首页»新闻资讯»动态信息

省广电局积极贯彻落实全省推进爱国卫生“7个专项行动”第1次视频调度会工作要求

2020-09-09 17:43:00

作者/来源:局宣传处



  为贯彻落实全省推进爱国卫生“7个专项行动”第1次视频调度会议精神,省广电局党组高度重视,第一时间召开党组会议进行安排布置,局党组书记、局长李涛作工作部署。省广电局推进爱国卫生“7个专项行动”领导小组迅速贯彻局党组会工作部署,结合省委宣传部《关于做好爱国卫生“7个专项行动”社会宣传工作的通知》以及省“7个专项行动”领导小组办公室《关于印发云南省爱国卫生“7个专项行动”工作指南(施行)的通知》,加强对全省广播电视及网络视听媒体的指导,强化社会面宣传。

 

  一、突出强化“头条”“首页首屏”建设,提高社会影响力

 

  指导全省各级广播电视及网络视听媒体深入学习贯彻全省推进爱国卫生“7个专项行动”第1次视频调度会议精神,突出强化“头条”和“首页首屏”建设。开设《推进爱国卫生“7个专项行动”进行时》专栏,及时转发转载全省各地各部门推进专项行动工作动态、进展成效和经验做法等相关信息。截至目前,云南手机台APP《推进爱国卫生“7个专项行动”进行时》专栏点击浏览超过40万次。

 

  二、指导各级围绕重点区域,实施一轮宣传会战

 

  充分利用省级宣传例会调控机制,指导各级广播电视及网络视听媒体走向一线,深入基层,采取既看实效又实行监督的方式,聚焦车站、景区、医院、学校、餐馆、高速公路服务区等重点区域场所,实施一轮宣传会战,为形成重点突破、示范引领,深入开展“7个专项行动”的强大合力营造良好氛围。云南广播电视台制作播发《普者黑高铁站扎实开展爱国卫生专项行动》《昆明旅游公厕大变革 共促卫生健康》《打造卫生无异味候车区域 爱国卫生运动进行中》《爱卫在行动 文山重点整治餐饮后厨》等专题报道;富宁县融媒体中心、鹤庆县融媒体中心、贡山县融媒体中心分别制作播出《富宁:净餐馆行动出实招 “不达标就整改 不整改就停业”》《鹤庆县城管局开展“净餐馆”活动,发放餐厨垃圾收集容器》《新时代文明实践|这个假期,双拉娃村学生的这个做法太给力了》等专项行动报道。

 

  三、继续巩固强化宣传措施,加强社会宣传

 

  根据工作进展实际,指导全省各级广电系统充分利用应急广播、农村“大喇叭”和“小广播”,按照引领群众、依靠群众、群防群治、群策群力的工作思路,采取文艺宣传、播放公益广告等多种方式加大宣传教育力度,及时把爱国卫生“7个专项行动”的目标、内容、具体措施、成效等传达到群众中去,营造良好舆论氛围。云南广播电视台、昆明广播电视台、文山广播电视台、隆阳区融媒体中心、贡山县融媒体中心、兰坪县融媒体中心等各级广播电视播出机构开设《曝光台》专栏,将社会中存在的不卫生现象、不文明行为、不文明习惯予以曝光。截至目前,文山广播电视台制作播发《曝光台》报道14条;兰坪县融媒体中心制作播发相关报道7条。省广电局驻村工作队利用村里的“大喇叭”进行爱国卫生“7个专项行动”宣传,确保当地农民群众尽早尽快了解并及时组织开展专项行动。

 

  四、多渠道发力,持续营造氛围

 

  云南广电网络集团有限公司及云南IPTV、OTT播控平台统一为全省IPTV和OTT用户开机画面制作播出《清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与 扎实开展爱国卫生“7个专项行动”》。云南广播电视台、云视网、七彩云端、云南手机台APP、云南广播电视台官方微博、官方抖音号、官方微信公众号以及各州市、县融媒体中心平台等,通过海报、漫画、H5、微动漫、微视频等多种方式,不断扩大推进爱国卫生“7个专项行动”宣传传播覆盖面,充分发挥网络视频优势,将多档新闻节目进行拆条,加工成网络短视频全网推送。据不完全统计,云视网发布转载相关视频、宣传信息64条;七彩云端APP转载转发中央、省级媒体重点报道、公益广告、宣传海报、H5及市、县级融媒体中心推进爱国卫生“7个专项行动”相关报道852条;视听文山官网、手机APP、抖音号、微信公众号共发布转载相关宣传视频、信息140条。全省广电系统做到策划不断、稿件不断、节目不断,全方位、多层次、多渠道、精心组织开展好社会宣传,营造良好社会舆论氛围,掀起爱国卫生“7个专项行动”热潮。