首页»新闻资讯»动态信息

省广电局组织全省广播电视媒体开展爱国卫生“7个专项行动” 宣传

2020-09-17 15:50:00

作者/来源:局宣传处



  为进一步做好爱国卫生“7个专项行动”宣传舆论引导工作,全省广播电视媒体围绕爱国卫生“7个专项行动”目标任务、技术标准、考核评价指标体系等进行阐释解读,以访谈节目、新闻专题等形式对政策制度、健康知识进行宣传普及。

 

  一、组织专家阐释行动内容

 

  云南广播电视台开设《深度访谈:爱卫运动 每个人都是主角》访谈栏目。通过基层爱国卫生工作者的日常工作讲述,对不同场所、地区如何开展爱国卫生“7个专项行动”进行报道;组织云南省推进爱国卫生“7个专项行动”领导小组办公室专家、云南省卫生健康委综合监督处专家、云南省人口和卫生健康宣教中心专家对全省推进爱国卫生“7个专项行动”的政治定位、技术标准、政策制度、目的要求、监督工作的重点难点等方面进行解读、阐释。

 

  二、邀请相关人士解读政策制度

 

  祥云县融媒体中心开设《爱国卫生“七个专项行动”大家谈》栏目,邀请爱国卫生“7个专项行动”牵头部门负责人和10位乡镇长、部分村(社区)支书、群众代表做客演播室,对开展爱国卫生“7个专项行动”应该知晓什么、执行哪些政策制度、如何宣传解读进行探讨交流;对祥云县开展专项行动的工作措施、方法、成效等进行宣传介绍。栏目计划制作播出15期,目前已播出3期。

 

  昭通广播电视台开设《推进爱国卫生专项行动进行时》专题访谈节目,邀请四位相关部门负责人对公共场所的清洁消毒全覆盖、公众该如何养成健康文明的生活习惯等内容进行分享。

 

  三、多种形式开展科普宣传

 

  全省广播电视媒体对爱国卫生“7个专项行动”的政策制度、技术标准、科普知识进行广泛宣传,大力倡导文明健康的生活习惯,引导全社会形成文明健康、绿色环保的生活方式。

 

  云南广播电视台播发《爱卫健康人人参与 倡导树立社交文明新风尚》《提升农贸市场环境卫生:活禽宰杀怎样“三隔离”》《全提升行动成效凸显 全省新增62个标准化农贸市场》等新闻报道。

 

  昆明广播电视台播发《推进爱国卫生专项行动 共创无烟环境》《推进爱国卫生专项行动 物体表面消毒》《推进爱国卫生专项行动 酒精的使用》等科普宣传微视频。

 

  玉溪广播电视台播发《我参与我行动 爱国卫生“7个专项行动”问与答》宣传报道;文山广播电视台播发《文山州农贸市场将这样管》《健康生活这六条请谨记》《餐饮后厨“脏、乱、差”问题如何解?答案来了》等专题宣传报道。