首页»新闻资讯»动态信息

省广电局党组成员、副局长陈德金赴富源县、陆良县调研县级融媒体中心建设情况

2020-09-15 16:06:00

作者/来源:局公共服务处



  9月10日,省广电局党组成员、副局长陈德金率队到富源县、陆良县,就县级融媒体中心建设、运营情况进行调研。

 

陈德金副局长实地查看富源县融媒体中心播控室

 

  在富源县融媒体中心,调研组查看了中心办公设施升级改造、新闻采访部、指挥中心、演播室、审片室建设情况,并听取有关工作情况汇报。

 

  陈德金副局长对富源县融媒体中心建设工作给予充分肯定:富源县融媒体中心坚持传统媒体和新兴媒体融合发展,坚持“内容为王”,推进技术赋能“四全”媒体建设,不断增强传播力、引导力、影响力、公信力,让正能量更强劲、主旋律更高昂。

 

  陈德金副局长对富源县融媒体中心建设工作提出四点要求:

 

  一要进一步统一思想,提高认识,抓住“十四五”规划契机,加强平台建设,创新融合机制,着力实现“资源通融、内容兼融、宣传互融、利益共融”,把融媒体中心建设成内容和人才的“百科全书”。

 

  二要积极探索“媒体+政务+服务”的发展模式,有效整合县级媒体资源,推动县级媒体转型升级,合理运用电视、公众号、APP等渠道,把新闻报道的触角伸向群众,努力达到日播出自制节目4小时以上,更好地引导群众、服务群众。

 

  三要加大媒体监管力度,不断巩固拓展基层宣传文化阵地,主动对接“一部手机播云南”,积极开展直播宣传活动,履行好直播业务监管职责。

 

  四要抓好人才队伍建设,不断提高专业技术人员职业素养、业务水平,全面掌握全县基本情况,熟悉全县各项重点工作和宣传重点,主动作为,积极发声,对外展示好形象,对内凝聚好民心,更好地服务县域经济社会发展。

 

陈德金副局长在陆良县融媒体中心机房调研

 

  在陆良县融媒体中心,调研组查看了中心广播电视转播台、演播室、指挥调度中心、陆良融创文化传媒公司建设、运行发展等情况,并听取有关工作情况汇报。

 

  陈德金副局长对陆良县融媒体中心建设工作给予充分肯定:陆良县委、县政府高度重视宣传思想工作和意识形态工作,深入贯彻落实习近平总书记关于扎实抓好县级融媒体中心建设的指示,严格按照中央、省、市的要求,高标准、高起点、高质量推进融媒体中心规范化、标准化、智慧化建设,打造了一支政治强、业务精、作风正、纪律严、能奉献的广电工作队伍。要坚持正确的政治方向、价值取向、舆论导向,切实履行好引导群众、服务群众的职能职责。

 

  陈德金副局长对陆良县融媒体中心建设工作提出四点要求:

 

  一要按照在巩固中提高、创新中发展、改进中加强、务实上着力、打赢脱贫攻坚和服务群众中出彩的思路,切实履行好引导群众、服务群众的职能职责,继续推进融媒体中心建设。

 

  二要进一步整合宣传资源,创新宣传手段,拓展业务内容,引导好、服务好人民群众。

 

  三要主动对接“十四五”规划,进一步提升综合管理水平,找差距、补短板、查漏洞,积极创新,先行先试,为全省县级融媒体中心建设提供可借鉴可复制的经验和方案。

 

  四要不断创新传播手段和方式方法,推进宣传思想文化工作“一张网 一体化”发展,加大媒体统一监管力度,不断巩固拓展基层宣传文化阵地管理水平,不断提高增值服务水平,优化服务环境,不断提高百姓群众文化食粮供给能力。