首页»新闻资讯»动态信息

云南省广电局扎实开展扫黑除恶专项斗争

2020-09-24 17:03:00

作者/来源:局扫黑办



  自开展扫黑除恶专项斗争以来,省广电局认真贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神及中央、省委、省政府关于开展扫黑除恶专项斗争的系列工作部署,紧紧围绕“一年治标、两年治根、三年治本”目标,扎实推进全省广播电视行业领域扫黑除恶专项斗争,工作成效突出。

 

  2018年省广电局宣传处被评为云南省扫黑除恶专项斗争先进集体,2019年省广电局在全省扫黑除恶专项斗争年度考核中获得99.98分的优异成绩。

 

  一、坚持高位推动,抓好扫黑除恶专项斗争组织领导

 

  省广电局党组高度重视扫黑除恶专项斗争,将落实好扫黑除恶专项斗争工作任务作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实践检验,及时成立扫黑除恶专项斗争领导小组。领导小组下设办公室,配备专职工作人员,保证工作经费,构建“一把手”负总责、党组成员分管负责、局机关各处室和局属各单位主要负责人具体落实的工作格局。

 

  局党组主要负责人就做好扫黑除恶具体工作批示60余次,组织党组中心组专题学习扫黑除恶专项斗争有关文件精神2次,召开局党组会5次、局长办公会3次、局扫黑除恶专项斗争领导小组会议11次,研究部署扫黑除恶专项斗争工作。

 

  二、坚持问题导向,推动扫黑除恶专项斗争向全系统推进

 

  公布全省广播电视系统、行业及领域涉黑涉恶线索举报电话、电子邮箱、邮寄地址,设立涉黑涉恶线索举报箱。建立线索收集、登记研判、移交、转办机制,及时分析梳理研判处置搜集到的线索。

 

  重点针对黑恶势力破坏广播电视设施、侵占广播电视发射场地、危害广播电视安全播出、“黑广播”等问题,组织开展全省广电系统涉黑涉恶线索排查。

 

  三年来,组织涉黑涉恶线索摸排186次,通过电话、举报箱、接待来访等方式受理线索33件。对标对表中央扫黑除恶督导组指出的问题,针对3个方面存在的13个共性问题,提出了54条具体整改措施。截止到2020年7月底,中央扫黑除恶第20督导组督导云南省提出的相关问题全部整改到位。

 

  定期不定期发布专报,通报全省广电系统扫黑除恶专项斗争开展情况,共编发扫黑除恶专项斗争工作专报、通报28份。

 

  连续两年参加全省扫黑除恶督导工作,对曲靖市问题线索突出的7个县市区,组织召开工作座谈会23次,督办48条重点线索,针对扫黑除恶专项斗争“六个方面”问题提出52条意见建议,得到省委领导高度肯定。

 

  三、坚持长效常治,深化广播电视行业综合治理成效

 

  一是在扫黑除恶专项斗争中开展专项整治。突出通过扫黑除恶专项斗争推动行业善治。先后组织非法卫星电视接收设施整治联合执法行动563次,查处拆除非法使用设施用户690户,没收非法销售设施1269套。组织收测“黑广播”信号15次,8次向公安部门提交疑似“黑广播”线索56条。配合公安工信部门打击取缔“黑广播”34座。

 

  二是持续整顿软弱涣散基层党组织。建立局党组成员分片联系挂勾帮带基层党组织建设制度,指导全省局属49座中波台狠抓党组织建设。组织驻村扶贫工作队开展挂联贫困村“双联系一共建”,协助挂联贫困村以扫黑除恶专项斗争为契机,积极深化“村霸”和庸懒滑贪“四类村官”专项整治。

 

  三是加强制度建设。先后从宣传发动、线索摸排、综合治理、组织建设、工作督导等方面制定多个工作方案,探索建立健全扫黑除恶专项斗争巩固成果长效机制,持续巩固扫黑除恶专项斗争成果。

 

  四、坚持正面宣传,持续推动形成全省扫黑除恶专项斗争的强大宣传声势

 

  结合年度广播电视工作、广播电视宣传要点安排扫黑除恶宣传工作,先后10余次通过宣传例会、重要宣传工作提示等方式,安排具体宣传工作。

 

  针对中央督导组指出扫黑除恶专项斗争宣传中存在的问题,从9个方面提出27条整改措施。组织召开全省扫黑除恶专项斗争广播电视宣传电视电话会议,推动形成“局长台长亲自抓、频率频道全覆盖、节目形式全展示、媒体融合全互动”的广播电视宣传格局。

 

  据不完全统计,三年来,全省各级广播电视播出机构、融媒体平台、微博微信公众号等通过新闻信息、专栏专题、系列报道、广播剧、民语节目等多种形式播出扫黑除恶新闻近30000条次,播出扫黑除恶公益广告20余万条次。