫攻坚决战决胜之年,明年是中国共产党建党100周年,在电视剧的题材立意方面要把握导向、理清思路、贴合实际,把脱贫攻坚这一重要背景放在首位,要为献礼建党100周年做好准备。二是要注意规避风险。古装电视剧创作中,经常会有战争的场景设置,在涉及到民族、宗教、历史等敏感问题上要慎之又慎,既要有历史依据,更要考虑到社会影响,如果只注重艺术层面的可看性,而忽略了尺度把控的重要性,最后很可能竹篮打水一场空,希望摄制单位提高政治思想认识,加强政策法规方面的学习。三是要加强工作指导。局电视剧处要加强与两家影视公司的联系,提前介入,做好前期指导工作,为下一步创作拍摄打下基础。

 

  云南老龙团文化传播发展有限公司、昆明影动文化传播有限公司和电视剧处相关人员参加会议。