首页»新闻资讯»动态信息

省广播电视局开展国庆中秋节前广播电视广告检查工作

2020-09-30 17:05:00

作者/来源:局传媒机构管理处



  为营造国庆中秋良好的节日氛围,进一步规范广告播出秩序,切实加强广播电视广告管理,做好国家广电总局交办投诉件的办理工作,2020年9月29日上午,由局党组成员、副局长伍皓带队,局传媒机构管理处、网络视听节目管理处、局事业发展中心等有关人员参加,组织对云南广播电视台国庆中秋节前广告管理情况和经营情况进行了检查,对国家广电总局转办的观众投诉情况进行了调查核实。

 

中秋国庆节前广告检查

 

中秋国庆节前广告检查

 

  伍皓副局长一行听取了云南广电传媒集团杨于明董事长关于云南广播电视台广告经营管理工作有关情况的汇报,并对总局转办观众投诉“变通天天胶囊”和“老人手机”广告问题有关材料进行调查核实。检查中现场查看了云南台广告承接、登记、审查等广告制度建设情况,抽查了部分频道节日期间广告播出编播单,调阅审看了群众投诉播出广告版本。

 

  检查结束后,召开了检查情况反馈会,对检查中发现的问题予以反馈并提出了处理意见,同时通报了近期以来省广电局监测发现云南台播出涉嫌违法违规的广告情况和受理的群众投诉处理情况,并对新媒体广告经营情况进行现场调研。

 

  反馈会上伍皓副局长针对检查中发现的问题和播出广告存在的违规问题,提出管理要求:一是云南台要切实提高政治站位,牢固树立广告具有重要导向作用的思想认识,加强审核把关,不得播出违法违规广告;二是在广告经营中要树立底线思维,认清法规底线,决不碰触红线。在守好底线的同时,加强对药品、保健品、医疗、医疗器械、整形瘦身等关系到群众身体健康类,非法集资等涉及群众经济利益的广告建立专项审查制度;三是要在开展新媒体广告经营前未雨绸缪,建立台新媒体广告管理制度,减少和避免今后拓展广告经营中的风险隐患;四是要加强广告经营中的工作创新,在现行政策法规允许的范围内大胆探索,拓展广告经营创收的发展空间,研究广播电视业态转型与创新的关系。

 

  云南广播电视台分管广告经营管理工作的吕云芳副台长现场表态,在下一步广告经营管理中将认真落实省广电局的要求,依法依规加强对广告经营和播出的管理,对在播广告进行全面梳理排查,坚持社会效益第一位,自觉维护省级媒体应有的公信力,为广大观众国庆中秋双节期间营造良好的收视环境。