首页»新闻资讯»动态信息

云南纪录片获国家广电总局表彰

2020-09-23 17:12:00

作者/来源:局宣传处



  9月15日,国家广电总局第八届优秀国产纪录片及创作人才推优活动颁奖典礼在北京广播电视台举办。

 

  云南广播电视台拍摄的4集纪录片《睦邻•缅甸》获优秀国际传播类表彰,这是继云南省广播电视局宣传处荣获2017年度优秀组织机构后,云南作品再次登上国家级奖台。

 

云南广播电视台制片人(右一)上台领奖

 

  《睦邻•缅甸》是云南首部在境外拍摄的纪录片,半年时间,云南广播电视台摄制团队穿越缅甸4个省、3个邦,从北部山区的原始森林,行程2万多公里,一直走到该国海岸线。

 

  此部纪录片刻意回避史诗般宏伟的视角和殿堂般高大的叙事,把镜头对准普通民众,如诵经的僧侣、滴汗的工匠、赶牛的牧人、撒网的渔夫以及大象伐木队等,展现了中缅胞波情谊和两国睦邻友好,共创美好未来的期待。

 

《睦邻•缅甸》宣传海报

 

  《睦邻•缅甸》于2019年6月12日在云南卫视首播。2020年1月17日,国家主席习近平赴缅甸进行国事访问期间,《睦邻•缅甸》缅语版在缅甸开播。

 

《睦邻•缅甸》工作剧照

 

  2020年初,云南省广播电视局评审报送的《睦邻•缅甸》等3部纪录片被总局评审推荐为2019年第四季度优秀国产纪录片。

 

  2020年4月16日,云南省广播电视局对申报项目进行严格评审,推荐7个类别的作品参加总局第八届优秀国产纪录片及创作人才推优活动评审,其中《睦邻•缅甸》《老县长—高德荣》《弥勒巨变》《纳西猎鹰》等4部作品入围,最终《睦邻•缅甸》获评2019年度优秀国际传播类作品。

 

《落地生根》导演接受现场采访

 

  云南制作脱贫攻坚纪录片《落地生根》导演柴红芳在特别推介环节接受现场采访,向与会嘉宾介绍近4年《落地生根》摄制团队在怒江州福贡县匹河乡沙瓦村持续拍摄的生动故事,并邀请全国纪录片人到云南、到怒江进行采风创作。

 

云南参会代表在颁奖典礼上合影

 

  省广电局党组成员、副局长伍皓率相关职能部门负责人及云南省有关一线创作人员到现场参加颁奖活动。