首页»新闻资讯»动态信息

云南广播电视系统有序开展爱国卫生“7个专项行动”舆论监督

2020-10-22 17:14:00

作者/来源:局宣传处



  全省广播电视系统认真落实云南省推进“7个专项行动”领导小组办公室及省委宣传部、省广电局部署要求,积极通过各级广播电视和网络视听平台有序开展专项行动舆论监督。

 

  一是播发专题报道。云南广播电视台、昆明广播电视台、文山广播电视台、孟连县融媒体中心、景谷县融媒体中心等媒体,均开设“爱国卫生专项行动曝光台”专栏,利用专栏积极制作播发舆论监督专题报道,鼓励、督促公民养成健康文明的生活“新风尚”。

 

  云南广播电视台播发《“就找不到洗手的地方!”讲卫生勤洗手,但公共洗手设施难觅踪影》《“走路都不方便了!”小区内垃圾堆放近一周无人清理,物业回应》《公园、景点公厕卫生条件参差不齐 市民期待多些改进》等专题报道。

 

  昆明广播电视台播发《阳宗海七甸街道部分区域卫生管理不到位》《晋宁区晋城镇部分区域卫生管理不到位》等专题新闻。

 

  会泽县融媒体中心播发《被遗忘的角落》《请给孩子们留一块净土》等报道。

 

  二是加强监督反馈。各级广播电视台在曝光相关问题后,及时追踪改进措施和落实情况,及时跟进曝光问题整改进展,通过回访报道将有关部门采取的措施和环境卫生改善结果向社会公布,做到有始有终。

 

  昆明广播电视台播发《阳宗海七甸街道曝光问题未整改》《高新区马金铺街道曝光问题已整改》《晋宁区晋城镇曝光问题已整改》《呈贡区吴家营街道曝光问题整改不彻底》《经开区大洛羊社区卫生管理得到改善》等专题报道。

 

  文山广播电视台播发《爱卫曝光台丨文山城“三不管”仍然没人管》《马关花园广场被车辆“攻占” 一墙之隔停车场无人问津》等报道。

 

  大理融媒体中心刊发《那些爱过卫生专项行动中的不文明 不卫生行为》系列报道。

 

  三是强化监督效果。各级广播电视台及时将“曝光台”及“曝光台回访”节目进行二次编辑、拆条发布,制作剪辑图文、短视频海报、图解、H5作品等通过“七彩云端”、微信公众号、官方微博、官方网站等网络平台转载转发,强化监督效果。

 

  “视听文山”官网刊发《爱卫曝光台》14期。

 

  “今日宾川”微信公众号刊发《让宾川更美丽 这些问题必须曝光》6期。

 

  墨江县融媒体中心在七彩云端刊发《美丽县城 爱国卫生专项行动 曝光台》系列报道15期。

 

  隆阳区融媒体中心通过“隆阳发布”微信公众号刊发《不文明行为曝光台》24期。

 

  全省广播电视系统坚持宣传导向,加大专项行动宣传力度,形成持续强力推进态势,使爱国卫生健康文明新风尚日益深入人心,激励民众齐心协力推进健康云南、美丽云南建设。