首页»新闻资讯»动态信息

云南电视理论节目《思想的田野》入选国家广电总局2020年第一季度创新创优节目名单

2020-09-27 16:24:00

作者/来源:局宣传处



  由云南广播电视台领衔创作的大型电视理论实践探访节目《思想的田野(第二季)》入选国家广电总局2020年第一季度广播电视创新创优节目名单。

 

  《思想的田野》由国家广电总局指导,全国各省级卫视频道共同打造。节目通过田野调查,实地感受习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、飞入寻常百姓家的真理力量。

 

  《思想的田野》云南篇第二季第一期,由云南广播电视台卫视频道承担制作,选取“铸牢中华民族共同体意识”新思想这一主题进行展现、解读,充分展示云南省在建设民族团结进步示范区方面做出的不懈努力和取得的显著成绩。

 

  节目从发展成就、典型事例等切口入手,采取通俗化表达、故事化呈现的多元化手法,深刻解读云南民族团结进步背后的科学理论、制度优势,实现了云南广播电视理论宣传的新突破。

 

  习近平总书记在今年春节前夕赴云南考察工作期间,《思想的田野》云南篇于1月20日在云南卫视频道晚间黄金时段播出,随后国家广电总局安排在全国多家省级卫视频道展播。

 

  国家广电总局一直支持、倡导并要求各地要抓好广播电视理论节目创作,推动广播电视成为宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的重要平台和载体。

 

  2019年12月,省广电局印发通知,要求云南广播电视台要坚持正确创作导向,制订创作生产计划,确保《思想的田野(第二季)》摄制进度。在2020年全省广播电视工作会议和年度宣传工作要点中,省广电局均对办好广播电视理论节目作出明确部署,要求云南广播电视台要高质量高标准完成《思想的田野(第二季)》摄制任务。

 

  该节目播出后,省广电局及时组织评审推荐,向国家广电总局推荐为我省2020年第一季度广播电视创新创优节目。

 

国家广播电视总局办公厅关于公布2020年第一季度广播电视创新创优节目的通知