首页»新闻资讯»动态信息

省广电局党组成员、副局长陈德金赴富源县开展消费扶贫工作调研

2020-09-16 16:51:00

作者/来源:局公共服务处



  为进一步推进产业扶贫、消费扶贫政策常态化、长效化运转,局党组成员、副局长陈德金于9月9日至10日赴富源县营上镇迤茂村、大栗村检查脱贫攻坚巩固工作落实情况,并开展“扶贫超市建设”工作调研。

 

陈德金副局长实地查看“蔬菜种植大棚”情况

 

  陈德金副局长实地查看局2020年产业扶持项目“蔬菜种植大棚”运行情况,充分肯定项目合作方以“大棚”为家的敬业精神,并要求驻村工作队员及村两委成员进一步发扬吃苦耐劳精神,持之以恒抓好产业扶持,查缺补漏,做好脱贫攻坚巩固收尾工作。

 

召开“扶贫超市”建设工作座谈会

 

  座谈会上,调研组听取镇、村两级工作汇报和驻村工作队近期工作情况报告。陈德金副局长指出:

 

  驻村工作队在下一步的脱贫攻坚巩固及乡村振兴谋划工作中,要当好村两委的参谋助手,按“四不摘”工作要求,全面做好工作,特别要在发展产业上下功夫,重点关注村集体经济发展能力,真正让每一家、每一户得到实惠。

 

  村两委要有集体创收意识,多项目经营,多渠道发展,壮大村集体经济。

 

  局机关要进一步贯彻落实局党组“消费扶贫进村去 乡里特产走出来”的消费扶贫指导理念,加大对所挂贫困村产品的购买力度。在局机关、村两委及驻村工作队的共同努力下,建立起长效机制。

 

陈德金副局长调研“振茂合作社”合作企业生产情况

 

  针对局建设“扶贫超市”事项,在听取村委会、驻村工作队及富源县合作企业的意见后,陈德金副局长指出:

 

  局“扶贫超市”的建设是省局出铺面、出管理人员与挂联村合作社共建共管共享的“惠民”举措,是助力村集体经济创收的有力补充,是进一步落实多渠道产业帮扶的具体体现。

 

  在建设方案的拟制中要注意局所帮扶两个贫困村及合作企业的利益分配问题,既要将惠民工作惠及所有村民,又要确保公平公正,不能养懒汉;既要将村集体经济发展扶上马送一程,又要注重“造血”式扶贫的落地生根,真正实现乡村振兴。

 

  陈德金副局长围绕实现脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,提出三点要求:

 

  一要建立学习制度。要加强对习近平总书记考察云南重要讲话精神及《习近平谈治国理政》(第三卷)的学习贯彻,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。

 

  二要提升基层管理工作。要建章立制,提升村委会的基层治理能力,根据村实际情况有所创新,做好“村规民约”动态修订工作。

 

  三要因地制宜做规划。村委会要根据各村实际情况,做好本村“十四五”规划,规划要接地气,实事求是,切实做到“理念变思路、思路变规划、规划变项目、项目抓落实”,实现脱贫攻坚巩固与乡村振兴的无缝连接。

 

  局公共服务处、规划财务处、后勤服务中心相关人员参加调研。